Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМосква

6450

31.08.2004, 12:12

Авиакатастрофы – где нас обманывают?

Авиакатастрофы, произошедшие вечером 24 августа в Центральной России, потрясли российский народ своей жестокостью и совпадением по времени. У людей – горе. Россия - в трауре.

Однако давайте посмотрим на произошедшее с другой стороны.

Как известно, эффективность любой власти определяется ее способностью действовать в экстремальных условиях. Никого не интересует власть в ситуации стабильности – власть нужна тогда, когда надо эту власть употребить, извините за каламбур.

Поведение властей в момент двойной авиакатастрофы было, мягко говоря, странным. И в первую очередь эта странность проявилась в категорическом запрете употреблять слово "теракт" во всех СМИ в первый день после катастрофы. Почему? Ведь исходя даже из здравого смысла, будучи не в курсе всех технических подробностей летного происшествия, всем сразу стало понятно, что одновременная двойная авиакатастрофа без вмешательства извне просто невозможна – как было грустно отмечено математиками в день катастрофы, это еще менее вероятно, чем абсолютная победа сборной России в Афинах.

Проблема в том, что высшим эшелонам власти в России крайне невыгодны любые теракты – и еще более невыгодно наличие "чеченского следа" в терактах. Не надо забывать, что авиакатастрофы произошли за четыре дня до выборов в Чечне. Правда, власти в первый же день искренне удивились, что никто из чеченской оппозиции не взял на себя ответственность за эти происшествия – однако это отнюдь не свидетельствует о том, что терактов не было или их осуществили не чеченцы. В конце концов, за взрывы домов тоже никто не взял на себя ответственность – хотя ни у кого не возникло сомнения в "чеченском следе" этих трагедий.

Не стоит ассоциировать чеченскую проблему с аналогичной с виду проблемой ИРА в Великобритании. У ИРА есть совершенно конкретная цель – независимость Северной Ирландии, и вся деятельность ИРА направлена именно на достижение этой цели. На что направлена деятельность чеченских боевиков – вряд ли четко сформулирует даже самый умный их лидер. Потому что в голове у боевиков ИРА – независимость страны от оккупантов. А в голове у чеченских бригадиров – догматы Корана. И это – далеко не одно и то же. Поэтому чеченские боевики вполне способны осуществлять теракты не для достижения какой-либо цели, а просто так – из мести, в целях запугивания, в целях дестабилизации. И в этом смысле неизвестность гораздо страшнее известности. Одно дело, если бы за авиакатастрофы взяла на себя ответственность какая-нибудь "Аль-Каеда" – и совсем другое дело, когда смерть появилась неизвестно откуда и так же неизвестно откуда придет снова.

С другой строны, "умному достаточно" – зачем чеченцам афишировать причастность чеченской оппозиции к терактам, роняя репутацию боевиков в глазах российского обывателя, если связь между скорыми выборами в Чечне и терактами очевидна любому здравомыслящему человеку. Заяви Закаев наутро после авиакатастрофы на сайте "Кавказ-Центр" о том, что теракт совершен именно чеченцами – и ему пришлось бы очень ловко лавировать, объясняя, почему были просто так убиты 90 мирных граждан, когда совсем рядом, в Чечне, достаточно много реальных, вооруженных противников, приехавших именно воевать. А так, получается, и волки сыты, и овцы целы – чеченцы как бы и ни при чем, и в то же время всем все понятно.

Однако, отвергая версию теракта, властям было необходимо дать свою версию произошедшей трагедии. И весь день 25 августа мы наблюдали попытки выстраивания этой версии. Любимая в России версия вины летчиков не прошла сразу – летчики были опытными, самолеты находились в горизонтальном полете и, вероятнее всего, под управлением автопилотов, и никакая вина летчиков не объясняла ни взрыв, который видели очевидцы, ни одновременную катастрофу, ни отсутствие разборчивых сигналов с борта.

Некачественное топливо тоже не прокатило – равно как и пожар в моторном отсеке, как и отказ оборудования. Все эти причины никак не объясняли реальную картину происходящего, которая, как на беду, произошла при свете дня и наблюдалась десятками очевидцев. Да и высота, на которой летели лайнеры, вполне позволяла при любом развитии событий полностью и внятно объяснить произошедшее по радио.

