Беслан. Рассказ очевидца: "Классический пример идиотизма силовых структур"

Автор: Артур Скальский,

Источник: © E-xecutive,

Терроризм , Москва

21.09.2004 17:25

5318

168

Беслан - - небольшой городок с аэропортом рядом с Владикавказом. Аналог Толмачева при Новосибирске: от Беслана до Владикавказа - 20 км. По российским меркам Беслан – очень чистый город. Здесь нет руин, которые на каждом шагу видны в маленьких городах России. Даже если человек беден, фасад его дома содержится в идеальном виде. Пусть даже стены дома, выходящие во двор, изрыты трещинами и облуплены.

Население Беслана - осетины, русские, есть и другие нации. Всего 40 тыс. жителей. Очень дружные люди. Очень хорошо поддерживает родственные связи.

Основные работодатели в городе – ликеро-водочные заводы, из которых крупнейшие – наш и завод ОАО «Исток» . У нас работают 500 человек, это не самый крупный завод. Но самый красивый :-) . На самом деле, еще на подлете к Беслану открывается очень красивая картина. Вспоминаются американские фантастические фильмы про высокие технологии, генную инженерию и пр. А реально - водочные заводы. Всего в Осетии их штук тридцать. Причина, наверное, в том, что здесь, на северном склоне гор, не растет виноград, пригодный для виноделия.

Мой завод находится наверное в 700 метрах по прямой на юго-запад от этой самой школы. Это география. Теперь начну складывать вместе события. Если что-то – слух, то так и буду писать «слух»... А остальное - мое личное восприятие произошедшего.

Где-то с месяц тому назад ФСБшники посещали мой завод и интересовались, какие у нас были иностранцы. Напомнили, что по неким законам РФ (не помню номеров) я обязан сообщать им об иностранцах, приезжающих на завод. Этот абзац притянут «за уши» потому как вчера «выяснилось», что на нас напали негры...

По слухам, отряд террористов сгруппировался южнее Беслана еще в конце августа. И ФСБ за ними наблюдала. Но в ночь на первое сентября отряд исчез из поля зрения...

Захватили машины. Ну не идти же пешком? Здесь следует отметить милицейского майора, взятого в заложники. Который и привез смерть в Беслан. Благополучно миновав все посты. Мент мента видит издалека... Вот уж «мужчина»... Знал, что везет СМЕРТЬ, так ехал бы до первого столба, если мужчина. А по приезде в Беслан таинственным образом освободился... Слов цензурных нет. Лучше бы сам застрелился. Если мужчина.

Утро 1 сентября. Нормально все. Мне позвонила главбух. Сказала, что пошла провожать ребенка в школу... Все нормально.

9.30. Стрельба. Причем не по-детски. Местное население четко различает, где стреляют из «Калашникова», а где из подствольного гранатомета. Все ринулись к школе, туда, откуда доносились выстрелы. От завода - наряд охраны на «уазике» (с карабинами «Сайга»). Просто посмотреть, что происходит. Мысли были, что кто-то хулиганит... Охраны на заводе 88 человек. И у меня была мысль о том, что надо подсократить. Не успел.

Поток людей, бегущих от школы (те, кого не захватили), и поток людей, бегущих к школе (уже доставших свои дубинки с оптическими прицелами). Первое подобие оцепления было выполнено местным населением, родственниками и пр. Беспорядочная пальба.

Выясняется, что произошел захват. Уроды из СМИ потом писали, что террористы заманивали детей шоколадками. Это можно не комментировать. Несколько человек пострадало, очевидно, в суматохе. Лежащие на улице трупы забрать невозможно. Стреляют.

Сотовая сеть в ауте. Мобильники практически не работают... Но, скажем, нашей кассирше позвонил муж, сказал, что лежит где-то под машиной. Те, кто оказался вне здания, все-таки выходят, выползают из зоны действия. Все обзванивают родственников. Ходят слухи, что захватили две, три школы...

В здании практически сразу отделяют наиболее крепких мужчин из числа заложников, уводят на второй этаж и расстреливают. Минируют подходы к зданию. Через какое-то время, на «растяжке» подрывается корова...

Через час начинают подтягиваться менты и пр. К тому времени оцепление (местными силами) уже самоорганизовалось. Разделили периметр на участки и пр. Но вокруг полно родственников. Приехавшие менты не внесли порядка. Так, толпой, «дежурили» - вернее всего удовлетворяя свое собственное любопытство. И отбегали вместе с гражданскими, когда гады открывали огонь.

