Мединский: Спасем отечественное кино от проклятого Голливуда!

Министр культуры предложил бороться с американскими фильмами.

Глава министерства культуры Владимир Мединский в рамках правительственного часа в Госдуме рассказал о способах борьбы с американскими фильмами, ответив тем самым, на претензию депутата, режиссера и сталиниста Владимира Бортко.

Бортко ранее заявлял, что минкультуры недостаточно финансирует отечественные фильмы.

«В 2016 году в прокате было 156 отечественных фильмов – то есть много. Но посмотрели их только 18% зрителей», - говорил режиссер. К тому же почти 100% российских фильмов, которые показывали в кинотеатрах, не окупились. Удивительно, кто же в этом виноват?

«Причина в том, что минкульт выделяет только 35 миллионов рублей на фильм, то есть 225 тысяч долларов. При этом средний бюджет американского фильма – 12 миллионов долларов. То есть речь идет о выживании наших фильмов», - заявил Бортко.

А может, ну, к примеру, так, чисто теоретически, начать снимать действительно хорошие фильмы, а не «Викинг»? Такая гениальная мысль в голову российскому режиссеру отчего-то не пришла.

Мединский как всегда предложил стандартное для него решение – запретить и не пущщать!

Министр культуры заявил, что по бюджетам российское кино не может тягаться с Голливудом. «Вся поддержка отечественного кинематографа – менее половины одного голливудского «Форсажа», - сказал министр.

В общем, «просто денег нет. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

И поэтому – нужно просто повысить цену билетов на американские фильмы.

«Нужно, конечно, больше поддерживать отечественное кино. С другой стороны, ограничивать – у нас нет однозначной конкуренции с Голливудом. Представьте себе, что американские автомобили будут продаваться в автосалонах наряду с отечественными, будут стоять рядом и стоить одинаковую сумму», - сказал министр культуры. Ну хоть беспомощность российского кинематографа признал, и то хорошо.

«Так и с фильмами. Сейчас билет на голливудский и отечественный фильмы стоят одну и ту же сумму – 230 рублей, что неправильно», - заявил Мединский. Поэтому нужно цену на нероссийское кино поднять.

И все сразу... перестанут ходить в кинотеатры, все правильно. Гениальный ход.

Владимир Бортко

При этом министр отметил, что ограничения для голливудских картин нужны еще и «по идеологическим причинам». Это уже цензура в полный рост.

Кроме того, Владимир Мединский рассказал также, как выделяются деньги на фильмы. Минкультуры выделяет средства на поддержку авторского кино, дебютного кино и авторской мультипликации, а коммерческое кино поддерживается Федеральным фондом поддержки кинематографии, и минкультуры дает некую «общую сумму на распределение средств». Вследствие чего, видимо, и появляются «шедевры» типа «Взломать блогеров».

«То, что мы держим с нашими фильмами долю в 20% в условиях дикой конкуренции – это только благодаря таланту кинорежиссеров, актеров и мудрости нашего зрителя», - резюмировал Мединский. Забыл он, правда, добавить про массированную рекламу отечественных «шедевров» и полное неприятие критики режиссерами и продюсерами. Но это у Мединского бывает. Частенько.

Напомним, в августе 2016 года сценарист и продюсер Егор Кончаловский предложил создать сеть кинотеатров, в котором показывали бы только отечественные фильмы. При этом билеты там стоили бы «в два-три раза меньше, чем на фильмы иностранного производства».

Источник фото: politua.su

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=159722

Bytes: 3750 / 3394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16460

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

8849

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

11759

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

10835

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

14751

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22790

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

12466

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24350

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

16668

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

11573

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10602

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

16658

29.09.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Аргучинцев Александр

Логунов Вадим

Тюников Александр

Гайдукова Евгения

Гришаков Владимир

Зайцев Константин

Щекина Анна

Москаленко Алексей

Швыткин Юрий