Безработные, подайте государству на пропитание!

Автор: Анна Машерова,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Москва

23.10.2016 17:21

8632

202

Новости по экономике и социальной политике сыпятся, как удары в боксе. Если проект закона об обязательном патенте для самозанятого (то есть работающего на себя без привлечения наёмной рабсилы) населения как-то прошёл мимо массового сознания, то инициативы по обложению обязательными платежами безработных граждан "вдарил под дых".

Казалось бы, налицо пресловутая разница между свободным миром и нашей повседневностью. Вожделенный для эмигрантов и жителей трущоб вэлфер, пособие, выплачиваемое неработающему населению, подвергающийся жестокой критике со стороны работающего населения в странах с высоким уровнем жизни - на одном конце полярного противостояния. На той же чаше весов и природная рента, выплачиваемая своим гражданам мощными нефтедобывающими империями Ближнего Востока. Другой конец занимают Белоруссия и идущая по стопам батьки Россия: вот-вот грянет законодательное обеспечение "налога на безработных". Принцип прост: живут люди в государстве, пользуются бесплатными школами-поликлиниками-дорогами, а денег на поддержание всего этого удовольствия не отстёгивают.

И как-то никто, ни один законодатель, не торопится подробно разобраться с тем, чем же этот готовящийся закон "светит" и государству, и гражданам. Причём не только исповедующим принцип "я от вас ничего не прошу, но и вам ничего не должен".

Попытаемся разобраться без деклараций законодателей.

Наш народ весьма противоречив, но в рациональности поведения ему не откажешь. С одной стороны, он очень не любит, когда государство или муниципалитет в лице своих властных, правоохранительных, фискальных и прочих органов, что-то от граждан хочет. Делиться своими доходами с чиновным аппаратом любого уровня, учитывая непрозрачность и даже сомнительность использования отдаваемых гражданином сумм, он не хочет. Когда деньги, будь то остающиеся в местном бюджете налоги, или транши перераспределяемых Центром всеобщих поступлений, или даже некие целевые и программные отчисления бюджетов, тратятся без учёта пожеланий населения, на непонятные статьи и, главное, с непонятными последствиями - гражданин недоволен. И это правильно. Прекрасные слова, под которые собираются налоги, вроде "обеспечения бесплатного образования, здравоохранения, охраны жизни, имущества и достоинства, повышения конкурентоспособности государства на мировом уровне", увы, прикрывают достаточно неприглядную картину - с реальными школами, поликлиниками, полицией, судом и военными доктринами на чужих просторах. И граждане начинают уклоняться от налогового бремени уже не просто потому, что "своё отдавать жалко", а и с полным сознанием своей правоты - за ТАКОЕ образование, здравоохранение и безопасность платить - рука не поднимается.

В самом деле, очень и очень многие граждане уже давно привыкли платить за всё сами. За репетиторов, курсы и платные места в вузах, за посещение медицинских центров и даже за внеочередные услуги в поликлиниках, за охрану офисов, за справки-выписки-разрешения-результаты проверок... То есть за всё то, на что, вроде бы, уже уплачено налогами и взносами во всевозможные обязательные фонды. Ну и на что тогда эти их выплаты ушли, если положенными за них услугами граждане-налогоплательщики не воспользовались?

Другая сторона - это государство и его дочерние структуры, муниципалитеты.

Если отрешиться от того факта, что институт государственного и муниципального управления в России де-факто приватизирован и является наполовину частным, то ему можно даже посочувствовать. В результате пусть и созданных в значительной мере самими владельцами этих структур, но безусловно тяжёлых экономических проблем, государство и муниципалитеты "крепко сели на мель". Зарабатывать на госуслугах и муниципальных услугах можно, но не столько, сколько нужно бы. Законодательство прямо запрещает многие и многие вещи, которые могли бы наполнить опустевшие кошельки, а обходные пути или ведут к возбуждению уголовных дел, или требуют немалых начальных вложений и серьёзной кадровой политики, что нереально в условиях отсутствия нормальных инвестиций. Выжимать инвестирование из подконтрольных "богатеньких Буратин" опасно: у тех могут быть "серьёзные возражения" или "запасные аэродромы", и то, и другое - контрпродуктивно. Из тех, кто уже и так платит за то, чем не пользуется, больше не выжмешь, опять-таки могут сбежать. Из тех, кто и платит, и пользуется, не выжмешь тем более - это люди и фирмочки, которые по финансовым причинам не в состоянии позволить себе пользоваться платным там, где есть бесплатное, путь и некачественное.

