Ракеты у восточных рубежей России: почему молчит Кремль?

Как так вышло, что у российских границ падают ракеты? Пока Кремль убеждает россиян в угрозе со стороны Европы и США, ракета из КНДР упала в 100 километрах от Владивостока.

В ночь с 13 на 14 мая Белый дом распространил сообщение о пуске баллистической ракеты из Северной Кореи. Ракета пролетела около 700 километров и приземлилась в 96,5 километрах к югу от Владивостока.

«Президент [США] не представляет, что российская сторона может быть довольна этим», - было сказано в сообщении Белого дома.

Реакция, которая последовала от российского руководства, наводит на мысль, что Москва явно не желает конфликтовать с Пхеньяном.

В Минобороны РФ заявили, что ракета упала в центральной части Японского моря на расстоянии 500 километров от границы России. Оборонное ведомство выпустило официальное сообщение:

«Траектория полёта северокорейской ракеты проходила в направлении ОТ ГРАНИЦЫ Российской Федерации и на значительном удалении».

От Москвы в адрес Пхеньяна не последовало ноты протесты или любого другого дипломатического знака недовольства.

«Средства российской системы предупреждения о ракетном нападении и дежурные силы ПВО несут боевое дежурство в плановом режиме», - добавили в Министерстве обороны.

На фоне нарочитого спокойствия Минобороны из Совфеда раздались тревожные заявления. Глава комитета Совфеда по безопасности Виктор Озеров сообщил, что системы ПВО России на Дальнем Востоке находятся в состоянии повышенной готовности в связи с ракетным пуском КНДР. Сенатор также призвал назначить спецпредставителя в ООН по КНДР для решения северокорейской проблемы.

Воинственные действия Ким Чен Ына становятся все более неконтролируемыми. Фото: 42.tut.by

15 мая государственное телевидение КНДР сообщило, что запуск ракеты прошел успешно, испытания были направлены на «проверку тактических и технологических спецификаций новой баллистической ракеты, способной переносить крупную тяжелую ядерную боеголовку» (заявление Центрального телеграфного агентства КНДР процитировал CNN).

Обстановка на Корейском полуострове обострилась с начала 2017 года. Пхеньян, вопреки предупреждениям Южной Кореи и США, продолжают испытывать баллистические ракеты. Руководство КНДР ведет воинственную риторику по отношению к странам Запада.

Новый глава Белого дома, Дональд Трамп, объявил о своем намерении начать открытое военное противостояние с Пхеньяном в случае, если тот не прекратит испытания ракет.

Ранее в апреле жители Дальнего Востока рассказали, что через Хабаровск во Владивосток движутся составы с военной техникой: в ожидании второй Корейской войны: Москва стягивает войска к КНДР

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=159605

Bytes: 2858 / 2633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7036

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

11167

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12214

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20299

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

22586

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20522

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25275

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

37370

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17374

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19312

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18741

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13473

26.03.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Рыбникова Анна

Капитонов (Козлов) Андрей

Лис Любовь

Фефелов Игорь

Язев Сергей

Кайдаш Андрей

Елизарьев Алексей

Темнов Андрей

Бронштейн Виктор