Франция как вопрос о будущем

Автор: Анна Машерова,

Источник: © Babr24.com,

Общество, Москва

18.07.2016 00:56

6482

450

Франция сейчас выдерживает не одно, а два наступления на свои жизненные принципы и нравственные ценности. Началось это ещё с Шарли, а когда закончится - не знает никто...

Террористы не собираются захватывать Францию и превращать Нотр Дам в "мечеть Парижской богоматери". Они элементрано мстят французам: не могут простить им бесстрашие и насмешливость после "ответки за карикатуры". Это было ожидаемо, ведь для фанатиков самое страшное - если их зверства не заставляют атакуемых забиваться в норы и видеть врага в любом незнакомце с "подозрительной внешностью", а наоборот - вызывают с пострадавшей стороны то насмешки, то (верх издевательства с их точки зрения) ЖАЛОСТЬ... Они будут пытаться добиться страха и ответной агрессии, оправдывающей их усилия, снова и снова, в этом сомнений нет - но любителей "коллективной смерти" всё-таки не так много, как людей, любящих жизнь, и нейтрализовать их, а то и сократить их "приплод" при умном (именно умном!) подходе всё-таки можно.

Но есть ещё и "второй фронт" - "битые жизнью против беспечных французов". Увы, наши соотечественники в этом противостоянии чаще выступают в качестве первых. Дважды увы - они в этом не одиноки.

Этот "второй фронт" считает, что на агрессию нужно отвечать только агрессией, "давить, чтобы неповадно было", "ужесточать контроль", "ограничивать права мигрантов", вводить комендантский час и презумпцию вины в отношении "подозрительных", а своих граждан желательно загнать в благоустроенные клетки, в которых им будет тепло, сытно и безопасно, и там "держать и не пущать". С точки зрения адептов этого подхода к терроризму, "французы сами напросились", "нечего было расслабляться", "праздники нужно охранять усиленными патрулями", "навпускали к себе всякой швали, теперь пусть расхлёбывают"...

При всей кажущейся логичности такой позиции, она самым непосредственным образом ведёт к победе терроризма. Да-да-да! Потому что она означает, что население именно что запугано, а в терминах "воинов Аллаха" это и есть победа. Им ведь не захват территорий нужен. Им даже не нужно, чтобы все неверные приняли Ислам и прониклись величием Пророка - ибо если это совершится, то они не смогут стать мучениками во славу Аллаха, которым безоговорочно гарантирован рай с гуриями и прочими чувственными удовольствиями. Нет, им нужны "стада дрожащих, но неверных овец", которые можно будет легко загонять в стойла (хотя бы и руками их же охраны - "в целях безопасности"), где уничтожать целыми толпами. Им нужно, чтобы противоречить им боялись, пусть даже из соображений "не надо дразнить этих фанатиков" и "чужие верования нужно уважать". А до вожделенной "победы" - чем сильнее их будут прессовать (к примеру, беря в заложники семьи, уничтожая дома и глумясь над телами после смерти), тем более мученической будет их судьба и более сладким - посмертное воздаяние в райских кущах.

А в Европе, США и других высокоразвитых странах молодняк, всегда настроенный максималистски и всегда живущий по принципу "отрицания отрицания", то есть хоть в какой-то степени против правил, устанавливаемых "предками", глядя на запуганных и террористами, и властями этих самых "предков", будет невольно вставать перед дилеммой: а действительно ли правильно жить так, как живут запуганные и зашоренные родители, или лучше ярко и громко умереть молодым во имя красивой идеи или веры? "Живи ярко и умри молодым" - это ведь отнюдь не забытая максима, любой юный организм в той или иной степени проходит через эту мысль. Но чем больше страха у старшего поколения, тем немыслимее эта самая "яркая жизнь" для любимых и опекаемых чад, и тем больше соблазн пойти наперекор хотя бы из поклонения отлично известному всем учителям Великому Духу Противоречия.

Собственно, это мы и наблюдаем в тех, как принято говорить, "депрессивных регионах", где у подростков постоянно перед глазами унылая и серая жизнь их родителей и соседей, где пресловутые "социальные лифты" способны вынести амбициозного юнца не выше, чем в ранг преуспевающего дилера наркоты, наёмника на подхвате у Большого Босса или хотя бы владельца автомойки для проезжающих понтовых машин... Донельзя заманчивые перспективы, не так ли? А тут - Великая Идея, возможность героической борьбы с теми, из-за кого эта беспросветность существует, и славной (в смысле, ведущей к славе) громкой смерти - с последующим гарантированным загробным блаженством.

