Скупай валюту, народ! Власти девальвируют рубль

Государству нужен слабый рубль. В начале февраля власти запускают принудительную девальвацию национальной валюты. Эксперты советуют россиянам ловить момент и покупать дешевый доллар для сбережений прямо сейчас.

Лови момент

Банк России на 3 февраля опустил курс доллара ниже 60 рублей. По сравнению с валютными торгами 2 февраля официальный курс доллара снизился на 32,41 копейки - до 59,98 рубля.

Эксперты уверяют, что сейчас уникальный и практически единственный удачный момент для покупки иностранной валюты в качестве выгодных долгосрочных сбережений.

«На валютном рынке сейчас можно наблюдать по-своему уникальную ситуацию: рубль укрепляется к доллару, как будто не обращая внимания на риторику министерства финансов о том, что рубль переоценен и его девальвация на 10 процентов была бы очень уместной», - рассказал аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов (цитата по «Российской газете»).

Крепче, чем сейчас, в ближайшее время рубль вряд ли будет.

Дело в том, что правительство не скрывает своих планов девальвировать национальную валюту, курс которой, по его мнению, завышен. Сильный рубль невыгоден бюджету страны. Федеральная казна почти наполовину формируется за счет выручки от продажи российской нефти на экспорт. Выручка нефтяных компаний номинируется в долларах. Таким образом, слабый рубль автоматические увеличивает доходность казны.

Государству невыгоден сильный рубль. Девальвировав национальную валюту, власти увеличат доходность бюджета, который почти наполовину формируется за счет нефтедолларов.

Девальвация как новое бюджетное правило

Напомним читателям, 31 января Министерство финансов объявило о планах девальвировать национальной валюту на 10% с целью сбалансирования федерального бюджета.

В ведомстве подсчитали, что девальвация рубля на 10% при цене на нефть в $40 за баррель поможет сократить дефицит федерального бюджета до 3,1% ВВП, при цене в $55 за баррель - до 1,5% ВВП. Курс национальной валюты при этом будет составлять около 70 рублей за доллар.

Новая денежно-кредитная политика финансовых властей начнет действовать в феврале. Согласно новому бюджетному правилу, Центробанк будет регулярно покупать валюту на российском рынке, чтобы направить нефтяные доходы на пополнение резервных фондов. За весь 2017 год ЦБ может купить около $20–25 млрд.

Центробанк начнет скупать валюту, чтобы понизить курс рубля. Источник фото: Regnum

Тренд роста

Несмотря на риторику Минфина о завышенном курсе рубля, национальная валюта все еще держит позиции.

С начала 2017 года нефть, а вслед за ней и рубль, показывают положительную динамику. Цены на черное золото, по прошествии месяца с начала года, продолжают держаться на отметке выше 55 долларов за баррель.

Удержанию нефтяных котировок на стабильно высоком уровне в большой мере способствует соглашение стран ОПЕК по снижению добычи.

На положительной динамике нефти и рубля также сказывается вера инвесторов в скорое потепление отношений Москвы и Вашингтона. Избрание на пост президента США Дональда Трампа породило массу надежд на снятие антироссийских санкций.

Тем не менее, многие полагают, что период расцвета российской валюты очень скоро закончится. Сейчас спекулянты сделали рекордную ставку на тренд усиления рубля. Тем самым был создан мыльный пузырь, который может в любой момент лопнуть.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=155189

Bytes: 3695 / 3351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

11332

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

9233

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

12631

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10959

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

11280

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

12599

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

17182

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

18096

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

10835

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

15247

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

19742

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

25931

27.08.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Разумов Дмитрий

Семенов Сергей

Смоляк Ирина

Десятов Валерий

Очиров Бато

Титенков Игорь

Баранов Юрий

Пензина Елена

Астраханцев Максим