Из всех отраслей и видов деятельности, с которых можно было что-то выжать, выжато уже всё и досуха - если не госстуктурами, то их верными служителями со товарищи: финансы, производство (в первую голову - добывающая промышленность, ВПК, автопром, авиастроение, энергетика и деревообрабатывающая промышленность), наука и технологии, армия и охрана правопорядка, образование, здравоохранение с фармацевтикой, торговля, даже культура и социалка. Вот до сельского хозяйства - фермеров и частников - пока не добрались, но это лишь вопрос разработки механизмов. Откуда же взять ещё деньги?!

В условиях, когда "чёрные" и "серые" зарплаты остаются уделом не менее, чем половины трудящегося населения, на биржах труда числятся работающие без регистрации граждане, а ещё большее количество работает или подрабатывает вообще без каких бы то ни было попыток оформления оказания услуг, получается, что "в тени" оказывается довольно значительный массив "неохваченных" налогообложением трудовых отношений. Плюс к тому пусть смешные, но существующие пособия по безработице, да пенсии, которые как-то надо выплачивать из давным-давно истраченных на разные нужды пенсионных накоплений этих самых пенсионеров (часть из которых свои "смешные" пенсии пополняет трудом "сверх срока") - на какие, извините, шиши всё это выплачивать?

В условиях, когда статьи расходования налогов определяются строгим законодательством, доступны контролю со стороны налогоплательщиков и легко поверяются данными открытой статистики, массовое неприятие людьми необходимости платить за своё спокойствие и уровень жизни государству не возникло бы. То есть, конечно, было бы какое-то количество уклонистов, но это были бы исключения, а не правило. Но в наших условиях на госуровне создано моральное оправдание для ухода "в тень", и плоды теперь пожинает всё государство, и честные налогоплательщики в том числе.

А "налог на безработных" - это просто очередная попытка собрать расползающуюся в руках "ткань бытия". Ведь поначалу речь шла о законопроекте по легализации труда тех, кто не желает пускать государство в свою копилку - частных нянь, сиделок, штукатуров, сантехников, электриков, разнорабочих, а вкупе с ними - продавцов огородной и лесной продукции, "старьёвщиков", "коробейников" - и даже фотографов, журналистов, программистов, арендодателей. В марте Путин предложил предоставить таким "частникам", не желающим регистрировать ИП со всей полагающейся отчётностью, двухгодичных "налоговых каникул" - если они легализуются. Предполагалось, что можно будет купить патент на некую деятельность на месяц или год. В стоимость патента будут входить взносы в обязательные фонды, а в некоем будущем - и суммы налогов. Конкретную сумму предполагалось оставить на усмотрение местных властей. "Танцевать" собирались от 20 тысяч в год, из которых 9 предназначались для обязательных фондов. С этим законопроектом сразу начались проблемы при установлении видов деятельности. Начали с трёх - репетиторов, домработниц и штукатуров-маляров-ремонтников помещений. Бизнес-сообщество возмутилось - и список решили расширить до примерно сорока видов деятельности. Однако, несмотря на обещание провести законопроект до конца года, он где-то заблудился. Зато на свет возник законопроект по обложению неким налогом безработных, не стоящих на учёте на бирже труда. Как их выявлять - вопрос очень и очень сложный, ведь единой базы населения, основанной на данных о регистрации по месту жительства, связанной с базами налоговых органов и пенсионных и медицинских страховых фондов, так и не существует.

Судя по высказываниям законодателей, выявлять таких граждан будет поручено поликлиникам и медстраховым компаниям. Логично: если к ним обратится за полисом или бесплатной помощью гражданин, чьё место работы не указано, его, этого гражданина, каким-то образом зафиксируют, данные передадут "куда надо", и его зарегистрируют как некоего, скажем так, безработного-нелегала. По крайней мере, пока что речь идёт именно о том, что такие безработные получают бесплатную медпомощь, за которую платит своими налогами и взносами всё общество.

Но! Мысль о том, что программист, или фотохудожник, или журналист, работающие онлайн, пойдут за бесплатной медпомощью в очередь бабулек-пенсионерок, весьма сомнительна. Попытка ловить подрабатывающих сиделками и нянями тех же пенсионерок или студенток - бессмысленна, потому как и те, и другие регистрации в качестве уклоняющихся от выплат безработных не подлежат. Занимающиеся ремонтом на дому штукатуры-маляры, сантехники и электрики, репетитурствующие преподаватели и студенты и вообще не являются в основной своей массе безработными, они лишь получают дополнительный заработок во внерабочее время. Их на такой регистрации не поймаешь, да и под букву закона они не подпадают. Селяне и дачники, продающие выращенное на своих огородах и состоящие едва ли не на две трети из тех же пенсионеров, тоже не являются объектом этого законопроекта - даже те, что не на пенсии, где-то да числятся работающими. Те же "неработающие", но подрабатывающие на себя, что остаются за вычетом всех вышеуказанных граждан, если и не состоят на учёте на биржах труда, то имеют такой уровень доходов, что платить налог им будет куда сложнее, чем в случае острой необходимости заняться самолечением. Особенно если учесть, как наше население привыкло относиться к собственному здоровью. Так что остаются только патрульные рейды по торговым площадям, которые изловят кучу пенсионеров, не подпадающих под закон...

