Ракеты у восточных рубежей России: почему молчит Кремль?

Как так вышло, что у российских границ падают ракеты? Пока Кремль убеждает россиян в угрозе со стороны Европы и США, ракета из КНДР упала в 100 километрах от Владивостока.

В ночь с 13 на 14 мая Белый дом распространил сообщение о пуске баллистической ракеты из Северной Кореи. Ракета пролетела около 700 километров и приземлилась в 96,5 километрах к югу от Владивостока.

«Президент [США] не представляет, что российская сторона может быть довольна этим», - было сказано в сообщении Белого дома.

Реакция, которая последовала от российского руководства, наводит на мысль, что Москва явно не желает конфликтовать с Пхеньяном.

В Минобороны РФ заявили, что ракета упала в центральной части Японского моря на расстоянии 500 километров от границы России. Оборонное ведомство выпустило официальное сообщение:

«Траектория полёта северокорейской ракеты проходила в направлении ОТ ГРАНИЦЫ Российской Федерации и на значительном удалении».

От Москвы в адрес Пхеньяна не последовало ноты протесты или любого другого дипломатического знака недовольства.

«Средства российской системы предупреждения о ракетном нападении и дежурные силы ПВО несут боевое дежурство в плановом режиме», - добавили в Министерстве обороны.

На фоне нарочитого спокойствия Минобороны из Совфеда раздались тревожные заявления. Глава комитета Совфеда по безопасности Виктор Озеров сообщил, что системы ПВО России на Дальнем Востоке находятся в состоянии повышенной готовности в связи с ракетным пуском КНДР. Сенатор также призвал назначить спецпредставителя в ООН по КНДР для решения северокорейской проблемы.

Воинственные действия Ким Чен Ына становятся все более неконтролируемыми. Фото: 42.tut.by

15 мая государственное телевидение КНДР сообщило, что запуск ракеты прошел успешно, испытания были направлены на «проверку тактических и технологических спецификаций новой баллистической ракеты, способной переносить крупную тяжелую ядерную боеголовку» (заявление Центрального телеграфного агентства КНДР процитировал CNN).

Обстановка на Корейском полуострове обострилась с начала 2017 года. Пхеньян, вопреки предупреждениям Южной Кореи и США, продолжают испытывать баллистические ракеты. Руководство КНДР ведет воинственную риторику по отношению к странам Запада.

Новый глава Белого дома, Дональд Трамп, объявил о своем намерении начать открытое военное противостояние с Пхеньяном в случае, если тот не прекратит испытания ракет.

Ранее в апреле жители Дальнего Востока рассказали, что через Хабаровск во Владивосток движутся составы с военной техникой: в ожидании второй Корейской войны: Москва стягивает войска к КНДР

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=159605

Bytes: 2858 / 2633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11945

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10928

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13823

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14956

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19252

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15905

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25510

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26174

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17500

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40437

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20186

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20192

16.07.2025

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Казакова Лариса

Жвачкин Сергей

Микова Татьяна

Сорокина Юлия

Лаврова Светлана

Бриль Николай

Надымов Дмитрий

Мезенин Сергей

Ширяев Вячеслав