Все эти запрещённые ИГИЛ и полузапрещённые прочие "дочки Аль-Каеды" рождаются не из великого идеала следования пути Пророка, а всего лишь на почве вопиющего неблагополучия. Традиционный ислам точно так же, как и другие конфессии, оказывается мишенью для уродливого образования, искусственно выращиваемого из психологически и социально неблагополучного материала и раздуваемого отнюдь не религиозными фанатиками фанатизма. Вот такой парадокс - это вам не средневековые столпники и прочие великие молчалники, это даже не истеричные толпы охотников на ведьм - это именно что искусственно созданные и накачанные слепые орудия вполне рационально мыслящих любителей сверхвласти.

Кто же эти кукольники, устроившие инкубаторы убийц-самоубийц на территориях, захваченных вполне бандитскими, но сугубо традиционными методами? Кто сейчас потирает руки над трагедией в Ницце, а равно и над неосвещаемыми прессой обыденными трагедиями в зонах военных конфликтов?

Понятно, что основные заказчики - торговцы оружием, игроки на нефтебиржах и разные любители шантажировать правительства международной угрозой. Но это - именно что очевидные заказчики. Есть и неочевидные - те, кто на эту самую международную угрозу получает возможность списать фатальные просчёты собственной экономической и социальной политики, поприжать под страхом "внешних и террористических угроз" собственное население и поддержать заварушки, повышающие стоимость собственных сырьевых активов. Это - опять-таки заказчики. Не исполнители. А исполнители - это те, кто под упомянутые "заказы" получает возможность разжиться средненького такого размера собственным государством на оттяпанных у соседей землях, или просто получает с этих "областей под контролем террористов" вполне экономическую выгоду - плюс власть над людьми, которой в "цивилизованном мире" ему не обеспечат никакие деньги. И если заказчиков можно достаточно легко вычислить, но крайне нелегко обвинить и юридически осудить, то исполнителей - ровно наоборот. Осудить-то более, чем легко, было бы желание, а вот найти!..

А искать их необходимо. Потому что они - центры раковой опухоли, и эта опухоль вовсю метастазирует. И с операцией тянуть - слишком рискованно. При этом вполне возможно, что стоит изучить и переосмыслить опыт Израиля, специализирующегося на... Как бы это точнее выразить?.. На точечных ударах по главам террористических образований, видимо так. Так вот, вполне возможно, что этот опыт и есть то, чего категорически недостаёт государствам, реально (а не декларативно) борющимся с террористической пандемией. Может быть. А может быть - и нет. Если кто-то не в курсе, сформулирую этот опыт так: устрашение на примере уже попавших под удар главарей тех, кто сам посылает одураченных смертников устрашать другие народы. Никакого захвата с последующим судом и пожизненным заключением - только уничтожение любым доступным способом. Не закон, а старинное "око за око", и всего одна жизнь за уже унесённые по его велению многие. Негуманно? - Хммм... Смотря по отношению к кому. Неправосудно? - Однозначно. По понятиям? - Кто бы спорил! По справедливости? - А вот это уже интереснейший вопрос... Справедливо ли дать "мученическую" смерть тому, кто посылал умирать других ради того, чтобы им "воздал Аллах"? Сам объект такого "точечного удара" никогда не бывает фанатиком настолько, чтобы желать себе "гибели за веру", но его подчинённые-то будут видеть в нём именно что мученика, отныне восседающего за одним столом с самим Аллахом! Стоит ли таким образом плодить примеры "мученичества за веру", одновременно сокращая ряды тренеров для потенциальных будущих шахидов? Нет ответа, потому что никто не исследовал акции и их прямые и косвенные последствия.

Напрашивающееся решение по росту уровней жизни и потенциальных возможностей в депрессивных регионах вызывает не меньше сомнений.

Допустим, процветающие государства "скидываются" на "гуманитарную помощь" особенно несчастным странам и областям. В принципе, современный уровень развития позволит как минимум накормить весь мир не особо напрягаясь. Перспектива жить спокойно, избавившись от висящих над головой угроз от абсолютно неуправляемых террористических организаций - вполне себе стимул для любых думающих о реальной популярности правительств. Создание производств с большим количеством рабочих мест для низкоквалифицированной рабочей силы - не новость в мировой экономике, взять те же микросхемы, ещё недавно собиравшиеся "в Китае на коленке". Заинтересовать в такой помощи населению правительство самого людоедского толка тоже, в принципе, не такая уж проблема, особенно, если не стесняться в описании перспектив отказа.

