Заработал на валюте? Заплати

Граждане, пытающиеся хоть как-то заработать в кризисное время, могут получить в качестве бонуса новые выплаты государству. Правительство хочет заставить платить налоги игроков валютных рынков.

Министерство финансов предложило ввести очередной налог на операции связанные с валютой. Ранее чиновники уже предпринимали попытку введения уплаты налогов с валютных сделок при купле-продаже через обменники, однако ничего из этого не вышло.

Сейчас же министерство намерено обложить налогами операции граждан на валютных биржах (в частности Форекс), совершаемые через брокеров.

По логике чиновников, брокеры не налоговые агенты, а значит, граждане, пользующиеся их услугами, должны сами подсчитать и оплатить налоги со сделок на валютной бирже, причем, в добровольном порядке.

Как будет высчитываться налог

Министерство финансов планирует высчитывать налоговую базу по нарастающему результату со всех проведенных операций купли/продажи валюты за налоговый период.

В случае выгодной сделки игроку необходимо заплатить налог в 13% от размера полученного дохода, причем сделать это самостоятельно и добровольно.

Однако есть и другой вариант налогообложения. Так как практика показывает, что при получении прибыли от разницы валют большая часть россиян «забывает» заплатить НДФЛ, чиновники предлагают переложить налоговую нагрузку на брокеров.

Предлагается обложить налогом все валютные операции: кроме операций по купле/продаже акций, облигаций, фьючерсов, опционов и других ценных бумаг при помощи брокеров.

Мнения о налоге

У экспертов сложилось скептичное отношение к новому налогу от министерства финансов. С одной стороны, это неплохой вариант пополнения государственного бюджета, с другой – противоречит налоговому законодательству.

Брокеры полагают, что налогообложение министерства приведет лишь к сокращению потока клиентов. Кроме того, они называют эту инициативу нецелесообразной, поскольку операции через брокеров составляют лишь малую часть всех спекуляций с валютой.

В России на валюте зарабатывают все, кому не лень, и в этом нет ничего криминального. Так как покупка валюты через операционную кассу или обменник часто невыгодена, народ обращается к форекс-дилерам или идет на валютную биржу. Комиссия с оборотов здесь существенно ниже, чем в банках.

www.buskuz.com

www.buskuz.com

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=145214

Bytes: 2461 / 2281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

11413

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

11069

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7044

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

10383

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

15727

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

14645

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

24210

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

23723

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

21945

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

32725

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

24004

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

24644

08.05.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Масленникова Анна

Дементьева Екатерина

Логунов Вадим

Фомин Андрей

Калмыкова Елена

Мархаев Вячеслав

Дудин Петр

Резников Владимир

Побережный Андрей