Иркутский аэропорт. Большая ложь Сергея Левченко

В Иркутской области продолжается скандал с попыткой продажи иркутского аэропорта структуре олигарха Роман Троценко "Новапорт".

Напомним, 23 июня 2016 года появилась информация, что компания "Новапорт" договорилась с властями Иркутской области о передаче ей блокирующего пакета акций иркутского аэропорта - 50% плюс одна акция.

Вскоре выяснилось, что сумма сделки невероятно мала и составляет всего полтора миллиарда рублей. Выручка от собственной деятельности аэропорта только в 2014 году превысила два миллиарда рублей. При этом сделка проведена не на конкурсной основе, а в формате кулуарной договоренности, что тут же вызвало протест Федеральной антимонопольной службы.

В ситуации с иркутским аэропортом региональные власти попали в ситуацию цугцванга. Стараниями предыдущего губернатора Сергея Ерощенко, аэропорт из федеральной собственности был передан в собственность Иркутской области, с условием обязательной модернизации аэропорта. Федеральные власти были готовы вкладывать средства в модернизацию аэропорта, в случае, если эта модернизация будет осуществляться.

Кроме того, в соответствии с соглашением между Иркутской областью, федеральным Минтрансом и Росавиацией, в течение 2015 года Иркутская область обязалась принять решение о строительстве нового аэропорта Иркутска на условиях государственно-частного партнерства, а до середины 2016 года выбрать по конкурсу инвестора и начать строительство нового аэропорта.

Ничего из этого сделано не было. В настоящее время есть все шансы, что иркутский аэропорт вновь станет федеральной собственностью.

На волне разразившегося скандала, Сергей Левченко неоднократно публично заявлял, что аэропорт при любых условиях останется в собственности Иркутской области.

- Аэропорт не для того был передан в собственность Иркутской области, чтобы затем отдать его в частные руки. Это - стратегический объект. Тем, кто им интересуется, важна дальнейшая его продажа. Но тогда не будет гарантии развития актива, которое нужно нам. Область должна влиять на весь процесс модернизации аэропорта и строительства нового, - заявил Сергей Левченко на пресс-конференции, состоявшейся в Иркутске в начале августа.

Накануне, на встрече с министром транспорта Максимом Соколовым, Левченко также сказал:

- Еще раз подчеркну, что речи о продажи аэропорта не идет.

Как выяснилось, губернатор банально лгал. 25 июля, за десять дней до обещания не продавать аэропорт, в Иркутске было зарегистрировано акционерное общество "Новапорт-Иркутск" (ОГРН 1163850081273).Стопроцентный владелец акционерного общества - ООО ИК АЕОН (ОГРН 1077760229656). Под скромной аббревиатурой кроется одна из структур олигарха Романа Троценко, а сам он владеет 99% акций ООО ИК АЕОН. Интересен и тот факт, что юридический адрес АО "Новапорт-Иркутск" - город Иркутск, улица Ширямова, дом 8, кабинет 414. Это здание по соседству с зданием аэровокзала иркутского аэропорта.

Безусловно, в России свобода предпринимательской деятельности, и кто угодно может организовывать любую фирму в любом городе. Однако впоследствии выяснилось, что компания создана не просто так, а именно с целью "приватизации" иркутского аэропорта. В декабре 2016 года стало известно, что в Иркутске создана управляющая компания, в которую в равных долях вошли "Новапорт-Иркутск" и Корпорация развития Иркутской области.

В связи с этим становится очевидным, что схема по передаче аэропорта за бесценок компании Романа Троценко готовилась еще в июле 2016 года. И Сергей Левченко, заявлявший, что о продаже аэропорта речи не идет, банально лгал.

Именно управляющей компании будет передано все управление имуществом аэропорта. 20 декабря министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко издал распоряжение в 10-дневный срок подготовить перечень имущества АО "Международный аэропорт Иркутск", подлежащий оценке и подготовить техзадание.

По мнению ряда экспертов, при помощи некоторых операций управляющая компания может заложить все имущество аэропорта или взять под него кредит, вследствие чего аэропорт перейдет в собственность компании "Новапорт", но уже бесплатно.

