Дешёвая водка на стадионах и АЗС. Пойдёт ли правительство на поводу у Минпромторга?

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации настаивает на снижении минимальной розничной цены на водку до 100-130 рублей за пол-литра.

Более того, в порыве снять «избыточные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции» министерство ратует за разрешение торговли спиртным на розничных рынках, в магазинах при автозаправочных станциях, в санаторно-курортных учреждениях, на спортивных объектах и в нестационарных торговых точках. Последнее, впрочем, касается только сельской местности.

Предложение Минпромторга уже занесено в список материалов, подготовленных к совещанию в Совете Федерации. Первоочередная цель проекта – борьба с контрафактной продукцией. О необходимости снижения цен на легальный алкоголь особо активно стали говорить после нашумевшей истории с иркутским боярышником.

Но не всё так просто. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия в последние годы стремительно теряет лидирующие позиции в рейтинге самых пьющих стран мира. Причём, главной проблемой лидера по этому показателю – Литвы – ВОЗ называет именно доступные цены на алкоголь.

Опять же, ВОЗ учитывает потребление легального алкоголя, так что все эти благостные для России данные могут попросту говорить о том, что Россия пьёт «из-под полы».

Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз с Минпромторгом полностью солидарен, но уверен, что правительство эту идею не поддержит.

«Даже 100 рублей – это дорого. На пособие по безработице в США или в Евросоюзе, например, можно купить 200 бутылок легальной водки, у нас – 20, то есть алкоголь относительно доходов у нас стоит очень дорого, – заявил Дробиз в интервью НСН. – Сегодня, когда цена бутылки составляет 200 рублей, акциз с этой бутылки – 100 рублей. Чтобы получить цену в 100 рублей за бутылку, акциз нужно понизить в три раза. В кризис государство никогда на это не пойдет».

Кроме предложения о снижении цен на водку, Минпромторг также настаивает на дифференцировании стоимости лицензии на продажу алкогольной продукции: в Москве и Санкт-Петербурге – 65 тысяч рублей, в остальных городах – 25 тысяч, в сельской местности – 3,5 тысячи.

Нельзя не заметить, что в деревнях и сёлах, после разрешения торговли в нестационарных точках и при стоимости лицензии 3,5 тысячи рублей, должна начаться очень весёлая жизнь. Не будет скучно и в санаториях, и на стадионах. В общем, подраскрутить гайки, безусловно, необходимо, но полностью «снимать болты», как предлагают в торговом ведомстве, в нашей стране, пожалуй, не стоит.

Фото: alcoshoptyt.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=160008

Bytes: 2920 / 2640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

2261

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1651

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1533

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16488

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16673

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25308

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4302

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3969

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28327

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14499

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10115

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39298

04.04.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Кустос Евгений

Пискун Евгений

Акбулатов Эдхам

Винарский Сергей

Седов Владимир

Куренсков Владимир

Гук Денис

Аксаментова Ольга

Дубынин Степан