И тогда, хочешь – не хочешь, пришлось возвращаться к версии чеченских террористов. Очень нехотя – так как власти попадали в крайне неловкое положение и с объявленным окончанием военных действий в Чечне (хотя из этого района продолжают систематически поступать цинковые гробы), и с опрометчивыми предвыборными заявлениями ВВП о скором решении чеченской проблемы... Но тем не менее – пришлось.

Очень удачно в числе пассажиров ТУ-154 оказалась женщина с кавказской фамилией, которую к тому же никто не разыскивал. Правда, возникла проблема с другим самолетом – в котором не было такого человека. Но вскоре и там нашлась женщина, которую никто не искал. Нашлись и следы гексогена на останках самолета – те самые следы, которые лучшие специалисты ФСБ не могли найти целых два дня.

Вот тут пришла пора удивляться химикам. Дело в том, что гексоген, или циклометилентринтрамин, крайне неудобен для подобного рода взрывов. Это кристаллический порошок, который достаточно сложно грамотно взорвать, так как для него используются специальные взрыватели. Кроме того, гексоген опасен для транспортировки, он может взрываться при детонации, сильном ударе или резком изменении давления. Да и найти следы взрыва сотни граммов гексогена, практически не оставляющего никаких остатков после взрыва (в отличие от тротила) в разбросанных на гигантской территории обломках – задача гораздо сложнее, чем поиск иголки в стоге сена, и оперативность спецслужб, нашедших эти следы одновременно на месте обеих авиакатастроф, вызывает искреннее восхищение.

Не стоит забывать и о том, что гексоген совершенно однозначно идентифицируется при любом досмотре, вызывая как минимум подозрение в провозе кристаллического наркотика – в отличие от тротила, похожего на хозяйственное мыло, или пластида, похожего на пластилин и совершенно не идентифицируемого при "просветке".

Тем не менее, сформировалась достаточно складная на первый взгляд версия теракта. Некие террористки-шахидки проникли в самолеты, летящие на юг, и пронесли с собой гексоген и взрыватели. Билеты были взяты самые дешевые, на задние сидения, в район кормового туалета и двигателей. Террористки собрали бомбы в кормовом туалете и привели их в действие. Все просто и незамысловато.

К этой, казалось бы, стройной версии сразу возникает несколько вопросов.

Не забываем, что оба самолета вылетели из Домодедово, то есть из Москвы, где любая внешность, хоть чуть-чуть похожая на кавказскую, вызывает пристальное внимание милиции. И, как минимум, пристальное внимание проверяющих служб аэропорта. Триста-четыреста грамм гескогена – это совсем не маленький груз, который к тому же нужно было пронести с собой в ручной клади, которая весьма тщательно досматривается. На это у властей нашелся тот аргумент, что люди опаздывали на рейс, на Каширском шоссе в этот момент был произведен отвлекающий взрыв, а в аэропорту Домодедово, где идет ремонт, снижена бдительность из-за скученности пассажиров. Может быть. Однако по опыту многочисленных полетов, наземные службы мало интересуются опозданиями самолетов, в которых, впрочем, тоже никто не видит ничего криминального, и никакая толкучка не помешает дежурному милиционеру заглянуть в сумочку – особенно у женщины с внешностью чеченки.

Второй вопрос – как наблюдатели увидели взрыв. И взрыв достаточно мощный. Ведь взрыв произошел внутри самолета – световая и ударная волны должны были сначала пройти внутри фюзеляжа, а уже затем взорвать самолет. Наружние наблюдатели должны были видеть облако пыли и мелких частиц, а не вспышку. Отсюда, кстати, возникает и другой вопрос – полная неповрежденность тел пассажиров. Каким бы малым количеством взрывчатки ни воспользовались террористки – ее хватило на то, чтобы оторвать хвост самолета, а следовательно, хватило бы и на то, чтобы изуродовать тела пассажиров заднего салона. Любой судмедэксперт знает признаки взрыва безоболочечного боеприпаса – они проявляются в виде совершенно характерных повреждений мягких тканей. К тому же температура взрыва гексогена гораздо выше, чем у тротила и пластида – в результате и на обшивке, и на теле должны были остаться следы температурного воздействия, пусть и краткого, но вполне идентифицируемого сразу и однозначно, а не через двое суток.

