Отдел политики

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5862

04.07.2016, 13:19

Зачем россияне кормят Совет Федерации — орган, который проштамповал 160 законов за один рабочий день

Совет Федерации 29 июня утвердил скандальный «пакет Яровой», против которого выступали, в частности, президентский Совет по правам человека, представители IT-индустрии и сотовые операторы. Теперь законопроект, наносящий ущерб российской экономике и вновь ограничивающий права граждан, вступит в действие в случае его подписания президентом. Интрига, связанная с работой верхней палаты парламента по этому законопроекту, состоит в том, что за одно пленарное заседание сенаторы умудрились одобрить сразу 160 законопроектов, включая крайне спорные, смысл которых зачастую ускользал от самих парламентариев.

Фото: РИА Новости

Сенатор Виктор Озеров, соавтор законопроекта Яровой, успел признаться в ходе заседания, что «никогда не слышал об операторе Tele2» — т.е. законопроект писался им, исходя из предположения, будто бы в России действует только «большая тройка» операторов мобильной связи. Можно представить себе меру компетентности сенаторов, не участвовавших в разработке принимаемых законопроектов.

29 июня Советом Федерации был установлен своеобразный рекорд в сфере законотворчества. За 8 часов работы каждый законопроект рассматривался не более трех минут. Спикер палаты Валентина Матвиенко с самого начала нацелила своих подопечных на спортивный характер заседания, предложив в этот раз — ради государственных интересов — не делать перерывов. Законы, по которым будут жить российские граждане, принимаются «народными представителями» без лишних рассуждений — на том основании, что родина приказала.

Примечательная дискуссия развернулась между Матвиенко и сенатором Антоном Беляковым, предложившим перенести «пакет Яровой» на осеннюю сессию. Матвиенко заявила в ответ, что в этом случае законопроект пойдет напрямую на подпись президенту и что хотя «им так было бы проще, не надо прятать голову в песок». Мужество российского парламентария, таким образом, состоит в том, чтобы глядя в лицо опасности — возможности принять сырой и вредный для страны закон — суметь преодолеть себя и за три минуты выполнить приказ.

Естественный вопрос, который возникает в этой связи: зачем вообще нам нужен Совет Федерации как орган, задача которого сводится к выставлению печати на законах, принятых Думой? Простая канцелярия справилась бы с этой задачей намного лучше, и главное, обошлась бы налогоплательщикам дешевле. Напомним, совокупные расходы бюджета на Думу и Совет Федерации в нынешнем году превысили 13 млрд рублей.

Так может быть, довольно такого парламентаризма и таких дорогостоящих «нотариусов»?

Топ-7 самых заметных членов Совета Федерации (замечены правоохранительными органами)

Игорь Изместьев

В 2001–2006 гг. член Совета Федерации от Республики Башкортостан.

28 декабря 2010 года суд признал Изместьева организатором двух терактов, 14 убийств, 5 покушений на убийство и приговорил к пожизненному заключению.

Александр Сабадаш

В 2003–2006 гг. — член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа.

В мае 2014-го Сабадаш арестован по делу о покушении на мошенничество на сумму 7 млрд рублей. 30 марта 2015 года Гагаринский суд Москвы приговорил его к шести годам лишения свободы.

Левон Чахмахчян

2004–2006 гг. — член Совета Федерации от Калмыкии.

В июле 2008 года приговорен к девяти годам лишения свободы за мошенничество. В январе 2011 года освобожден по УДО.

Сергей Пугачев

В 2001–2011 гг. — член Совета Федерации от Республики Тува.

С 2009 года — гражданин Франции. 2 февраля 2016 года Высокий суд Англии и Уэльса приговорил Пугачева к двум годам лишения свободы за неуважение к суду.

С 6 декабря 2013 года — в международном розыске по уголовному делу о хищении 75,6 млрд рублей из Межпромбанка.

Глеб Фетисов

В 2001–2009 гг. — член Совета Федерации от Воронежской области

С февраля 2014 года фигурант уголовного дела о мошенничестве при банкротстве ООО «Мой банк».

Жанна Иванова

В 2012–2015 гг. — член Совета Федерации от Сахалинской области. С января 2016 года — фигурант уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Константин Цыбко

Бывший сенатор от Челябинской области подозревается в получении взятки «за оказание содействия в назначении на должность главы администрации муниципального образования». Сейчас идет рассмотрение уголовного дела в Озерском городском суде

Подготовил Ирек Муртазин

Отдел политики

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5862

04.07.2016, 13:19

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=146573

Bytes: 4562 / 4304

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Отдел политики.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8390

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

12318

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

13042

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20349

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

23359

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20542

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25320

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

38130

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17388

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19338

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18773

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13500

26.03.2025

Лица Сибири

Яшников Юрий

Кузнецов Сергей

Ефременко Сергей

Сотников Руслан

Аникеев Сергей

Рыжкин Денис

Баженова (Горбачева) Светлана

Бобков Игорь

Архангельский Александр

Бредний Раиса