Артур Скальский

© Росбалт

Терроризм Россия

5169

04.09.2004, 09:25

Цели организаторов теракта. Попытка анализа.

Последняя неделя по праву может быть названа неделей террора в России. Подрыв двух пассажирских самолетов, взрыв у метро «Рижская» и захват заложников в Беслане — звенья одной цепи.

Многие связывают это с выборами нового президента Чечни и объясняют тем, что случайностей не существует — есть невидимые закономерности. Сегодняшнее требование террористов о «предоставлении Чечне полной независимости» отчасти подтверждает эту точку зрения.

Однако возникают и вопросы. При чем здесь Северная Осетия, не связана ли с трагическими событиями Грузия, чего вообще хотят организаторы терактов и когда всё это кончится? Свое мнение по поводу истинных целей организаторов терактов высказывают журналисты, политологи, эксперты.

Валерий Горанчук, профессор кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций Санкт-Петербургского государственного университета:

Террористы хотят нарушить политические устои общества и подорвать психологический микроклимат у населения. Действия в Северной Осетии направлены непосредственно против России. Почему это произошло в Северной Осетии? Вероятно потому, что она, во-первых, максимально близко к Чечне. Во-вторых, у захватить заложников значительно сложнее, чем взорвать самолет, это требует больших сил, ресурсов.

В целом, события последних дней (крушение двух самолетов, взрыв в Москве на Рижской и захват заложников в Беслане) в очередной раз подтверждают, что давно идет война против России. Ее прямые исполнители — чеченские боевики — террористы. Заказчики же нам не известны. Однако все действия, которые предпринимаются, направлены на то, чтобы ослабить Россию, захватить ее территории, приблизиться к источникам энергоресурсов, усилить исламский фундаментализм. Это с одной стороны. С другой, очевидно, что в России отсутствует серьезная антитеррористическая работа. Уроки из Норд-Оста мы может и извлекли, но систему не создали. Либо у государства нет ресурса, либо оно не предает большого значения этому.

Владислав Краев, ИА «Росбалт»:

Одной из главных целей террористов, как стало понятно незадолго до сегодняшней развязки, была политическая реанимация лидеров чеченских боевиков — Аслана Масхадова, который рассчитывал выступить в шкуре «миротворца» и показать, что он сохраняет авторитет и влияние на события, а также его лондонского эмиссара Ахмеда Закаева, предложившего «посредничество». Очевидно, что эта акция напрямую была связана с ситуацией в Чечне после недавних президентских выборов и должна была дискредитировать все усилия федерального центра по стабилизации ситуации в Чечне.

Северная Осетия стала целью террористов, конечно, не случайно. Население и руководство этой республики всегда сохраняли лояльность России, и бандиты хотели одновременно и жестоко наказать осетин за это, и попытаться спровоцировать у населения недовольство тем, что республика, вместе со всей Россией, оказалась под ударом террористов в ответ на жёсткую политику федерального центра в Чечне.

Жертвы среди заложников, всеобщее возмущение и гнев осетин, а также всех граждан России, по замыслу террористов, должны были в конечном итоге пасть на Москву и Президента Путина. Осуществился ли их замысел, пока сказать трудно.

Не следует забывать и о том, что Аслан Масхадов несколько дней назад открыто объявил себя союзником президента Грузии Михаила Саакашвили, что, учитывая ситуацию в Южной Осетии, можно однозначно расценить как поддержку агрессивных замыслов Тбилиси в отношении непризнанной республики. Поэтому удар по Осетии с севера вполне вписывается в стратегию дестабилизации всего Северного Кавказа.

Кроме того, как показал теракт в Беслане, террористы до конца не отказались от надежды путём кровавого шантажа вынудить руководство России вступить с ними в некие политические переговоры по поводу положения в Чечне и заставить пойти на уступки. Однако руководство России, последовательно придерживаясь международно-признанного принципа «никаких переговоров с террористами», окончательно лишило бандитов и убийц всяких надежд на политическую легализацию.

Татьяна Чеснокова, ИА «Росбалт»:

Невозможно сомневаться, что теракты жестко привязаны к вполне определенной дате — досрочным выборам президента Чечни, прошедшим в воскресные дни. Момент смены власти всегда удобная точка для попыток дестабилизировать ситуацию. Алу Алханов человек, не имеющий на данный момент за плечами того авторитета, который был у Ахмеда Кадырова. К тому же существует мнение, что он человек менее жесткий, менее властный, менее честолюбивый, чем трагически погибший прежний президент. Можно предположить, что момент, когда Алханов оказался на пороге легитимной власти, кто-то выбрал как удобный для того, чтобы подорвать его авторитет в глазах российских властей. Причем с далеко идущей целью — заставить-таки российские власти вступить в переговоры с «скрывающимся где-то в горах» Асланом Масхадовым. Недаром Аслан Масхадов вызвался помочь в освобождении заложников. Эта ситуация была как нельзя более выгодна для него — с одной стороны сотни беззащитных детей, с другой «благородный» Масхадов, который появился бы, рискуя собственной жизнью, и весьма вероятно сумел договориться об освобождении заложников.