Кажется очень сомнительной и версия о "сборке" бомб террористками. Чеченские шахидки – как правило, мстительницы-фанатки, а отнюдь не специалисты по взрывотехнике. Их задача – вовремя дернуть шнурок уже готовой бомбы. Доверять девушке-мстительнице сборку боеприпаса – означает с большой долей верятности провалить дело.

Следующий вопрос – каким образом пилоты самолета ТУ-154 подали сигнал о захвате судна? С момента взрыва до отрыва хвоста самолета и разгерметизации салона проходят миллисекунды. Напомним, что на высоте 10 километров, на которой летели оба самолета, разгерметизация салона приводит к мгновенной потере сознания из-за недостатка кислорода и аэродинамического удара. Думается, что в этот момент у пилотов хватало других забот, чем искать кнопку подачи сигнала о захвате самолета.

И, наконец, самый главный вопрос, который старательно обходится и властями, и спецслужбами, и СМИ. Каким образом была достигнута полная синхронность взрыва самолетов? Смертницам было дано указание взорвать самолет в строго определенное время? Но зачем? Неужели у неких чеченских теоретиков настолько развито чувство гармонии?

Между тем в ряде СМИ уже в первый день после катастрофы высказывалось осторожное предположение о возможности уничтожения обоих самолетов российскими ПВО. Как ни кажется на первый взгляд эта версия бредовой – но в ее пользу говорит несколько фактов.

Во-первых, оба самолета летели в южном направлении именно в то время, когда в Сочи отдыхал президент. Само собой, именно эта трасса находилась под пристальным вниманием спецслужб и ПВО, и именно на этой трассе были приняты максимальные меры предосторожности.

Во-вторых, яркие вспышки взрывов, которые наблюдались очевидцами, характерны как раз для мощных ракет ПВО – так как взрыв происходит непосредственно в момент соприкосновения ракеты с обшивкой самолета.

В третьих, место взрыва – район двигателей самолета. Самое уязвимое место и именно то место, куда попадают ракеты ПВО, снабженные инфракрасной системой наведения на цель.

В четвертых – практическая синхронность взрывов. Взрывы произошли с разницей в одну минуту. Шестьдесят секунд – вполне допустимое расхождение, приходящееся на время прохождения команды на уничтожение цели, наведение и человеческий фактор при старте ракет.

В этой версии остается открытым только один вопрос. С какой целью были уничтожены самолеты?

Ответа тут может быть два. Первое: ошибка – людей или автоматики. Мы прекрасно помним, как из-за ошибки украинских ПВО был сбит российский лайнер. А в Украине стоят те же самые ЗРК, что и в России. Однако в этм варианте развития событий остается непонятным момент подачи сигнала о захвате самолета - что вписывается во второй ответ. Самолеты действительно могли быть захвачены террористами. И пилоты действительно подали сигнал. Что дальше? После событий 11 сентября 2001 года. американцы публично объявили, что будут уничтожать гражданские самолёты над территорией США по подозрению в их несанкционированном захвате частными лицами. Существует вероятность, что в условиях повышенного внимания к южной трассе некие руководящие лица в России приняли точно такое же решение. И сбили оба самолета.

Другой вопрос – цель захвата самолета террористами. В принципе, сам по себе такой захват мог произвести значительный эффект в гражданском обществе России и мира. Однако не следует забывать, что самолету ТУ-154 оставалось лететь всего около 40 минут до Сочи, где в резиденции Бочаров ручей в это время отдыхал президент. И кто знает, не было ли целью террористов именно это место.

Правду об истинных причинах катастрофы мы вряд ли узнаем. Точно так же, как никогда не узнаем, сколько человек было убито во время штурма "Норд-Оста" газом, который применили российские спецслужбы...