Остановил завод. Ну не место у машины человеку, у которого трясутся руки и напряжены нервы. Распустил основную массу по домам (хотя все пошли не домой, а к школе).

Более сильные структуры проснулись ближе к полудню. Местная администрация даже попыталась выполнить мероприятия по плану Гражданской обороны. Во всяком случае, мне позвонили и попросили отправить к месту сбора технику (кран, самосвал, вышку, экскаватор и пр.).

Ряды ополченцев пополняются воинами и милиционерами. Стреляют. Никаких требований. Не уверен, что они действительно просили в переговорщики того самого доктора. Гады не захотели разговаривать ни с кем из местных властей. А «требования» о выводе войск из Чечни и освобождении содержащихся во Владикавказе задержанных после событий в Ингушетии, даже если они и были, скорее показывают, что ни о чем никто и не хочет договариваться.

Зато на дорогах толстые ГАИшники с умным видом пристально разглядывают документы. Раньше им приходилось разглядывать только денежные знаки.

Подобие штаба составляют местные политические деятели (надо же перед электоратом засветиться) и взяточники (которым интеллект не позволяет командовать даже младшей группой детского сада). Переговоров нет. Знаменитый доктор добрался до Беслана только ночью, хотя в 13:38 сообщали, что он уже вылетел.

Короче, к ночи все тем или иным образом локализировалось. Область действий более или менее оградили. Стреляют. У школы все та же смесь военных и гражданских. Море машин.

Толстый штабист называет цифру в 120 заложников... и 17 гадов. Идиот.

Ночь - со стрельбой, но спокойно. Одного из заложников заставили выбрасывать из окна второго этажа трупы убитых утром. 15 трупов. Выбросив 14, он выпрыгивает сам. Слава Богу, удалось избежать пули в спину...

Утро. Никаких подвижек в переговорах. Отказываются брать воду и еду. Просто издеваются. Один из вариантов. Ребенок идет в туалет (под присмотром автоматчика), ему разрешают мыть руки, но запрещают пить воду. Намочить рукава, потом из ткани можно высосать воду. Спортзал маленький, а душно даже на улице.

«Заложников от 200 до 400». Проходит день, без каких-либо особых происшествий. СМИ гонят всякую пургу (типа, в Беслане все закрыто, негде взять еду и т.п.). Переговорщики не достигают ничего. По-моему, уже совершенно ясно, что договариваться не о чем и не с кем. Стреляют.

Ближе к вечеру отпускают 26 человек (маленькие дети и матери). Просто так, без условий. Местный политик тут же записывает это себе в актив. Я думаю, просто так совпало. Цифра заложников - 354.

Вечер. Пальба из пушек и гранатометов. Где-то в 200-300 метрах к северо-западу от завода. Не у школы. Не понятно. Наводит на мысль, что отряд гадов есть еще где-то. Потом объяснили, что это силовики «проверяли» оружие. Или учились им пользоваться? Судя по паническим действиям тех же силовиков, для них все случилось несколько неожиданно. Местные машины рванули на большой скорости в разные стороны (за своими «дубинками»).

Утро 3-го сентября. Говорят, что предлагают забрать еще 28 трупов. Пытаются расширить зону оцепления. Стреляют.

Цифра заложников 1020, 1200, 1500...

13:07 - взрыв и следом за ним обильная стрельба из всех видов оружия. Уже ясно, что пошла штурмовка. По ТВ рассказали, что скотч отклеился, и бомба упала... Не знаю.

Заложники вырываются. Как вариант (мне так показалось), группу просто не стали удерживать, чтобы гадам было с кем смешаться и рвануть... Опять-таки, гады успели побриться и переодеться в треники. Наверное, не так уж случайно начался штурм. Подняты вертолеты.

Одна группа гадов рванулась на запад где-то метров на 200 севернее завода. Как раз туда, где «проверяли» оружие. Хорошо видно, что вертолеты кружат над предполагаемым местом их нахождения. Но не стреляют. Очевидно, предполагается, что гадов должны добить наземные войска. Пальба. Пули залетают и на завод. От греха подальше, выключаем все, что можно выключить. Гады понимают, что они выбрались на открытый участок местности (к Тереку), и поворачивают обратно в город.

Вторая группа обошла завод с восточной стороны (шли на юг), там есть дома, из которых гадов долго выбивали. Говорят, у них с собой были заложники...

