Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

История Россия

2269

24.08.2004, 16:16

Когда Россия попросит прощения?

Судьба моей семьи определилась 23 августа 1939 года. В тот день нацистская Германия и Советский Союз подписали Пакт Молотова-Риббентропа и его секретные протоколы, по которым они разделили между собой Центральную и Восточную Европу.

Через пять лет моего деда расстреляли наци, а двоих его братьев Советы отправили в сибирские лагеря смерти. Моего отчима депортировали в Сибирь, когда ему было всего девять лет, и там он долго был на грани голодной смерти. К тому же он не знал, что больше не увидит своего отца, которого застрелили в начале 1941 года в московской тюрьме Кирова всего лишь за то, что в независимой Эстонии он был простым полицейским.

В последнее время из глубин советских архивов всплывают тысячи историй, подобных этой. Из вновь открытых данных следует, что Сталин хотел спровоцировать Гитлера на вторую мировую войну, чтобы потом разжечь революцию во всем мире и полностью завоевать Европу.

Через неделю после подписания пакта, 1 сентября 1939 года, Гитлер напал на Польшу с запада, а 17 сентября сталинская Красная Армия довершила ее разгром, ударив по Польше с востока. Через несколько месяцев Сталин забрал себе Бессарабию (сейчас это Молдова) и Румынию. Затем его армия двинулась в сторону Балтики, и в 1940 году были аннексированы Эстония, Латвия и Литва. В ноябре 1939 года Советский Союз вторгся в Финляндию, героическое сопротивление которой называется сейчас Зимней войной.

На всех завоеванных территориях господствовали террор, депортация и убийства. В течение еще десяти лет, еще годы после окончания войны, на Балтике и в Западной Украине против советской агрессии боролись движения вооруженного сопротивления. Затем на смену им пришли движения сопротивления политического. В результате советской оккупации только страны Балтии потеряли пятую часть всего населения.

Это нельзя ни простить, ни забыть, хотя бы потому, что всего через два года после того, как был заключен союз Гитлера и Сталина, между ними начался конфликт, приведший к тому, что Сталин положил миллионы жизней русских на алтарь борьбы со зверем, которого он сам же и натравил на весь остальной мир.

Послевоенный Нюрнбергский трибунал вынес справедливый приговор первой части этого преступного пакта - нацизму. Более того, Германия публично извинилась за то, что подписала Пакт Молотова-Риббентропа, и за все насилие и весь ужас, которые сеяли нацисты по миру. Возможно, ее извинение не залечило всех ран, но какие-то из них перестали кровоточить, что важно не только для жертв нацизма, но и для самих немцев. Германия взглянула в лицо собственному прошлому и теперь может спокойно строить процветающее демократическое общество.

К сожалению, другая сторона той преступной сделки не пожелала сделать того же. Преступления, совершенные коммунизмом, так и не подверглись осуждению. Почти всю свою историю Советский Союз отрицал сам факт существования секретных протоколов к Пакту Молотова-Риббентропа, не говоря уже о преступлениях против человечности, напрямую с ним связанных, например расстрел тысяч польских офицеров в Катыни в самом начале войны. Даже признав существование Пакта, Советский Союз, а потом и Россия отказались нести ответственность за его результаты. Так, Россия полностью вывела свои войска из стран Балтии только 31 августа 1994 года, после того, как со стороны международного сообщества на нее было оказано колоссальное давление. Именно 31 августа теперь в этих странах празднуют окончание Второй Мировой войны.

Однако в Молдове, аннексированной Советским Союзом по пакту Молотова-Риббентропа, несмотря на протесты со стороны Молдовы, ОБСЕ и Европейского Союза, Россия до сих пор сохраняет военные базы. Москва много раз обещала вывести свои войска из этого региона, и, пока этого не произойдет, следы Пакта еще будут видны на земле.

До сих пор Россия утверждает, что Советский Союз никогда не оккупировал Эстонию, Латвию и Литву. В августе Россия отказалась попросить прощения за то, что ее войска стояли и ничего не делали прямо на окраинах Варшавы, пока нацисты громили Варшавское восстание 1944 года. Москва считала, что наци таким образом сами расчистят ей дорогу к тому, чтобы в том же году совершить в Польше коммунистический переворот. Но мало того, что она тогда это сделала, теперь Россия еще отказывается сказать жертвам коммунизма два самых простых слова: простите, пожалуйста!

Только скажи она эти слова, как сразу же закроются многие раны и уйдет взаимная неприязнь. Однако извинения важны даже не столько для жертв коммунизма, сколько для самой России. Когда нация не может трезво оценить свою историю, она сама живет как бы в постоянном неврозе. Нация, которая не может примириться со своим прошлым, никогда не построит будущего. И все больше кажется, что именно поэтому демократия в России не приживается, и поэтому Россия, великая страна, так и не вышла после развала Советского Союза на тот уровень, которого добивалась. Все мы должны поддержать и настроить Россию на то, чтобы она достойно прошла по этому трудному пути.

Господин Лаар - бывший премьер-министр Эстонии.

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

История Россия

2269

24.08.2004, 16:16

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=14332

bytes: 5052 / 5037

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9510

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15266

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4434

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5918

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9073

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8059

01.01.2015

Лица Сибири

Липатов Евгений

Вобликова Валентина

Аксенов Владимир

Хартаев Валерий

Козьмин Алексей

Куглянт Алексей

Демиденко Ольга

Стопичев Александр

Барлуков Михаил

Вавилов Алексей