Если речь идёт не о стране в целом, а о депрессивной её части, на которую нет ни сил, ни желания тратить ресурсы, то есть и так составляющей своему государству головную боль - сложнее, но при хорошей подаче тоже можно, через адресные инвестиции, создание концессий и тому подобного. Пример - Монголия, в которую и Европа, и Корея вложили кучу средств, при этом - и стране, и себе в прибыток. Однако подобная схема с какой-нибудь неблагополучной латиноамериканской страной, к примеру, почему-то кажется сильно отличающейся, и не в лучшую сторону, несмотря на куда более благоприятный климат и наличие куда более развитой инфраструктуры. Ибо - традиции другие, и меняются они ооочень медленно и трудно. Как бы нам ни хотелось считать, что бедность и бесперспективность есть продукт всего лишь несправедливого социального устройства или физической немощи, от правды не уйти: совсем нередко они являются продуктом личных, с позволения сказать, усилий не прикладывать усилия.

Собственно, неплохой аналогией служит пример с вэлферами, пособиями для безработных, выплачиваемыми в странах ЕС и США. Прожить на такое пособие хотя и плохо, но можно. Добавить нерегулярные приработки любого уровня сомнительности - и вот уже "все лежат на солнцепёке, чешут пятками живот". При отсутствии приличной квалификации и наличии нежелания систематически работать, да если ещё и без обузы в виде семьи (а для некоторых категорий населения - даже и при наличии такой обузы) вполне аппетитная приманка для людей, скажем так, не слишком желательных для любых государств. И сейчас та же Европа, кроме террористической угрозы, имеет проблемы по полной программе от двух дополнительных источников.

Источник первый - ну да, мигранты. Из которых только часть имеет и квалификацию, востребованную в стране пребывания, и желание работать легально, законопослушно и старательно. Очень много и тех, кто хотел бы натурализоваться и трудиться на благо себе, семье и обществу, но не умеет, хуже того - не имеет возможности научиться. И есть те, кто и не думал как-то "впрягаться" - благо, есть возможность получить "халяву" или включиться в теневую экономику, более опасную, но зато и куда более прибыльную, да и не требующую "пахать в восьми до пяти". Как отделить в потоке прибывающих "овец от козлищ" и на каком основании последних завернуть обратно - не слишком понятно. Никакие структуры не в состоянии проверять подноготную ВСЕХ приезжающих, а уж их способности и наклонности - и тем паче: телепатию пока так и не изобрели.

Но мигранты - это только дополнение к проблемам внутренним. А внутренние проблемы вызваны, если можно так выразиться, повальной обеспеченностью молодых людей в результате наличия у них такого источника существования, как рента. То есть при мало-мальски упорном пофигизме можно, как говорится, "пинать балду" и неплохо существовать. А это означает такую страшную вещь, как скука. Быстренько вспоминаем нашу классику, а конкретно - Пушкина и Лермонтова, их бессмертных "лишних людей" - Онегина и Печорина. А теперь перекладываем их типажи на современные возможности и потребности.

При особенностях возрастной психологии, требующей от молодняка наличия глобальных целей, ярких впечатлений и возможности максимально реализовать свой потенциал, современная действительность предлагает им карьерные и имущественные цели, виртуальные впечатления и невозможность где-то, кроме спорта и армии, "выложиться по полной". А спорт и армия - это далеко не для всех желанная область деятельности...

И вот две волны, отнюдь не желающие ничего плохого ни миру, ни стране, ни близким, ни себе, сталкиваются. Одна несёт опыт нелегальной деятельности и уклонения от действий органов правопорядка, другая - нереализованную потребность в риске, отрицание ценностной шкалы родителей и отсутствие собственной - из-за высокой степени инфантилизма людей, не имевших необходимости добывать себе хлеб насущный.

Знакомо? Полагаю, что да. Так вот это - и есть те продукты, из которых варят кашу терроризма умелые вербовщики и неуловимые наставники. Пока что они учат умирать во имя Аллаха, унося с собой другие жизни. Лиха беда начало - чужой пример заразителен. Ветхий Завет, лежащий в основе аж трёх мировых религий, поставляет идеологию на любой выбор, были бы толкователи. Опыт показывает, что любое положение при желании можно истолковать с точностью "до наоборот"... И вот уже и в "мирном православии" с высоких амвонов стяжание называется рачительностью, любовь к роскоши - заботой о красоте дома Божьего и Его слуг - во славу Его, и убийство - достойным деянием по устранению божьих врагов, и т.д., и т.п., и пр., и несть числа. И способ избежать морока толкований - только один: всеобщее качественное образование, в котором религии если и рассматриваются, то с точки зрения исключительно критической. Не критиканской, а именно что с критическим разбором: что говорится в "исходниках", как это перетолковывается, и что логически следует из первого, а что - из второго.

