Зона трезвости. В телевизоре можно будет пить только ночью

В Центре разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) наконец-то нашли способ победить пристрастие населения к алкоголю. Оказывается, главный виновник неправильного воспитания подрастающего поколения – телевизор. Если точнее – фильмы и передачи, демонстрирующие сцены застолья.

Бороться со злом решили кардинально – внести в Федеральный закон «О средствах массовой информации» поправку, запрещающую демонстрацию употребления алкоголя в телепрограммах, документальных и художественных фильмах с 6 часов утра до 23 часов вечера.

Как сообщил «RT» руководитель ЦРНАП Павел Шапкин, 15 мая соответствующее письмо направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву. Также проект закона будет отправлен на рассмотрение в комитет Госдумы по охране здоровья. Член вышеупомянутого комитета Николай Герасименко уже заявил о своей готовности поддержать данное предложение.

«Мы садимся вечером с детьми смотреть кино, а там взрослые выпивают. Причём как плохие, так и хорошие герои. Ребёнок начинает воспринимать это как норму. Сложно ему потом объяснить, что употреблять алкоголь вредно. Поэтому нужно запретить показывать распитие спиртного в то время, когда телевизор смотрят дети», – аргументирует свою позицию автор законопроекта.

Дорогой господин Шапкин, сложно детям объяснить – это когда не хватает педагогических способностей, или когда родители сами «бухают» с утра до вечера на глазах у ребёнка. А вот в том, что «запретный плод» спровоцирует нездоровый интерес ребёнка к алкоголю, вы можете не сомневаться. Как и в том, что с вашей поправкой дети не увидят подавляющее большинство шедевров мирового кинематографа, которые, кстати, могут сыграть не самую последнюю роль в том самом воспитании.

Теперь о непосредственных жертвах. В случае принятия поправки, телекомпании будут вынуждены либо полностью отказаться от показа фильмов и программ со сценами употребления спиртных напитков, либо перекрывать изображение, попадающее под запрет. Исполнительный директор Международной академии телевидения и радио Сергей Ерофеев считает, что это повлечёт за собой серьёзные затраты.

«Технически эта инициатива реализуема. Придётся нанимать литературных и видеоредакторов, которые будут вырезать или перекрывать неугодные кадры. Это дополнительная работа. Кто её будет оплачивать? Вещатель. И главный вопрос, насколько это действенно?», – считает Ерофеев.

Давайте ещё раз задумаемся над тем, что нас ждёт. Допустим, бог с ними, с «Особенностями национальной охоты и рыбалки». А вот, например, блестящий фильм «Белорусский вокзал», где практически всё основное действие происходит за столом, мы только ночью сможем посмотреть? А фраза «хорошо сидим» во время показа «Осеннего марафона» за тёмным экраном звучать будет? А «Ирония судьбы»? А ключевая пьянка Гоши и Николая в «Москва слезам не верит»? А «Бриллиантовая рука» с гениальной сценой в ресторане? «Любовь и голуби», «Кавказская пленница», «Собачье сердце», «Не может быть!», «Старый Новый год»… Список, между прочим, можно продолжать бесконечно.

«Белорусский вокзал»

«Старый Новый год»

«Не может быть!»

«Бриллиантовая рука»

Каким образом целое поколение, воспитанное на этих фильмах, умудрилось не спиться, знают, наверное, только бог и Павел Шапкин. Остаётся надеяться, что процент благоразумных людей в Госдуме всё-таки преобладает.

Кстати, руководитель проекта «Трезвая Россия» и член Общественной палаты Султан Хамзаев уверен в том, что закон принят не будет. Но не ввиду своей абсурдности, а благодаря мощнейшему алкогольному лобби в Государственной Думе. Ну что ж, пусть хотя бы так.

Фото: kino-teatr.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=159817

Bytes: 4100 / 3577

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3920 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

6130

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

9141

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8710

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

12912

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20910

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

11083

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22993

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

15313

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

10598

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10403

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

15401

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24956

26.09.2025

Лица Сибири

Парфенов Максим

Шукевич Валерий

Вепрев Александр

Шевченко Иван

Килин Владимир

Ешеев Виктор

Вавилов Алексей

Параничев Юрий

Хоменко Валерий

Данилов Александр