Антон Попов

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Россия

5931

07.09.2004, 12:37

Владимир Путин признал коррупцию в силовых ведомствах

В своем обращении к нации в минувшую субботу Владимир Путин публично признал, что российские правоохранительные органы поражены коррупцией, и заявил, что в ближайшее время их работа будет перестроена в соответствии с новыми принципами и подходами.

Опрошенные RBC daily эксперты считают, что одной из самых адекватных и естественных мер была бы отставка руководства или даже «кадровая революция» в силовых ведомствах. Однако, по общему мнению, Кремль едва ли пойдет на громкие отставки, поскольку слишком дорожит усилением политических позиций «питерской» группировки. Вместо этого, как полагают эксперты и близкие к силовым структурам источники, в ближайшее время власти объявят о создании нового специализированного антитеррористического ведомства по образу министерства внутренней безопасности США. Вопрос о том, позволит ли эта чисто административная мера хоть немного снизить степень террористической угрозы, остается открытым.

В субботнем обращении президент был особенно резок, говоря о деятельности российских силовых ведомств. «Мы перестали уделять должное внимание вопросам обороны и безопасности, позволили коррупции поразить судебную и правоохранительную сферы, – сказал Владимир Путин. – <…> Мы обязаны создать гораздо более эффективную систему безопасности, потребовать от наших правоохранительных органов действий, которые были бы адекватны уровню и размаху появившихся новых угроз». Президент также заявил, что считает необходимым создать новую систему взаимодействия сил и средств, осуществляющих контроль за ситуацией на Северном Кавказе. Кроме того, отметил он, России необходима также эффективная антикризисная система управления – включая «принципиально новые подходы» к деятельности правоохранительных органов. Эксперты соглашаются с тем, что и правоохранительные органы, и спецслужбы в последнее время уделяют слишком большое внимание экономике – в ущерб своему основному «профилю». Понятно, что экономической безопасностью и борьбой с терроризмом в силовых органах занимаются разные подразделения, однако «перенос акцента» в деятельности силовиков в последнее время стал очевиден всем. «Коррупция очень сильно влияет на работу правоохранительных органов, – сказал RBC daily эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Рябов. – Любопытно, что в разгар событий в Беслане происходили также и самые интересные события вокруг ЮКОСа. Поэтому правы те, кто утверждает, что эти люди отвлекаются не совсем на то, на что нужно». Другими словами, ловить таких людей, как Ходорковский, гораздо легче и, возможно, выгоднее, нежели преследовать по горам Шамиля Басаева. Кстати, именно этим летом, накануне масштабных терактов в России, часто высказывалось мнение о том, что силовые структуры больше озабочены переделом собственности, нежели своими прямыми обязанностями – обеспечением безопасности страны.

Наиболее логичное продолжение сказанного президентом – «оргвыводы» в отношении руководителей силовых ведомств. Причем, по мнению экспертов, речь должна идти не о руководстве оперативных групп или отдельных подразделений, а о самых крупных фигурах. «Всем было видно, какая там идет неразбериха. Оперативные подразделения действовали спонтанно – это ясно. От них ничего не зависело, и они просто были вынуждены прикрывать собой людей, – сказал RBC daily ветеран одного из спецподразделений госбезопасности. – Менять нужно руководство. В обращении президента было сказано о коррупции – а это то, что касается в первую очередь руководства». По мнению Андрея Рябова, в любой другой стране отставки крупных фигур в силовых ведомствах были бы неизбежны. «На мой взгляд, критерием решительности президента могут быть отставки крупных фигур: Патрушева, Иванова, Нургалиева – хотя бы кого-то из них», – полагает г-н Рябов. По его мнению, этот вопрос может решиться в течение ближайших двух-трех дней. «Следовало бы провести кадровую революцию», – соглашается эксперт ПИР-центра Дмитрий Евстафьев. Однако, по его мнению, сделано это не будет. «Ведь «скамейки запасных» нет: очевидно, что началась борьба за преемничество и никто «светить» себя сейчас не будет, все будут ждать 2008 года. Поэтому претенденты на эти высокие посты если и будут, то невысокого качества, – сказал г-н Евстафьев RBC daily. – Да и для Владимира Путина изменение кадровой политики – вещь тяжелая. Видимо, изменить свой подход к кадровой политике он не может».

