Приватизация-2016. Варварский передел собственности на манер 90-х

Росимущество предупредило о начале передела собственности по модели 1990-х годов.

Ведомство выступило жестко против масштабного плана приватизации госкомпаний, подготовленного правительством. В Росимуществе считают, что большая приватизация может вылиться в нечестный и непрозрачный передел собственности на манер 1990-х годов. Взамен чиновники предлагают продавать госсобственность не стратегическим инвесторам, которые купят крупные пакеты акций, а на публичном рынке – так активы можно будет реализовать «прозрачно и по нормальной цене».

Напомним, масштабная приватизация госкомпаний стала важным пунктом антикризисного плана, подготовленного правительством в условиях обвала национальной валюты. Министерство экономического развития предложило провести приватизацию госкомпаний и на порядок снизить участие государства в коммерческом секторе. Читайте: Приватизация-2016. Государство откажется от госкапитализма?

Известно, что президент Владимир Путин не возражает против идеи приватизации. Ранее президент потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок, а также подчеркнул, что контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства.

В Минэкономразвития подсчитали, что доходы от приватизации государственных активов в 2016 году могут составить около 800 млрд рублей. В первой очереди на приватизацию стоят такие компании, как «Роснефть», «Башнефть», «Алросу», «Совкомфлот» и ВТБ.

В Минфине на приватизацию смотрят не менее оптимистично и считают, что от продажи своих долей в госкомпаниях государство может выручить а 2016–2017 годах около 1 трлн рублей.

19 февраля стало известно, что уже сейчас правительство определяется с условиями продажи государственных пакетов в «Роснефти» и «Башнефти».

Пока не определено, какой пакет акций «Башнефти» будет продан: 25%, 50% или 75%. Известно, что сейчас на госпакет в «Башнефти» (25% принадлежит башкирскому правительству, и на 50% - Росимуществу) есть реальные претенденты, среди которых – «Лукойл».

Что касается «Роснефти». Это будет уже вторая попытка приватизировать госмонополию. В 2014 году правительство планировало продать госпакет в нефтяном концерне размером в 19,5 процентов, выручив при этом 423 миллиарда рублей. Однако позже государство решило отказаться от продажи части своей доли в НК, сославшись на неблагоприятную рыночную конъюнктуру.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в начале февраля этого года говорил, что реализация госпакета в компании была бы эффективнее при цене на нефть $100 за баррель. Однако сейчас котировки втрое ниже. Поэтому доходы казны от приватизации нефтяного концерна могут оказаться существенно ниже, чем хотелось бы правительству.

Фото: ria.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=143276

Bytes: 2987 / 2708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

11163

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

9050

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

12450

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10780

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

11147

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

12417

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

17029

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

17919

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

10696

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

15125

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

19578

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

25776

27.08.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Аргучинцев Александр

Логунов Вадим

Тюников Александр

Гайдукова Евгения

Гришаков Владимир

Зайцев Константин

Щекина Анна

Москаленко Алексей

Швыткин Юрий