Православие с детства: в российских школах все-таки будут преподавать «Православную культуру» 11 лет?

Российская академия образования запустила голосование по предмету «Православная культура».

Российские СМИ выяснили весьма любопытный факт. Как сообщает «Коммерсант», «Российская академия образования, не афишируя, запустила процесс заочного голосования» по проекту курса «Православная культура», рассчитанного на все время обучения – с 1-го по 11-й класс.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось разосланное на минувшей неделе письмо, в котором «предлагается оценить доработанную программу школьного курса «Православная культура». Письмо адресовано 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию, которое занимается разработкой школьных программ. Как сообщает издание, голосование заканчивается 30 ноября.

История вопроса

В январе 2015 года РПЦ предложила минобрнауки расширить школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики», который сейчас изучается в четвертом классе. Патриарх Кирилл тогда заявил, что 34 часов, отведенных на курс, недостаточно, а предмет нужно изучать в школе все 11 классов.

В июле 2016 года ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко на своей странице в социальной сети «Твиттер» сообщил о поступившей в вуз на экспертизу программе «Основ православной культуры» (ОПК), которые предлагается изучать с 1 по 11 классы.

Тогда мнения экспертов разделились, и программа так и не была принята, однако после доработки члены УМО вновь получили письмо с проектом дисциплины. Как сообщили «Коммерсанту» сразу несколько членов Федерального учебно-методического объединения, «в этот раз большинство, скорее всего, проголосует за «Православную культуру».

«Это большая ошибка»

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая уже поспешила откреститься от этой ситуации и заявила, что письмо членам было послано по ошибке. Виновником произошедшего Вербицкая назвала своего заместителя.

«Ситуация была такая: на учебно-методическом объединении нам была представлена эта программа, мы ее рассмотрели, поняли, что должна быть очень серьезная доработка этой программы. Но дальше, не сказав мне ни о чем, не показав мне ничего, мой заместитель Виктор Стефанович Басюк вдруг разослал анкету на голосование в учебные объединения», - заявила глава РАО ТАСС.

По ее словам, Басюк не имел на это никакого права. «Программа не готова, поэтому говорить не о чем, ничего не будет в ближайшее время. Никаких решений не будет принято 30 ноября. Это большая ошибка моего заместителя, и я буду с ним разбираться», - цитирует Вербицкую издание.

Предмет «Православная культура» не противоречит российскому законодательству

Однако руководителю информационной службы синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонах Геннадий (Войтишко), вероятно, не успели сообщить, что проект предмета «Православная культура» на голосование отправили «по ошибке».

Сегодня, 29 ноября, иеромонах заявил ТАСС, что преподавание этого предмета не будет обязательным. «Хочу особо подчеркнуть: речь идет о примерной образовательной программе, поэтому (и это уже неоднократно отмечалось представителями Церкви) обязательного преподавания православной культуры в рамках ОДНКР не предполагается», - сказал представитель синодального отдела РПЦ.

При этом иеромонах Геннадий считает, что «воспитание нравственности на основе традиционного для России православного мировоззрения в соответствии с предпочтениями законных представителей ребенка не противоречит ни отечественному законодательству, ни общемировой практике».

Что касается «противоречий отечественному законодательству». Либо представитель РПЦ не знает российских законов, либо сознательно лукавит.

В статье 28 Конституции РФ говорится, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Конституция Российской Федерации действует, статью 28 тоже никто не отменял. По крайней мере, пока. Так что как с нормы Конституции соотносятся с школьным предметом «Православная культура», не совсем понятно.

Источник фото: youtube.com

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=152567

Bytes: 4500 / 4236

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

709

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3050

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3822

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4077

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3202

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14253

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12528

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4485

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5661

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9978

20.01.2024

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Брилка Сергей

Кайдаш Андрей

Шапочкин Александр

Назаров Виктор Иванович

Хабудаев Владимир

Ушакова Яна

Николаев Александр

Деев Александр

Тенигин Алексей