РЖД повернулись лицом к народу

РЖД совсем не узнать. Монополия впервые опубликовала данные о доходах своего президента.

Как следует из обнародованных документов, Олег Белозеров, занимающий пост главы РЖД с августа 2015 года, заработал за год 86,2 миллиона рублей, почти половина из которых пришлась на продажу квартиры, земельного участка и жилого дома.

При этом уточняется, что нынешний глава железных дорог не имеет в собственности какого-либо недвижимого и движимого имущества. В его безвозмездном бессрочном пользовании находится квартира в Москве площадью 193 квадратных метра.

Супруга Белозерова в 2015 году получила доход в 19,443 миллиона рублей.

«Эта сумма сложилась из дохода по основному месту работы, дохода от вкладов в банках и ценных бумаг, а также дохода от продажи автомобиля Lexus RX 350», - пояснили в железнодорожной монополии.

Отметим, с переходом на пост главы РЖД Белозеров увеличил свой доход почтив 8 раз. На прежнем посту, будучи заместителем главы Минтранса, его годовой доход составил 10,521 миллиона рублей. Супруга Белозерова тогда отчиталась о доходе в 12,133 миллиона рублей.

Прежний глава РЖД, Владимир Якунин, был ярым противником обнародования доходов. Свет так и не увидела ни одна его налоговая декларация. Более того, экс-глава РЖД даже угрожал уйти в отставку из-за распоряжения кабмина раскрыть доходы топ-менеджеров государственных компаний. Решение правительства Якунин счел неправомерным вмешательством в частную жизнь.

Новая эпоха

В начале сентября в монополии сменилось руководство. Владимира Якунина на посту главы ОАО «РЖД» сменил Олег Белозеров, который до этого занимал пост первого замминистра транспорта.

Со сменой руководства в Кремле и Белом доме заговорили о необходимости кардинального реформирования монополии.

Так, в середине октября Владимир Путин заявил о планах лишить РЖД права на монополию в сфере железнодорожных перевозок. По его словам, Россия продолжит двигаться по пути демонополизации.

До этого Минэкономразвития предложило разделить компанию «Российские железные дороги» на две отдельные – инфраструктурную и локомотивную компании.

«Мы концептуально в рамках одного холдинга должны разделить операционно и сделать отдельно инфраструктурную компанию и локомотивную компанию, чтобы вскрыть всю неэффективность, которая есть», — рассказал директор департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Ярослав Мандрон.

В марте 2016 года российские железные дороги отчитались о прибыли впервые с 2013 года. В 2015 году компания вышла в плюс с прибылью на уровне 318 млн рублей. Общая выручка увеличилась на 7,8% - до 1,5 трлн рублей.

Отметим, в 2014 году РЖД получили убыток в размере 99,3 млрд рублей. В 2013 году чистая прибыль достигала 740 млн рублей.

Фото: rzd.company, slon.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=144823

Bytes: 3016 / 2808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4337

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3671

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

9356

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8354

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

17613

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17314

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17112

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

25336

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

21890

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23048

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

23957

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22090

26.04.2025

Лица Сибири

Григорьев Александр

Шипицин Кирилл

Лукин Валерий

Торопов Кирилл

Ковалева Альбина

Шпрах Владимир

Садовская Марина

Бужинаев Сергей

Шестаков Андрей

Огородников Петр