В.Канцельсон, СФО

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМосква

6450

31.08.2004, 12:12

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=14709

bytes: 12123 / 12123

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Москва)

Томск: странная история прокурорского коттеджа

В конце апреля по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере был арестован помощник прокурора Советского района Томска Александр Лыпкань. Он выступил посредником при передаче взятки в размере 500 тысяч рублей за прекращение уголовного преследования.

Максим Бакулев

РасследованияМосква

8205

20.05.2020

Выбраковка! Точнее, надёжнее, дольше: рейтинг фитнес‑браслетов

Так называемые фитнес-браслеты стремительно набирают популярность среди поклонников здорового образа жизни, а после окончания режима самоизоляции и вовсе обещают стать чуть ли не самым ходовым товаром.

Соня Нореман

РасследованияНаука и техникаМосква

4749

10.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

11146

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

3923

14.04.2020

Выбраковка! Вкусная плесень чая Greenfield

Примерно 90 процентов продаж чая в мире приходится на чёрный чай. Однако число любителей чая зелёного растёт с каждым днём.

Соня Нореман

РасследованияМосква

9119

08.04.2020

Токсичные отходы под личиной «ценного сырья». Мнимые технологии Росатома

В прошлой публикации БАБР писал о новой, первой в 2020 году, партии «урановых хвостов», которые с 2019 года поставляются из Германии в Россию под видом «ценного сырья», хотя на самом деле представляют из себя высокотоксичные отходы ядерной промышленности.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияМосква Красноярск

3420

30.03.2020

Выбраковка! Презервативы с цинком, изопропанолом и прочими радостями

По данным интернет-магазина OZON, в марте России на 300 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли продажи эротических игр и товаров для взрослых. В частности, за одну только карантинную неделю число заказов презервативов увеличилось в 1,5 раза.

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеМосква

6406

27.03.2020

Выбраковка! Окислительная порча и мезофильная микрофлора от масляной рыбы

Строматей, эсколар, сериолелла, рувета. Все эти рыбы семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых продаются под торговым названием «Масляная рыба» и пользуются любовью потребителей за нежный вкус и обилие полезных жирных кислот омега‑3.

Соня Нореман

РасследованияМосква

20707

14.03.2020

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопром» хуже «Микояна» и «Главпродукта»

Жители Бурятии и Иркутской области убеждены, что тушёнка производства «Бурятмясопром» является лучшей в мире, и никакие рекламные акции других производителей не в состоянии их в этом разуверить.

Соня Нореман

РасследованияМосква Бурятия Иркутск

32542

07.03.2020

Выбраковка! «Брауншвейгская» колбаса: курица, красители, соя и нитраты

Без нарезки сырокопчёной колбасы обходится редкий праздничный стол в России. Выбор потребителя, как правило, сопровождается изучением цены и маркировки. Однако производители далеко не всегда честны с покупателями и достоверно указывают состав популярного мясного деликатеса на упаковке.

Соня Нореман

РасследованияМосква

11579

12.02.2020

Выбраковка! Маринованные огурчики: рейтинг по весу и нитратам

Маринованные огурчики – одна из любимых закусок россиян. Особенно зимой, особенно под водочку, особенно, когда заканчиваются домашние запасы солений и маринадов. Специалисты Росконтроля решили проверить, насколько данная продукция качественна и безопасна.

Соня Нореман

РасследованияМосква

12673

28.01.2020

Выбраковка! Слабосолёная сёмга: русские бактерии на фоне белорусского качества

Предстоящая новогодняя ночь – прекрасный повод побаловать себя и близких популярным, но недешёвым рыбным деликатесом – слабосолёной сёмгой. Недостатка этого вкуснейшего и полезного продукта на наших прилавках нет, но при его выборе нужно быть крайне осторожным.

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеМосква

15434

29.12.2019

Смарт: Бабр для умных

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2810

03.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1036

26.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3144

12.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

1604

22.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2171

14.05.2020

Лица Сибири

Савин Олег

Лапшин Юрий

Гаврилюк Александр

Гайдаров Гайдар

Южаков Андрей

Деньгина Наталья

Барташов Александр

Клюкин Александр

Борисов Игорь

Серышев Михаил