Якунин против Навального

Экс-глава РЖД отвергает все обвинения в коррупции и мошенничестве, выдвинутые против него Фондом борьбы с коррупцией.

В комментарии журналистам Якунин заявил, что он никогда не был замешен в нарушении антимонопольных и антикоррупционных законов, а также создании сети офшорных компаний.

«Я плохо представляю себе, как распространяемая на эту тему информация могла бы соответствовать действительности, ведь по закону все подрядчики, которые участвуют в тендерах госкомпаний, в обязательном порядке раскрывают своих бенефициаров» – ответил Якунин на вопрос о причастности его семьи к фирме «Инфратех», побеждавшей в тендерах РЖД (цитата Slon Magazine).

Якунин заверил журналистов, что сын его друга Алексей Крапивин законно побеждал в тендерах РЖД.

«У каждого человека определенный круг общения. Руководителям крупных компаний часто это вменяют чуть ли не в вину и требуют отчитываться за любые знакомства. Что касается участия той или иной компании в тендерах, то тендер на то и тендер, что победить в нем может кто угодно, если он соответствует условиям отбора», - сказал экс-президент РЖД.

Бывший глава железнодорожной монополии добавил, что у него вызывают «некоторый сарказм самопровозглашенные борцы с корупцией». По всей видимости, Якунин указывал на Алексея Навального, который требует привлечь Якунина к уголовной ответственности по статьям 174, 178, 201 УК РФ.

По следам правления Якунина

В середине июня МВД ответило на запрос Фонда борьбы с коррупцией и передало в Следственный комитет материалы проверки в отношении экс-главы РЖД Владимира Якунина.

«Принято решение о направлении материала по вашему заявлению в Мещанский межрайонный следственный отдел Следственного управления по Центральному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве для проведения проверки и принятия процессуального решения», — сказано в официальном ответе МВД на запрос директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романа Рубанова от 5 мая 2016 года.

В совокупности ФБК передал в Управление МВД более 80 заявлений, в которых активисты потребовали привлечь бывшего главу железнодорожной монополии к уголовной ответственности сразу по нескольким статьям о коррупции. Многочисленные заявления были поданы не только в правоохранительные органы, но и в Госдуму и в совет директоров ОАО РЖД.

Известно, что МВД и СК уже начали проверку в отношении РЖД.

«В настоящее время расследуются уголовные дела по фактам многомиллионных хищений денежных средств и покушений на хищение денежных средств в структурах ФСИН, МЧС, ФТС, ОАО “РЖД” и Арбитражном суде Московской области», — рассказал на коллегии СКР руководитель Главного следственного управления СКР по Москве Александр Дрыманов.

В частности, следствие заинтересовалось механизмом продаж электронных билетов РЖД, закупкой георешетки и выводе денег за границу.

Фото: AFP

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=147678

Bytes: 3028 / 2901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7870

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11341

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8548

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16768

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21158

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17144

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39641

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26151

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Тютюшева Юлия

Леоненко Руслан

Лебедь Владислав

Минина Ирита

Кнорр Андрей

Хохолков Николай

Куперт Андрей

Ступин Дмитрий

Магомедова Маргарита