Минобрнауки не будет объединять вузы

Министерство прекращает объединение вузов.

Об этом 26 сентября на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре заявила глава министерства образования и науки Ольга Васильева. «Пока мы прекращаем все объединения, до каждого конкретного разбирательства», - сказала министр. Правда, она не пояснила, с чем именно связано такое решение и что подразумевается под «конкретным разбирательством».

Вероятнее всего, в первую очередь вопрос объединения коснется опорных вузов. Об объединении учебных заведений российских регионов в единые опорные вузы впервые заговорили в 2015 году. Тогда министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что высшее образования России будет реформировано: в регионах создадут опорные вузы, которым будет выделяться особое финансирование.

Вот вопрос финансирования-то и беспокоит нынешнего министра образования и науки Ольгу Васильеву. Она заявила, что будет следить за рациональным расходованием финансов в высшей школе.

«Вот у нас сейчас «Проект 5-100» (государственная программа повышения международной конкурентоспособности российских вузов – прим.). Это университеты, в которые вложены большие деньги, но возникает вопрос – какова их отдача. Бюджет должен расходоваться очень экономно», - сказала рачительный министр Ольга Васильева.

При этом 21 сентября британский журнал Times Higher Education (THE) опубликовал рейтинг 980 лучших университетов мира в 2016-2017 годах, в который вошли 24 российских высших учебных заведения.

Лидером в этом рейтинге стал главный российский вуз – Московский государственный университет имени Ломоносова. В общем рейтинге он занял 188-ую строчку вместе с Абердинским университетом из Великобритании. На втором месте – Московский физико-технический институт (МФТИ), который занял место с 301 по 350. На третьем – Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), который занял 351-400 строчку в общемировом рейтинге.

Также лучшими российскими вузами в рейтинге стали Высшая школа экономики, Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный технический университет имени Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, Саратовский национальный исследовательский государственный университет, Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС), Самарский государственный аэрокосмический университет, Сибирский федеральный университет (Красноярск), Южный федеральный университет (Ростов), Уральский федеральный университет имени Ельцина и так далее.

При этом такой результат в министерстве образования и науки назвали «беспрецедентно успешным». Замглавы минобрнауки Александр Повалко сообщил, что участники «Проекта 5-100» показали рекордные результаты: две трети российских вузов (все места со второго по седьмое) в списке являются участниками госпрограммы повышения конкурентоспособности отечественных вузов на международном рынке.

Почему, несмотря на этот «беспрецедентно успешный результат», Ольга Васильева решила экономить бюджетные средства, остается неясным.

Источник фото: минобрнауки.рф

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=150103

Bytes: 3506 / 3335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

11559

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1832

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2444

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20660

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5769

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5378

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5125

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6572

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6834

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3239

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3707

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4683

10.01.2025

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Бичевина Галина

Ходорковский Михаил

Алдаров Кузьма

Суркова Анна

Воробьев Евгений

Босхолов Сергей

Парцей Петр

Клюкин Александр

Николаев Александр