Отметим, что иркутский аэропорт - один из немногих в стране, находящихся в федеральной или региональной собственности. Тенденция такова, что государство не намерено более поддерживать деятельность аэропортов. Поэтому иркутский аэропорт, рано или поздно, все равно будет продан. Вопрос лишь - кому и за какие деньги.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=154362
bytes: 5095 / 4441

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

В Слюдянском лесничестве незаконно рубили лес. Ущерб составил свыше 47 миллионов рублей

Прокуратура Слюдянского района Прибайкалья проверила исполнение территориальным управлением минлеса региона по Слюдянскому лесничеству требований законодательства и обнаружила серьезнейшее нарушение. Специалисты надзорного ведомства выяснили, что летом-осенью прошлого года в орехово-промысловой ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

27.01.2020

954

14

Сколько миллионов можно слить из несуществующего бассейна? Ноу-хау от Тамары Климиной

Стоимость ФОКа в Усть-Куте уже перевалила за 200 млн рублей, а завершение его строительства пока не предвидится. Как выглядит коррупция? Наивно полагать, что это шариковые ручки, инкрустированные бриллиантами, или золотые Мерседесы. Нет, настоящая коррупция далека от идиотизма и показухи, она ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Спорт, Иркутск

26.01.2020

12916

25

Суд постановил снести незаконно построенный в Листвянке развлекательный центр

Иркутский районный суд удовлетворил иск прокурора Иркутского района и обязал ООО «Байкальский острог» снести развлекательный центр, расположенный на улице Академической в поселке Листвянка. Прокурорская проверка была организована после обращения жителей Листвянки, поступившего на личный прием ...

Виктор Кондрашов: прощальный аккорд афериста

Сергей Левченко ушел, но созданные им коррупционные схемы живут и процветают. Очевидно, что в пакет кремлевских договоренностей по отставке Левченко входила и неприкосновенность его ближайшего окружения. Ничем иным нельзя объяснить странное бездействие правоохранительных органов в отношении всех ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Иркутск

24.01.2020

15697

52

В Тайшетском лесничестве незаконно вырубили лес на 70 миллионов

Тайшетская межрайонная прокуратура установила, что в результате незаконной рубки леса в Тайшетском лесничестве лесному фонду России причинен ущерб на сумму, превышающую 70 миллионов рублей. С 2017 года по сентябрь 2019 года в орехово-промысловой зоне (квартал 218 выделов 10, 11, 14 – 18, 22 ...

Инсайд. Сергей Левченко проиграл суд по Сергею Шеверде

Кировский районный суд Иркутска удовлетворил иск прокурора к экс-губернатору Сергею Левченко о признании незаконным увольнения министра лесного хозяйства Сергея Шеверды по собственному желанию. Прокуратура справедливо считает, что Левченко был обязан дать отставку Шеверде в связи с утратой доверия ...

Автор: Василий Чайкин

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

20.01.2020

3119

33

Иркутская клиническая больница выплатит 2,8 миллиона по пятому иску «Медипал-онко»

Иркутская ГКБ №1 обязана выплатить 2,8 миллиона рублей по пятому из восьми исков поставщика медицинской продукции. Как следует из картотеки арбитражного суда от 15 января, больница также выплатит истцу 37 тысяч рублей госпошлины. Всего поставщик продукции «Медипал-онко» осенью 2019 года заявил к ...

Суд до 20 апреля продлил домашний арест директору ангарской «Звезды»

Домашний арест директору скандальной ангарской компании «Звезда» Олегу Хамуляку продлен до 20 апреля. Об этом со ссылкой на пресс-службу Басманного суда города Москвы информирует ИА «ИрСити». Ранее сообщалось, что директора «Звезды» переместили из СИЗО под домашний арест до 20 января. Олег ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Москва

17.01.2020

1762

52


Истомин Геннадий

Гринберг Игорь

Сенин Владимир

Векшин Владимир

Попов Владимир

Морозова Маргарита

Филиппенко Илья

Загерсон Виктор

Булыгин Игорь

Орачевский Евгений