Класть можно, забрать нельзя. Банки могут не вернуть деньги вкладчикам

Для вкладчиков наступают трудные времена. После 30 июня 2016 года, ссылаясь на закон, банк может не вернуть деньги клиентам, якобы усомнившись в легальности полученных средств.

Со слов заместителя главы департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центрального Банка Илья Ясинского, закон вступит в силу после завершения амнистии капитала (возвращения в Россию сомнительных или преступно полученных доходов). До этого времени Банк России и Росфинмониторинг не намерены требовать от кредитных организаций проверки источников происхождения денег или имущества у их вкладчиков.

Однако после 30 июня регулятор обяжет банки спрашивать у клиентов, каким образом они заработали свои деньги, в частности это касается тех, у кого уже есть счет в банке.

На кого действительно будет распространяться «антиотмывочный» закон?

Согласно статье 6 ФЗ№115 существует список «операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю».

Таким образом, контролю подлежат операции на сумму более 600 тысяч рублей (либо эквивалентно сумме в инвалюте). Они делятся на операции с наличными деньгами - снятие-зачисление на счет юридического лица, обмен валюты, покупка физическим лицом ценных бумаг, внесение денег в уставный капитал фирмы. На операции, в которых одной из сторон является гражданин или житель стран, где не противодействуют легализации доходов (Иран, Корея), операции по открытию вкладов на третьих лиц, переводы за границу на имя анонимного владельца, отдельные операции с движимым имуществом (драгметаллы, камни), с недвижимостью на сумму более 3 миллионов рублей, и ряд других.

При этом хотим отметить, что Центральный Банк не предусмотрел специальной формы отчетности и обязательного списка документов. А значит, любой банк сможет самостоятельно решать, что именно за документы требовать от клиента. Это может быть справка о доходах с работы или из налоговой службы, либо свидетельство о продаже имущества.

Закон на практике

Де-факто Сбербанк начал интересоваться источником средств у своих вкладчиков еще с середины лета прошлого года (закон вступает в силу только 30 июня 2016 года).

Итак, если вы решили создать вклад в Сбербанке, к примеру, на 10 миллионов рублей, то для открытия счета и его пополнения вам понадобится только паспорт. А вот, если же вы захотите снять эти деньги или перевести их в другой банк, то тут вам уже придется доказать, что эти деньги были получены легальным путем. Так как в банке действует закон, согласно которому: при переводе или снятии денежных средств суммой более 1,5 миллиона рублей необходимо подтвердить источник дохода. Только по паспорту можно снять сумму до 1,5 миллиона рублей в любом офисе банка, свыше этой суммы можно снять только в том отделении, где открывался вклад, принеся с собой все необходимые документам, подтверждающие доход.

Что касается остальных банков, то например, в Альфа-банке сообщили, что ни при открытии вклада, ни при его снятии кредитная организация не будет интересоваться происхождением денег.

ВТБ24 также пока не запрашивает у клиентов какие-либо документы о происхождении доходов. Однако банк внес ограничения на клиентов, по счетам которых проходили сомнительные, с точки зрения кредитной организации, операции. Таким вкладчикам будет отказано в проведении любой операции, в том числе открытие банковского депозита, если они не предоставят ВТБ документы, раскрывающие экономический смысл указанных операций.

Фраза: «Накопил!» - действовать не будет

Еще в августе 2015 года появились первые недовольные «антиотмывочным законом». Клиент Сбербанка оставил жалобу на сайте «Банки.ру»: «Каково было мое удивление, на сегодняшнее заявление, что в выдаче моих денег [по ранее открытому вкладу] мне отказано!!! якобы по какому-то федеральному закону я должен подтвердить происхождение денег!.. Причем, на мой вопрос, что если я эти деньги накопил, они сказали что я должен им предоставить справку 2-НДФЛ с места работы!!! А они будут решать, смог ли я накопить эти деньги или нет и выдавать ли мне их или нет».

bsu-az.org

bsu-az.org

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=143854

Bytes: 4248 / 4041

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

3301

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7162

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9488

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

5343

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9850

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12561

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20305

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

13280

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31703

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21654

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22030

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19975

06.08.2025

Лица Сибири

Дубынин Степан

Крутиян Лариса

Агапитов Михаил

Матханов Иринчей

Кулиш Александр

Гоголев Александр

Усов Евгений

Пухарев Игорь

Ханхалаев Евгений

Резников Григорий