Беслан: вслед за терактом начнется кровная месть

Автор: Олег Леонов,

Источник: © РосБизнесКонсалтинг,

Страна , Москва

03.09.2004 23:02

4523

147

Пока рано подводить итоги проходящей сейчас в Беслане операции по освобождению заложников. Сообщения о жертвах поступают крайне противоречивые, однако уже точно можно говорить о том, что трагедия в небольшом североосетинском городе грозит серьезно обострить ситуацию на Северном Кавказе.

Даже небольшого количества жертв, учитывая тот ужас, который пережила Северная Осетия в последние дни, будет достаточно для того, чтобы взорвать хрупкое равновесие в регионе. А ведь, по данным некоторых СМИ, число погибших в результате теракта превысило 150 человек, а свыше 300 оказались ранеными. По мнению экспертов, предъявленное террористами требование – придать Чечне независимость – сделано исключительно для отвода глаз. «Целью захвата школы в Беслане является столкновение осетинского народа с федеральным центром и ингушским народом», – сказал RBC daily Константин Затулин, руководитель Института стран СНГ. Характерно, что своей мишенью террористы выбрали Беслан – «чисто» осетинский город, в котором практически нет ингушей. Как отмечает г-н Затулин, нынешняя трагедия в Северной Осетии может возродить застарелый конфликт между ингушами и осетинами, разразившийся в начале 90-х годов. Тогда федеральному центру с трудом удалось развести два народа.

В пользу версии о провокации свидетельствует и другой факт. По словам собеседника RBC daily в Северной Осетии, сейчас в республике всерьез обсуждается информация о том, что к захвату заложников был причастен кто-то из Ингушетии. По одной из версий, боевики прибыли в Северную Осетию на машине с ингушскими номерами, а такие машины, по негласному распоряжению руководства республики, предписано не останавливать. По иронии судьбы эта мера, призванная сгладить социальную напряженность, может привести к диаметрально противоположному эффекту. В некоторых СМИ говорится о том, что к захвату заложников оказался причастен майор осетинской милиции, по национальности ингуш (сейчас он считается чуть ли не соучастником захвата). Уже сейчас ситуация в Осетии накалилась до предела – наглядным примером является линчевание одного из боевиков разъяренной толпой.

В нынешних условиях федеральному центру, сейчас активно пытающемуся нормализовать ситуацию в Чечне, придется приложить титанические усилия, для того чтобы не допустить нового обострения ситуации на Северном Кавказе. По мнению экспертов, не стоит сбрасывать со счетов и другое обстоятельство – захват заложников в Беслане отодвинул на второй план грузино-осетинский конфликт в Южной Осетии. События в Северной Осетии оказались очень на руку Грузии, так как Москва сейчас просто физически не сможет отстаивать свои интересы в Южной Осетии и одновременно пытаться «успокоить» Северный Кавказ.

© РосБизнесКонсалтинг

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=15056
bytes: 2710 / 2710

Другие новости в сюжете: "Захват школы в Беслане 1 сентября 2004 г."

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Романов Антон

Бредихин Сергей

Тарабан Наталья

Иовлев Владимир

Бриль Николай

Кобзев Игорь

Мантатова Татьяна

Орачевский Евгений

Кладов Сергей

Квашнин Анатолий