С мнением Дмитрия Евстафьева полностью соглашается и Андрей Рябов. «На мой взгляд? это (отставки руководства силовых органов. – RBC daily) нереально. Думаю, что дело в питерской команде, позиции которой в последнее время сильно укрепились, – говорит он. – «Вышибание» фигур столь большого калибра приведет в движение уже сложившийся баланс сил. А для реформ, для претворения в жизнь дальнейших планов Путина этот баланс должен сохраниться». Поэтому опрошенные RBC daily эксперты едины во мнении, что Кремль сохранит всех «силовиков» на своих местах и предпочтет привычные административные меры. По информации отставного офицера госбезопасности, Кремль может принять решение о создании новой специализированной антитеррористической структуры. «Президентом было сказано, что будут приниматься новые меры по координации работы силовых ведомств. Поэтому, возможно, будет выделена структура, отдельное антитеррористическое ведомство, которое будет иметь чрезвычайные полномочия и будет распоряжаться всеми силами и средствами, – говорит офицер. – В идеале такое ведомство должно подчиняться президенту – как раньше «Альфа» подчинялась генсеку. Но, скорее всего, оно будет подчинено ФСБ». По мнению Андрея Рябова, создание новой силовой структуры вполне соответствует духу принимаемых Кремлем решений. «Возможно, последует создание суперантитеррористического ведомства, – говорит он. – Аналогичный шаг был сделан в Соединенных Штатах после 11 сентября, когда было создано министерство внутренней безопасности, в руках которого сосредоточены функции всех 15 спецслужб США. Но в условиях коррумпированной административной системы никакие сугубо административные меры проблемы не решат».

В эффективности создания очередной административной структуры сомневается и Дмитрий Евстафьев. «Теоретически это возможно, но практически – бессмысленно, – полагает он. – Ведь важно не то, чем занимаются во время кризиса, а то, чем занимаются до и после кризиса. Потому что антитеррористическая деятельность – это не оперативное реагирование на кризис, а повседневная работа». По его мнению, роль «координатора» может выполнять либо Совет безопасности – разумеется, с новыми полномочиями и кадровым наполнением. Кроме того, полагает он, властям следует продолжить политику укрупнения и объединения органов госбезопасности. «Пора создать консолидированное, единое ведомство в области безопасности, – говорит г-н Евстафьев. – Идея о том, что разведка может жить отдельно, а контрразведка отдельно, в условиях войны с международным терроризмом себя не оправдывает. Безопасность неделима и не может разделяться на внешнюю и внутреннюю». Но главной мерой, по мнению Дмитрия Евстафьева, должна стать борьба с коррупцией в МВД, а не административная перекройка «силовиков». «Если дело закончится тем, что кого-то наконец выгонят за провалы – причем не с переходом на другую работу, а с лишением пенсии и публичным срыванием погон, а других вообще посадят – за то что пропустили боевиков в город за сто долларов, – это будет отлично, – полагает эксперт ПИР-центра. – Вообще, коррупция в системе МВД сейчас настолько глубока, что для того, чтобы это ведомство работало, ему нужен 37-й год». Г-н Евстафьев полагает, что именно МВД должно стать основной силой борьбы с терроризмом как самый многочисленный и «приближенный к массам» правоохранительный орган. «Это вредная иллюзия, что с терроризмом борются только спецслужбы, – отмечает Дмитрий Евстафьев. – А опыт предыдущих террористических актов показывает, что все они основаны на предательстве. И все это – предательство со стороны представителей органов внутренних дел. И это не исключения из правила, это – система».

Антон Попов

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Россия

5931

07.09.2004, 12:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=15224

bytes: 8003 / 8000

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9281

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6465

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

14969

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4301

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5706

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8809

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7834

01.01.2015

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Козьмин Алексей

Слепнева Ирма

Айдаров Александр

Матханов Владимир

Ташлыков Александр

Самойличенко Владимир

Доржиева Ирина

Миеэгомбын Энхболд

Головенчец Михаил