Третья группа осталась в школе. Через час после начала штурма, говорили, что школа освобождена (хотя заложников выводили и вывозили часов до 18), но именно в школе гады отстреливались до 23 часов!!! И что это за «легкий» взрыв, которым доблестно разрушили стену школы? Так было задумано? Что-то слабо верится.

А обильная стрельба длилась около 6 часов! За это время гадов можно было завалить пустыми гильзами! Но реально, в 19-00 уже темнеет, да еще дождь пошел. Так что, полагаю, кое-кому удалось уйти.

Короче - классический пример идиотизма наших силовых структур.

Кто мешал эвакуировать ВСЕ гражданское население Беслана? Чтобы в случае прорыва, гадов можно было бы бить из любого оружия?

Кто мешал (и время для этого было) построить вокруг школы забор из бетона и колючей проволоки, вырыть канаву шире Каракумского канала? Чтобы никто не ушел.

Кто мешал хотя бы убрать население подальше от стен школы? Думаю, по ТВ все видели «разношерстность» толпы стоявшей в «трех кольцах оцепления». Тут тебе и спецназовец, и дедушка в камуфляже, и парень в майке с автоматом... Ну, уж одеть-то всех людей с оружием в одну форму можно было?

Затем, был замечательный призыв местных политиканов к населению Беслана: выйти на улицы и задерживать подозрительных людей. С мотивировкой, что город маленький и здесь все друг друга знают. Ну, одного негра поймали. И запинали. Классика! «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Героическая личность из ФСБ, вещавшая, что они в штабе и не планировали силового варианта. Дескать, гады сами виноваты, что так получилось. А мне почему-то кажется, что на то и нужен штаб, чтобы был план на любой случай.

А теперь четко прослеживается реклама пресловутых 20% потерь среди заложников. Вчера даже прокрутили фильм с Брюсом Уиллисом, где озвучивали эту цифру, как приемлемую. Сейчас будут завышать цифру заложников до 1500, с тем, чтобы 300 (еще не озвученная цифра) трупов вписалось в норму потерь.

А теперь давайте расскажем сказку про то, как на нас напали негры. И пытались уйти в горы, смешавшись с местным населением... Не знаю, кто как, но я не смогу отличить труп араба (испанца, итальянца, а может и еврея) от жителя Кавказа. А им уже все ясно. Арабы... Ага, я поверил.

Понятно, будет траур... Но даже думать боюсь о том, что может быть потом. Помните того кавказца, который нашел авиадиспетчера, виновного в гибели его близких в Швейцарии, и убил его? А теперь - тысячи родителей и родственников тех самых сотен погибших. Что-то слабо верю, что они поедут в Африку. Хотя, если бы родная страна сказала бы (как в Штатах, после небоскребов), что враги в Африке... Но ведь не скажет, не докажет, а будет пытаться рассказывать, что русский и чеченец - братья навек. И призывать любить мусульман.

Как эпилог: моя главбух жива, и ребенок жив. Выбравшись из школы, она с ребенком забежала в подъезд близлежащего дома и оттуда звонила с просьбой сообщить своим родственникам, чтобы они уходили от школы. Но муж, известно, что был ранен, но пока не найден...

Удачи нам всем!

PS. От перечисления денег на официальный счет мы отказались по ряду причин. Будем оказывать адресную помощь. Закуплены конверты. Тогда будем уверены, что деньги доставлены тем, кому надо. И вовремя. Будем выдавать бесплатно продукцию, поскольку завод водочный. Но здесь принято, придя на похороны, не пить водку, а постоять с родственниками, чаще всего молча, затем "подписаться", т.е. сдать немного денег человеку, отвечающему за их сбор. Так мы обходили многие семьи, деньги (раз уж мы говорим о них) клали из собственных карманов. В пятницу будут отмечать 9 дней. В пятницу, потому, что независимо от даты это делается именно в пятницу (как и 40 дней). Вот до пятницы и хотим успеть раздать.

Сейчас розлив на заводе остановлен (траур). Завтра начнем работать.

Михаил Яровой, генеральный директор завода "ФАЮР-Союз" ОАО "Исток"


Дополнение автора (9 сентября)

Спасибо всем за проявленное сочувствие и сострадание.

Теперь ответ на вопросы.

