Вся власть работникам. Новые правила выплаты зарплат вступили в силу

Работодателей взяли в кулак.

С 1 октября вступили в силу важные поправки в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Законодательные новшества ужесточают ответственность работодателей за невыплаты или задержки зарплат.

Согласно поправкам, платить зарплаты необходимо два раза в месяц. При этом выплаты работникам нужно делать в течение 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Размер заработной платы должен быть не ниже МРОТа. В противном случае работодатель понесет административное наказание.

За невыплату зарплату или ее частичную выплату вводится административная ответственность. Если работодатель впервые нарушает сроки выплаты зарплаты, то он получит штраф в размере от 10 тысяч рублей до 20 тысяч - для должностных лиц, индивидуальные предприниматели - от 1 до 5 тысяч, юрлица - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

При повторном и многократном нарушении этой нормы должностные лица получат штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет; для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф от 10 тысяч до 30 тысяч, для юрлиц - от 50 тысяч до 100 тысяч.

Ранее, до введения поправок в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, в законодательстве были установлены очень маленькие штрафы за нарушение трудового законодательства: от 1 тысячи до 5 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, и от 30 тысяч до 50 тысяч - для должностных лиц.

Помимо прочего, сейчас штрафы будут суммироваться и, к примеру, невыплата зарплат ста работникам не будет считаться одним нарушением, как раньше. Таким образом, возможна ситуация, когда за задержку зарплат ста работникам на работодателя будет наложен штраф в размере трех миллионов рублей (по 30 тысяч рублей за каждого из работников).

Новое трудовое законодательство также предусматривает наказание за уклонение от заключения трудового договора с работником или заключение его не должным образом. За это нарушение налагается штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для юрлиц. При повторном нарушении штрафы вырастут.

Фото: severpost.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=150396

Bytes: 2407 / 2280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14796

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2494

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2442

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

18285

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13707

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8639

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38438

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16411

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4011

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8975

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3549

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7789

21.03.2025

Лица Сибири

Терещенко Николай

Хрупин Сергей

Веселов Андрей

Немировский Олег

Рыбникова Анна

Абрамченко Виктория

Гергенов Михаил

Ступин Сергей

Неупокоев Петр

Хаптагаев Сергей