Церемония ТЭФИ. Агония Премии

Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно...
Михаил Лермонтов

Перед прочтением настоятельно рекомендуем ознакомиться с историей болезни Премии: «Церемония ТЭФИ. История болезни».

Всё началось с объявления номинантов 20 июня 2016 года. Уже тогда у многих появилось ощущение, что что-то пошло не так.

Во-первых, было увеличено количество номинаций по сравнению с прошлым годом. Теперь их аж 31. Михаил Швыдкой объяснил это тем, что «эфир представляет много важных работ, которые не укладываются в номинации». Почему 20 лет до этого эти работы «важными» не считались, и какие вдруг появились новые «важные», узнать так и не удалось.

Во-вторых, номинанты впервые выбирались сразу тройками (ноу-хау вселенского масштаба!), а не по одному, как раньше. Опять же Швыдкой: «голосование тройками дало новые результаты». Но новые - не значит лучшие, Михаил Ефимович! А лучшее, как известно, зачастую враг хорошего.

В результате веселье началось ещё до начала церемонии.

Никакие не развлекатели Дарья Златопольская и Денис Мацуев вляпываются в одну номинацию с Иваном Ургантом и Дмитрием Нагиевым. Ребятам просто не имело смысла тратиться на трамвай и ехать на церемонию.

В номинацию «Спортивный комментатор» попадают сразу два Дмитрия Губерниева (как они там тройками выбирали – загадка загадок) и Стогниенко со своим футболом. Всё. На этих двоих, видимо, достойные комментаторы в стране закончились.

Ещё одна особенность этого года. «Дневной сериал», «Вечерний сериал» и «Комедия-ситком» по номинациям разделены (вот откуда их 31), а актёры все свалены в одну кучу. В результате между собой соревновались Иван Охлобыстин («Интерны»), Дмитрий Нагиев («Физрук») и Константин Хабенский («Метод»). Хорошо, хоть проголосовали за последнего, а то уж совсем неловко было бы.

Ну, и апофеоз: С «Воскресным вечером» Владимира Соловьёва в одну номинацию попадают «Давай поженимся» и «Ревизорро-шоу»! И вот это уже была бомба замедленного действия, от взрыва которой организаторы вряд ли оправятся.

Но, всё по порядку.

28 июня. Непосредственно церемония.

Начнём с того, что Михаил Ефимович сам полез на сцену вести торжество. Выглядело это комично и безвкусно, а местами откровенно пошло. Новые перлы Швыдкого уже расходятся на цитаты:

«Я за это никакой ответственности не несу!»

«Давайте аплодисментами покажем, как мы любим друг друга!»

«Я не буду Вас спрашивать, потому что Вы никогда не говорите правду!»

«В человеке всё должно быть прекрасно, даже задница!»

Обращение к победителям на «ты» резало слух всем мало-мальски воспитанным людям. А в многочисленных случаях, когда победители по старой памяти благодарили «академиков телевидения», Швыдкой непременно поправлял: «не академики, а члены жюри». Ну, да, члены. Так, конечно, точнее.

Итак, ближе к делу!

Сюрприз №1. Телеигра «Что? Где? Когда?» получает ТЭФИ в категории «Дневной эфир». Кто-нибудь когда-нибудь видел эту передачу днём в прямом эфире? Если да – напишите в редакцию, Вас ждёт приз!

Дальше – больше.

В номинации «Журналистское расследование» вопреки всякой логике побеждает «Ревизорро». «Тайны чёрных трансплантологов» от РЕН ТВ нервно курят в сторонке.

Теперь внимание! Премию ТЭФИ за лучший телесериал получают… «Тайны следствия – 15»! То есть, предыдущие 14 лет ничего такого особо достойного (совершенно справедливо, кстати) в этом сериале никто не замечал, и, вдруг, на 15-ый сезон прозрели!

Вот такое у нас телевидение

Вот такое у нас телевидение

Номинация «Ситком». «Золотой Орфей» получают «Интерны». За какие-то заслуги? Нет. А за что? Правильно. За то, что «Воронины», «Светофор», «Кухня» и «Физрук» уже с «Орфеем», а «Интерны» нет. Надо дать. Хотя бы за выслугу лет.

Дальше вовсе беспрецедентная ситуация. В номинации «Телевизионный фильм» жюри впервые не смогло определить победителя. Посему нынче их два: «Метод» и «Измены». Какой из них лучше мы уже никогда не узнаем. Номинированный вместе с ними, но ничего не получивший «Тихий дон», видимо, уж совсем плохой-плохой. Зачем номинировали тогда, спрашивается? Ах, да, тройками же выбирали.