И ещё жизненно важно, чтобы молодняк всех народов имел реальную возможность всерьёз приложить свои силы на благо не папы-мамы, не дяди-начальника, и даже не дяди президента - а всего человечества. Потому что сейчас работа "на благо нации" ведёт по скользкому-прескользкому карнизу национализма, младшего брата религиозного фундаментализма, и терроризм - всего лишь крайняя их форма.

Какой проект позволит создать такой задел для молодых мозгов, рук и прочих частей тел - пока вопрос. Если бы космические программы не урезались в своё время, а наука была ориентирована на решение краеугольных вопросов космической экспансии, вопросов сегодня уже бы просто не возникало. Что может сравниться с этими задачами по притягательности и энергоёмкости для молодого населения - очень большой вопрос... Возможно, ответ удастся найти достаточно быстро. А если нет - то его можно не успеть найти. Не успеть вообще.

А Франция - ну что же, пока она может заявлять "а зато у нас есть шампанское" и носить майки "Я - Шарли", невзирая на всех обкуренных полуневменяемых поклонников райских гурий мира - она выживет. А остальному, в том числе - поиску и адекватному наказанию тех, кто этих поклонников направляет, она ещё научится.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=147205
bytes: 15219 / 15167

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Москва)

Глава СКР наградил иркутских героев за спасение маленькой девочки

Глава СКР Александр Бастрыкин лично наградил медалями «Доблесть и отвага» иркутян Вячеслава Дорошенко и Глеба Сизых. Напомним,  что 23 ноября 2019 года в Иркутске школьник Вячеслав Дорошенко увидел, как подозрительный мужчина силой заталкивает маленькую девочку в машину. Подросток стал звать на ...

Источник: Babr24.com

Общество, События, Иркутск, Москва

26.02.2020

864

15

Сергей Меняйло сообщил о угрозе паводков в Красноярском крае

20 февраля полпред Сергей Меняйло провёл совещание, посвящённое подготовке к паводковому сезону в СФО. Меняйло сообщил, что в 2020 году на территории федерального округа ожидается сложная паводковая обстановка. В Красноярском крае уже возникла опасность подтопления, также существует угроза в ...

Источник: Babr24.com

Общество, Гео, Красноярск, Москва

21.02.2020

1454

19

Премьер Мишустин выделил еще три миллиарда для пострадавших от паводка

20 февраля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении из резервного фонда более трёх миллиардов рублей на поддержку пострадавших от паводка жителей Иркутской области. Чуть больше полутора миллиардов направят на строительство нового жилья, 213 тысяч рублей — на капремонт. 1,2 ...

Протоиерей Смирнов: «вокруг одни инвалиды и выродки»

Э, да ты не уймёшься, я вижу… Что в вас, в самом деле бесы вселились?.. Михаил Булгаков. «Иван Васильевич» Пока председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов жалуется на оскорбления и угрозы в свой адрес, а правоохранительные органы по запросу ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Общество, Религия, Скандалы, Москва

20.02.2020

7860

34

В России назвали регионы с лучшим качеством жизни

Агентство РИА Рейтинг по данным Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников составило рейтинг регионов по качеству жизни. При расчёте был проведён анализ 70 показателей, которые объединили в 11 групп: уровень доходов, занятость, жилищные условия, безопасность, ...

Источник: Babr24.com

Общество, Москва

17.02.2020

1632

32

Откровения от РПЦ: половина россиянок – бесплатные проститутки

Соотношение числа зарегистрированных и гражданских браков в России примерно 60 на 40 процентов. Учитывая, что из года в год число первых снижается, а число вторых возрастает, в самом ближайшем будущем их число сравняется. Русская православная церковь традиционно не одобряет ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Общество, Религия, Москва

17.02.2020

9241

37

В Иркутскую область планирует приехать вице-премьер Хуснуллин

Новый глава правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин планирует через неделю приехать в Прибайкалье. Он намерен лично на местах проверить ход восстановительных работ. Об этом 14 февраля сообщило РИА «Новости». ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск, Москва

15.02.2020

1698

37

Распри вокруг валентинок. Как Поклонская Милонову здравомыслие включала

Наступающий День святого Валентина прочно вошёл в нашу жизнь, хоть и почитаем в основном молодёжью школьного возраста. Причина проста – когда как не в день влюблённых признаться даме сердца за соседней партой или рыцарю из параллельного класса в своих чувствах, тем более что российский аналог ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Общество, Культура, Образование, Москва

13.02.2020

6658

42


Дорофеев Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Калищук Андрей

Геевская Ксения

Краснухин Леонид

Рябикин Александр

Голков Александр

Нелюбов Валентин

Лувсанвандангийн Болд

Кальк Вадим