Не хочу и не буду больше никак комментировать произошедшее с 1 по 3 сентября. Не буду ничего переосмысливать и переписывать. Не буду делиться никакими «горячими» подробностями тех дней.

Фразой «…будет пытаться рассказывать, что русский и чеченец - братья навек. И призывать любить мусульман…» я не пытался сказать, что кого-то надо ненавидеть. Что хотел выразить, так это то, что призывы «ребята, давайте жить дружно» сейчас неуместны. Прошу извинить, что не совсем четко высказался.

Про то, что делается сейчас. Что бы ни говорили и ни писали, нет сейчас в городе никакой эскалации политической активности. Да и не было. В воскресенье начались похороны. Продолжались и сегодня. Будут и завтра. Как понимаете, это не тот случай, когда люди собираются и митингуют. И попытка московско-питерских вождей провести в понедельник шоу на кладбище (со специально выстроенной трибуны, с микрофонами и пр.) благополучно провалилась. Их никто не слушал. Кроме некоторых корреспондентов все тех же СМИ.

Про СМИ позволю себе цитату: «Поменьше надо смотреть телевизор: даже при критическом настрое на восприятие всей это мути, определенное зомбирование происходит. В конце концов, там же профессионалы работают, они учились именно тому, чтобы заставить вас поверить в то, что они говорят, а не донести до вас какую-то информацию». К сожалению, это так. Помните об этом, когда будете (когда-нибудь) читать официальный отчет о событиях в Беслане.

О людях. Думаю, реабилитация нужна всем. Вообще всем жителям. Все сейчас в той или иной степени крейзанутые. Говоришь с человеком и замечаешь, что он думает совсем ни о том, о чем говорит. Как бы вдруг уходит в себя. Массовое психическое заболевание. И это не шутка! И хочется, чтобы в пылу восстановления города, строительства монументов, школ и больниц чуть-чуть думали и о жителях.

О помощи. Есть одна идея, адресованная жителям крупных городов. Я про детей. Про всех бесланских… Представьте себе маленький город. С жителями, получающими не самую высокую зарплату. И ассортимент игрушек примерно такой, как в киосках на вокзалах. А в крупных городах есть дорогие магазины. И там есть то, чего никогда не было в Беслане. Зайдите в «Детский мир». Посмотрите вокруг. Вычеркните то, что встречается в метро и на вокзалах. И купите что-нибудь из того, что осталось. На мой вкус, было бы здорово, если игрушка, которую Вы отправите, будет необычной, яркой, не знаю даже, как толком объяснить… Такой, которую бы родители бесланского ребенка не купили бы никогда (дорого, да и в продаже такого нет и не было). В виде примеров – 3D-паззлы (это объемные конструкции), воздушные змеи, LEGO больше среднего размера, железная дорога (от хорошего производителя)… Короче, у Вас есть реальная возможность послать что-то отличное от плюшевых мишек. И в этом пункте я не сторонник персонифицированной раздачи. С моей точки зрения несправедливо делить детей на тех, кто был в той школе и тех, кому посчастливилось. Один с конфеткой, а второй без. Все дети – дети!

О силовиках. Хочу напомнить, что в Беслане погибли военные, с честью выполнившие свой долг. Об этом могут забыть. Но надо помнить…

О себе. Наверное, по своей натуре я – бомж. Родился в Москве, рос в Сибири, работал в разных городах. Но сейчас я не собираюсь уезжать. Ни из Осетии, ни из страны. От чего бежать? От террористов? На Луну? Там нет террористов. Но и дышать нечем. Я живу в своей стране, это – мой дом. Если у вас в доме появились тараканы, вы же не будете менять дом. Будете бороться с тараканами. Не говоря о том, что бросать своих коллег в такой момент, мягко говоря, не этично. Хотя жить здесь будет тяжелее… Теперь у этого города слишком тяжелая аура…

А эпилог будет печальным.

Чудеса бывают очень редко. Мужу главного бухгалтера не повезло.

В очередной раз отмечу, что написанное выше – мое личное мнение. Не претендую на абсолютную объективность и правильность моей точки зрения.

© E-xecutive

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=15848
bytes: 16238 / 16205

Другие новости в сюжете: "Захват школы в Беслане 1 сентября 2004 г."

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Мезенин Сергей

Прокопьев Анатолий

Брагина Светлана

Жакова Ольга

Рысев Денис

Потапов Владимир

Перегудова Валентина

Фаразутдинов Радик

Галяутдинов Ильдус

Пешков Виталий