Ольга Буланова

© Росбалт

Образование Россия

2088

01.09.2004, 17:47

Модернизация образования — безальтернативный проект?

Родители, отправляющие своих детей в школу, сокрушаются, что в «их школьные годы» учиться было проще во всех отношениях: не было столь больших нагрузок на учеников, да и по родительским кошелькам школьные учреждения раньше так не били. По данным недавнего опроса компании «ROMIR Monitoring», большинство взрослых россиян (67%) считают, что в школах стало учиться гораздо сложнее, чем тогда, когда они сами отправились в первый класс.

За последние пять лет родителям, чьи дети ходят в школу, приходилось оплачивать ремонт (38%), техническое оснащение помещений (21%) и охрану школы. Ко всему прочему, 32% опрошенных россиян приобретали своим детям учебники и школьную форму и оплачивали дополнительные занятия по основным предметам (15%).

Дискуссии вокруг школьного образования не утихают и в среде специалистов — как на уровне преподавателей, так и на уровне властных структур. Педагогам виднее: поколения меняются на их глазах, дети уже не похожи на своих родителей — они умнее и выносливей. Поэтому, утверждают специалисты, образование не может оставаться прежним. «Изменения в составе детей обуславливают изменения и в процессе образования», — отмечает член-корреспондент Российской Академии образования Олег Лебедев. — И чтобы что-то в образовании изменить, надо посмотреть, какие для этого есть возможности».

В России сейчас полным ходом идут мероприятия по модернизации школьного образования. Одним из них стал эксперимент по Единому госэкзамену. Специалисты утверждают, что он прошел удачно. Ни школьники, ни их родители особо не заметили «ломки» системы сдачи экзаменов, хотя самим педагогам она далась с трудом. В частности, по словам заместителя председателя Комитета по образованию петербургской администрации Петра Баранова, для проведения ЕГЭ в Петербурге было отобрано более 500 квалифицированных специалистов. «Результатам можно радоваться, ими можно гордиться. За очень короткий срок нам удалось изменить психологию учителя», — отметил Петр Баранов. По его словам, выпускники петербургских школ показали результат выше, чем в среднем по России. Кроме того, единый госэкзамен позволил объективно оценить знания нынешних выпускников, укрепить связь между вузами и развить информационные технологии.

Петербургский Комитет по образованию планирует рассмотреть в сентябре возможность дальнейшего развития ЕГЭ, а количество сдаваемых по данной системе предметов довести до шести: русский язык — обязательно, и пять предметов — на выбор. По мнению члена-корреспондента РАО Олега Лебедева, у ЕГЭ есть хорошие перспективы — он позволит остановить «многочисленные спекуляции вузов по поводу недостаточных знаний школьников для поступления в высшее учебное заведение». Однако Лебедев считает, что исключительно на системе ЕГЭ останавливаться не следует. Его вдохновляет идея введения так называемого «портфолио ученика» — своеобразного сертификата индивидуальных интересов и достижений ребенка, которые помогли бы выпускнику, анализируя свой личный потенциал, не ошибиться при выборе вуза.

Специалисты, занимающиеся модернизацией системы образования, полагают, что нынешним школьникам нужно дать максимальную свободу выбора. Система профильного образования, по мнению педагогов, научит детей быть ответственными за принятые решения. Уже через 2 года в 10-11 классах начнут апробировать профильное обучение. Кроме того, даже в самых обычных общеобразовательных учебных заведениях дети уже со второго класса начнут изучать иностранный язык и информатику.

А вот что касается первых классов, то приниматься в них дети будут исключительно по заявлению родителей. Во-первых, это позволит дать рейтинговую оценку школ, а во-вторых — ликвидировать пустующие заведения. Например, в Петербурге демографический спад стал причиной того, что ряд школ с трудом набирает 1-е и 10-е классы. В Северной столице сейчас более 60-ти пустующих школ. По мнению губернатора Валентины Матвиенко, эти школы нужно закрыть, а высвободившиеся средства направить на нужды других общеобразовательных учреждений.

Школам сейчас, например, как никогда нужны молодые специалисты, а платить им, как всегда, нечем. Около 20% российских учителей — пенсионеры. Несмотря на периодические надбавки к зарплатам учителям, выпускники педагогических вузов не спешат идти работать в школу. Пока есть, что совершенствовать. По мнению министра образования Андрея Фурсенко, молодежь можно будет привлечь улучшением жилищных условий, статусом, возможностями повышения квалификации.

«Люди устали от суеты — им всё время что-то навязывают, — объяснил Андрей Фурсенко в интервью радио «Эхо Москвы» отрицательное отношение многих россиян к проведению модернизации системы образования. — Но нужно объяснять, что от изменений никуда не уйти».

А реформы, тем временем, набирают обороты.

Ольга Буланова

© Росбалт

Образование Россия

2088

01.09.2004, 17:47

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=14854

bytes: 4771 / 4771

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9379

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6513

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15101

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4339

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5775

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8905

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7927

01.01.2015

Лица Сибири

Желтовский Олег

Долгих Владимир

Жемчужников Алексей

Касьянова Ирина

Некрасов Андрей

Гупалов Виктор

Пашинский Сергей

Якимов Александр

Оль Егор

Воробьев Евгений