Скряга Минфин

Министерство финансов пролоббировало новый жесткий механизм выделения денег из бюджета и контроля за ними.

По схеме Минфина финансовые средства будут выделяться только если будет обоснована потребность в них, или же для компенсации понесенных расходов.

Все непотраченные средства должны быть возвращены в бюджет к 1 апреля 2016 года. Это касается всех субсидий (юрлицам и регионам), а также расчетов по госконтрактам.

Помимо прочего, финансовое ведомство намерено ужесточить контроль за бюджетными инвестициями. До 31 марта все министерства, ведомства, региональные власти и госкорпорации должны утвердить проектную документацию для объектов капитального строительства по федеральным адресным инвестпрограммам. Если документация не будет подготовлена, финансирование сократят. Если кассовое исполнение расходов не будет начато до октября, то выделенные средства будут отозваны.

Также ужесточается контроль за субсидиями госкомпаниям. Если деньги будут размещены на депозитах, вложены в финансовые инструменты или в капитал других компаний, то госкомпании лишатся субсидий.

В добавок ко всему правительство ужесточает контроль за выделением средств под госзаказы. Теперь все исполнители госконтрактов обязаны открывать счета в Федеральном казначействе, а получить средства они смогут только после проверки запроса. Правительство также вводит казначейское сопровождение всех госконтрактов, авансирование по которым составляет более 100 млн рублей за исключением гособоронзаказа.

Отметим, в нынешнем макроэкономическом спаде Министерство финансов выступает как «профессиональный скряга», каждый раз настаивая на жесткой экономии и сокращении расходов бюджета. В частности, ведомство настаивает на сокращении выплат по финансовым обязательствам государства – то есть пенсий, пособий и так далее.

Напомним, немногим ранее Министерство финансов предложило урезать антикризисный план на треть. Ведомство недовольно объемом финансирования по 37 из 86 пунктов плана.

По мнению Минфина, антикризисные меры нужно урезать на 210 миллиардов рублей, то есть практически на 30%.

Чиновники ведомства считают, что некоторые инициативы вполне могут обойтись уже предусмотренным в бюджете финансированием, а часть из них и вовсе бессмысленна, так как по сравнению с 2015 годом ситуация в экономике страны уже изменилась.

Фото: www.rg.ru, www.vedomosti.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=142459

Bytes: 2621 / 2387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12624

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

7163

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

20391

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

15952

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17304

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

15589

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25007

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

26942

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9076

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15188

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20128

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20414

19.06.2025

Лица Сибири

Климина Тамара

Шантуров Анатолий

Лбов Александр

Серебренников Сергей

Назимова Анжелика

Каландаришвили Нестор

Сбитнев Макар

Захаров Руслан

Такаландзе Геннадий

Зайцев Илья