В промежутках между этими яркими событиями Стогниенко на повороте подрезает обоих Губерниевых и тикает со статуэткой, пока не догнали. Молодой да ранний Дмитрий Борисов лишает очередной награды мэтра Сергея Брилёва. «Большой балет», даром что с «Культуры», показывает дулю «Нашпотребнадзору». Ну, и ТЭФИ по умолчанию за «Освобождение Пальмиры», куда ж без неё.

И вот тут взрывается та самая бомба. О тех, кого задело взрывной волной, подробно рассказано в одной из наших предыдущих статей.

Подробно останавливаться на этом вновь смысла нет.

Гвоздём церемонии (а по сути, гвоздём в гроб премии) стало то, что на неё за своими очередными «Орфеями» не явились мастодонты телевидения Владимир Познер и Иван Ургант. Видимо, надоело (у Познера это седьмой «Орфей», у Урганта – седьмой и восьмой соответственно). Также отсутствовали Константин Эрнст, Андрей Малахов, Дмитрий Нагиев, Владимир Соловьёв...

А под финалочку члены жюри дружно показали кукиш… Путину. В номинации «Интервьюер» значился Соловьёв с фильмом «Миропорядок» (по сути, большое интервью с президентом). А ТЭФИ отдали… Познеру за одноимённую программу.

Попытка Швыдкого сгладить ситуацию обернулась катастрофой. После его шутки: «Владимир Владимирович получил свой приз! Но не Путин, а Познер!» стало ясно, что теперь уж премию точно ничто не спасёт…

Извиняется Кобахидзе:

«Конечно, это некорректно – сравнивать шоу политической направленности и развлекательной. То, что произошел такой казус, говорит о том, что в самой системе номинаций есть некая недоработка».

Недоумевает Швыдкой:

«Победа «Ревизорро-шоу» - это ошибка из-за недоработки жюри».

Вздыхает Вяземский:

«Мы тоже были академиками, и мы тоже судили. Но мы судили правильно».

Негодует Харламов:

«Не понимаю, почему «Камеди Клаб» ни разу не отметила эта телевизионная премия. Господа Академики (члены жюри) упорно продолжают игнорировать наше существование».

Отрекается Соловьёв:

«Им (организаторам) просто надо чётко понять раз и навсегда ― где есть они, там нет меня. - Поэтому пусть делают всё, что хотят, но не надо меня выдвигать и номинировать! Пусть им там всем будет очень хорошо. Я за них за всех очень рад».

Весьма показательно, что впервые за всю историю премии трансляция церемонии не была показана в прямом эфире ни на одном из телеканалов. А на официальном сайте ТЭФИ финальная фраза «Поздравляем победителей» прописана без восклицательного знака в конце. Потому как восклицательный знак – знак ликования и радости, а радоваться организаторам ТЭФИ – 2016 как раз и нечему.

Пока шла церемония

Пока шла церемония

Фото: imhomir.com, 1 tv.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=146565

Bytes: 7434 / 6655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3842 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

4925

14.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

10191

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

7717

10.07.2025

Видео дня. Как Бобровы, только Баранкины

Вы же их не трогали?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер фантастического комедийного сериала «Баранкины и камни силы», смысловая завязка которого безудержно напоминает сюжет комедии Дмитрия Дьяченко «СуперБобровы».

Филипп Марков

КультураРоссия

12888

09.07.2025

Блокбастер по Пушкину: Минекаев, Долголенко и Черномор Стычкин

Сказочная поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила» получит новое киновоплощение. О начале работы над фильмом со ссылкой на компанию Марс Медиа и фонд «Кинопрайм» сообщила пресс-служба киноконцерна «Мосфильм», в локациях которого будет сниматься потенциальный блокбастер.

Филипп Марков

КультураРоссия

13234

08.07.2025

Видео дня. Гениальная головоломка Гэнки Кавамуры

Вы точно всё заметили?.. Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представила дублированный трейлер японского психологического триллера «Выход 8», основанного на одноимённой видеоигре (The Exit 8, 2023) от Kotake Create.

Филипп Марков

КультураРоссия

9911

08.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5791

07.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12132

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

11231

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

12885

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21656

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

12660

27.06.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Алешин Евгений

Рычкова Ирина

Красовский Григорий

Зуев Николай

Мазур Юлия

Жуковец Антон

Хабудаев Владимир

Ушакова Яна

Марач Сергей