РПЦ осталась без денег

Банк РПЦ может лишиться лицензии.

У банка, принадлежащего Русской православной церкви (49,8% акций), серьезные проблемы. Сегодня, 21 октября, Центробанк ввел в акционерный коммерческий банк (АКБ) содействия благотворительности и духовному развитию отечества «Пересвет» временную администрацию сроком на шесть месяцев «в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения».

Одновременно вводится двухнедельный мораторий на выплаты кредиторам банка.

Финансовый анализ банка от Fitch

О том, что у банка «Пересвет» возникли проблемы, стало известно в начале октября 2016 года, когда международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало финансовый анализ банка. Выяснилось, что около 12 миллиардов рублей, выданных в кредит, являются «высокорисковыми». То есть банк выдал деньги тем организациям, которые не имеют реальных активов.

Более того, изучив сто крупнейших заемщиков АКБ «Пересвет», агентство Fitch сделало вывод, что среди них велика доля аффилированных друг с другом или с акционерами и менеджментом банка лиц, хотя формально они и не могут считаться связанными сторонами.

Аналитическая справка от Fitch стала основанием для проверки банка РПЦ «Пересвета» регулятором – Центробанком РФ.

Исчезновение председателя правления «Пересвета»

14 октября в СМИ появились сообщения о том, что председатель правления АКБ «Пересвет» Александр Швец исчез. Предполагалось, что после опубликованного агентством Fitch анализа один из крупнейших акционеров банка (12,38% акций), Швец сбежал из страны.

Однако эта информация была опровергнута пресс-службой банка: там заявили, что Александр Швец находится в реанимации и не может исполнять свои обязанности. Вместо него врио главы АКБ стал вице-президент Павел Панасенко.

Кризис «Пересвета»

В этот же день, 14 октября, день банк прекратил проведение всех безналичных платежей – за исключением налоговых. Такая практика, как отмечали эксперты, говорит о проблемах с ликвидностью. В результате международное рейтинговое агентство Standart&Poor`s понизило «Пересвету» долгосрочный кредитный рейтинг до уровня ССС- (проблемы с выплатой обязательств).

Банк РПЦ пытался занять два миллиарда рублей путем размещения бондов, однако инвесторы не купили ни одной облигации «Пересвета».

18 октября банк РПЦ перестал выдавать наличные с депозитов физических лиц свыше 100 тысяч руб. Но в самом АКБ пока что не признавали очевидных проблем – в пресс-службе «Пересвета» заявляли о «временном дефиците наличности», а клиентов призывали «успокоиться и набраться терпения».

Однако утром 21 октября банк отключили от БЭСП (системы банковских электронных срочных платежей). Как сообщает «Коммерсант», на звонки в организации не отвечают.

Теперь банком, принадлежащим РПЦ, управляет временная администрация. Более того, впервые ЦБ решил одновременно с этим ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

В течение шести месяцев временная администрация будет оценивать финансовое положение банка. В результате банку предстоит либо финансовое оздоровление (санация), либо же его могут лишить лицензии.

Справка:

Структуры Русской православной церкви владеют 49,8% акций банка «Пересвет». 24,35% принадлежит Торгово-промышленной палате, а 12,38% Александру Швецу.

По информации «Банки.ру», на 1 октября 2016 года по размеру активов «Пересвет» занимает 44-ое место среди крупнейших финансовых организаций РФ.

Сумма вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей в банке на 1 октября 2016 года составляет 22,5 миллиарда рублей.

По сведениям «Фонтанки.ру», петербургский аэропорт «Пулково» держит в «Пересвете» около четырех миллиардов рублей. А журнал Forbes сообщил, что среди заемщиков «Персвета» оказались структуры бизнесмена Ислямова.

Источник фото: vedomosti.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=151095

Bytes: 4084 / 3844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

10211

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

8457

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

11797

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10165

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

10593

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

11875

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16495

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

17228

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

10173

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

14647

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

18902

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

25231

27.08.2025

Лица Сибири

Сахалтуев Радна

Рыжкин Денис

Кочетов Владимир

Матвеев Сергей

Фролов Герман

Новосельцев Петр

Суркова Анна

Константинова Оксана

Хохряков Евгений

Свиркина Светлана