Коллекторов провозгласили врагами общества

Тема беспредела коллекторов в России по-прежнему остра.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила полностью запретить работу коллекторов на территории РФ. Помимо прочего, омбудсмен настаивает на изменении деятельности службы судебных приставов.

«Я поддержала бы идею прекращения деятельности коллекторских агентств и существенным образом изменения службы судебных приставов по их структуре, статусу, функциям и материально-техническому оснащению, потому что зарплата, которую они получают, порождает постоянный дефицит в профессиональных кадрах и низкое качество работы», — сказала уполномоченный по правам человека.

Напомним читателям, в феврале 2016 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин внесли в нижнюю палату парламента законопроект о регулировании деятельности коллекторов.

Проект закона ограничивает общение коллектора с должником, запрещает применять силу или угрожать ее применением, а также оказывать психологическое давление на должника. Помимо прочего, документ запрещает принимать на работу в коллекторское агентство лиц, имеющих судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. Правила общения с должниками будут распространяться не только на коллекторские конторы, но и на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

Во время «Прямой линии» Владимир Путин назвал неприемлемыми угрозы, физическое и моральное насилие при взыскании долгов и пообещал, что в ближайшее время будет законодательно решен вопрос по регулированию коллекторской деятельности.

Законопроект пока принят только в первом чтении. Однако должники по всей стране уже воодушевлены по поводу значительных ограничений в отношении коллекторов, которые могут быть введены в стране. Так, в марте этого года российские СМИ сообщили о долговом коллапсе.

Должники по всей России отказываются платить по счетам, ожидая скорого запрета деятельности коллекторов. В числе причин отказа указывается «ожидание скорого запрета деятельности коллекторов».

«При общении с коллекторами заемщики говорят, что не будут платить, потому что ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют. Уже сейчас доля отказов из-за ожиданий скорого запрета коллекторской деятельности составляет порядка 9% всех отказов должников», – рассказал глава «Активбизнесколлекшн» Дмитрий Теплицкий в интервью изданию «Коммерсантъ».

Отметим, широкий резонанс получил случай в Ульяновске, где в окно квартиры была закинута бутылка с зажигательной смесью, в результате пострадал грудной ребенок и пожилой мужчина. Как выяснилось, у пострадавшего были долговые обязательства перед банком. Местные СМИ придерживаются мнения, что бутылку в окно кинули коллекторы одного из местных агентств.

Фото: www.informator.news

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=144505

Bytes: 3067 / 2842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1475

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1385

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15931

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16135

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25213

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4278

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3954

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27878

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14477

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10079

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39269

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17178

01.04.2025

Лица Сибири

Балданов Баир

Татаринов Андрей

Тютрин Дмитрий

Ведерников Александр

Соболев Василий

Поблинкова Александра

Кожеуров Денис

Алексеева Майя

Бакуров Евгений

Путин Владимир