Так что и с механизмом выполнения закона всё очень и очень глухо, и с потенциальным доходом в казну и фонды перспективы более, чем сомнительны. А там, где закон не будет работать, обязательно расцветёт пышный куст должностных правонарушений - это особенность менталитета нашего служилого люда.

Так что, даже если этот закон всего лишь предварял норму регистрации через систему патентов самозанятого и прирабатывающего населения, служа этаким "загонщиком" (не зарегистрируешься - попадёшь на налоговые штрафы!), на пополнение фондов и бюджетов он не сработает. А вот поводом для погромов лоточников, избиений работяг и поборов с "выявленных нарушителей" - очень даже может стать.

"Хотели, как лучше, а получилось, как всегда" - похоже, эта формула снова сработает в самом недалёком будущем. Увы.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=151140
bytes: 11221 / 10805

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Безработные, подайте государству на пропитание!":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Москва)

Сергей Сокол верит в "Единую Россию"

Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол прокомментировал итоги федерального съезда "Единой России". По словам г-на Сокола, в московском руководстве партии возлагают "большие надежды" на Прибайкалье. Такое положение дел, по мнению политика, позволит "максимально усилить лоббистские ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск, Москва

11.12.2018

447

4

Наговицына и Варфоломеева натыкали носом в холодные бурятские туалеты

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала Бурятию за холодные деревенские туалеты в школах. Республика попала в тройку регионов-неудачников, которые не смогли решить проблему за 2018 год, хотя для этого были созданы все условия. Тему на заседании от 5 декабря поднял зампред ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Здоровье, Образование, Бурятия, Забайкалье, Москва

10.12.2018

851

7

Закончим, как СССР?

Общероссийский гражданский форум стал площадкой для ярких высказываний - одно резонанснее другого. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин пребывает в образе правдоруба и режет правду-матку налево и направо. В этот раз пригрозил руководству России, что они заведут страну к печальному исходу, который ...

Шкура греет: депутат Якубовский взлетает по партийной лестнице "ЕдРа"

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский вошел в президиум Генерального совета партии "Единая Россия". Напомним, еще в августе 2018 года 33-летний сын экс-мэра Иркутска Александр Якубовский прозябал в муниципальных депутатах Думы города без особых перспектив продвижения по ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск, Москва

10.12.2018

7782

10

Перлы Чубайса: россияне - инфантилы и неблагодарные, олигархи - спасители

Не боится Анатолий Борисович гнева народного, поскольку и без того крайне непопулярен и с 90-х заклеймён как ответственный за хаос постсоветской приватизации. Вот и делает из ряда вон выходящие заявления. Анатолий Чубайс назвал россиян инфантильными и обвинил их в неблагодарности к бизнесу. По ...

Запах позднего Брежнева

История циклична, это известно. 8 декабря прошло пленарное заседание XVIII съезда «Единой России». В лучших традициях СССР времён Брежнева. В официозном мероприятии приняли участие оба первых лица государства - президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Последний по-прежнему ...

Автор: Михаил Бонах

Источник: Babr24.com

Политика, Москва

09.12.2018

2179

15

Париж революционный: в огне и слезоточивом газе

Что нужно французам? Власти пошли на уступки и ввели мораторий на рост цен на топливо, газ и электричество. Но стычки с полицией продолжаются. Кажется, гражданам пятой республики просто нравится громить и поджигать улицы. 8 декабря в Париже продолжились масштабные акции протеста, которые длятся ...

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Москва

09.12.2018

691

12

На 30 лет назад: копим ракеты и строим бомбоубежища

Договор о сдерживании гонки вооружений будет похоронен уже в феврале 2019 года. Начался отсчёт времени, которое НАТО дало России на то, чтобы последняя начала выполнять обязательства по договору о сокращении ракет средней и малой дальности. По истечении 60 дней, если Россия не выполнит условия ...

Автор: Михаил Бонах

Источник: Babr24.com

Политика, Армия, Москва

08.12.2018

1341

13


Якобсон Юрий

Нестеренко Аркадий

Берулава Михаил

Зайцев Константин

Захаров Руслан

Талюк Алексей

Пимашков Петр

Шахов Николай