Возникает вопрос: а не специально ли под него и была задумана эта акция? Уж больно удобный она давала шанс Масхадову сделать первый шаг в поле официальной политики! Ведь и для российского руководства обратиться к Масхадову в этой ситуации выглядело бы более приемлемо, чем в какой-либо другой. Однако российское руководство на это не пошло. Можно даже предположить, что быстрый «штурм» последовал под давлением предложений Закаева и Масхадова выступить в качестве миротворцев и освободителей заложников. Еще день и эти предложения стало бы трудно игнорировать — в Осетии это могли не понять. Тем не менее, определенные позиции обозначены: Аслан Масхадов готов выступить посредником в урегулировании отношений с террористами, к которым он как будто не имеет отношения. Как будут дальше развиваться события во многом зависит от того, насколько сильной и верно выбранной фигурой является Алу Алханов. Он — российская ставка в этой кровавой игре и очень скоро мы поймем, какой будет выдача. Пока вновь избранной президент Чечни находится в плотной тени и можно только догадываться что это — растерянность или затишье перед бурей.

Андрей Копланов, ИА «Росбалт»:

Тяжело писать об этом сейчас, тяжело и страшно, особенно когда еще все не закончилось, но когда уже известно, что руками тех, кого и людьми-то назвать язык не поворачивается, в российские семьи пришло горе. Но если предстоит рассматривать все версии и выяснять «кому выгодно» то, что произошло в небольшом городе в Северной Осетии непредвзято и беспристрастно — придется говорить и об этом. За трагическими событиями в Беслане — название этого города не требует теперь пояснений — «где», «почему»: Буденновск, Кизляр, Первомайское, Беслан, — совсем перестали вспоминать о другом осетинском городе — Цхинвали. Однако, осмелюсь предположить, то, что происходило последние трое суток в Северной Осетии, в одной из школ в центре российского города может иметь непосредственное отношение к происходившему в соседнем государстве, на территории одного из его регионов — в Осетии Южной.

Что получали те, кто руководил террористами, захватывавшими детей в Северной Осетии, — а сомневаться в том, что руководили ими не те, кто размахивал автоматом перед малолетними детьми в школе, вряд ли приходится. В конце концов, кощунственно об этом говорить — они могли бы выбрать для своей вылазки школу и поближе — с тем же количеством детей, могу предположить — с тем же уровнем готовности к захвату заложников со стороны правоохранительных органов. Однако они пошли в рейд именно сюда, на Осетию. Пошли целенаправленно, лелея свои планы — тут отговориться, как после Буденновска «эксцессом исполнителя» — «по нам стали стрелять, и мы пошли в роддом» — вряд ли удастся. Зачем? Почему именно туда? Чего добивались те, кто планировал эту акцию?

Итак, Северная Осетия. Каких-то 12 лет назад эта земля уже пережила одну трагедию — осетино-ингушский конфликт, исход ингушей из Пригородного района, смерти, безысходность беженцев во временных лагерях и очень медленное, с оглядкой и опаской, налаживание какого-то существования, близкого к мирному. Которое — считали организаторы этой акции — может взорваться от малейшей искры. Они эту искру заронили: террористы пришли со стороны Ингушетии. Всячески подчеркивая, что имеют к этой соседней республике непосредственное отношение.

Что мог породить этот акт? С одной стороны, он приводил к максимальной дискредитации действующей власти, причем как местной, так и федеральной — не смогли предотвратить. С другой — к жесточайшему урону на международной арене. Образования еще одного очага войны на российской территории — вот чего добивались организаторы этого захвата. Причем война им была нужна — для начала — именно здесь. В Осетии. Ведь своими действиями террористы провоцировали конфликт между двумя народами, которым и так понадобится не один десяток лет для того чтобы если не забыть прежние обиды — просто по-новому учиться жить, не виня во всех бедах соседа, который говорит на другом языке. Что ждало бы тогда тех, кто поверил в мир, который может вернуться, кто постепенно возвращается в Пригородный район? Новый исход? В лучшем случае. Загорись этот костер, получи Россия этот очаг нестабильности на своей территории, — и о том, что происходит по другую сторону Кавказского хребта, можно было бы забыть. В свою очередь одному очень и очень быстрому на слово амбициозному политику преподносился поистине «королевский» подарок: он получал возможность продолжить решение внутренних задач своего государства, не стесняясь, радикально и по принципу «победителей не судят». «Аджарский вариант» в Южной Осетии с пиар-акциями и разговорами несколько «забуксовал». А решать его было надо.

Артур Скальский

© Росбалт

Терроризм Россия

5169

04.09.2004, 09:25

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=15090

bytes: 9886 / 9858

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9281

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6464

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

14964

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4301

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5706

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8807

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7833

01.01.2015

Лица Сибири

Букрей Юлия

Белеев Сергей

Князев Александр

Лукин Валерий

Красноштанов Антон

Бичевина Галина

Селедцов Евгений

Щербо Валерий

Серов Борис

Пухарев Игорь