Скряга Минфин

Министерство финансов пролоббировало новый жесткий механизм выделения денег из бюджета и контроля за ними.

По схеме Минфина финансовые средства будут выделяться только если будет обоснована потребность в них, или же для компенсации понесенных расходов.

Все непотраченные средства должны быть возвращены в бюджет к 1 апреля 2016 года. Это касается всех субсидий (юрлицам и регионам), а также расчетов по госконтрактам.

Помимо прочего, финансовое ведомство намерено ужесточить контроль за бюджетными инвестициями. До 31 марта все министерства, ведомства, региональные власти и госкорпорации должны утвердить проектную документацию для объектов капитального строительства по федеральным адресным инвестпрограммам. Если документация не будет подготовлена, финансирование сократят. Если кассовое исполнение расходов не будет начато до октября, то выделенные средства будут отозваны.

Также ужесточается контроль за субсидиями госкомпаниям. Если деньги будут размещены на депозитах, вложены в финансовые инструменты или в капитал других компаний, то госкомпании лишатся субсидий.

В добавок ко всему правительство ужесточает контроль за выделением средств под госзаказы. Теперь все исполнители госконтрактов обязаны открывать счета в Федеральном казначействе, а получить средства они смогут только после проверки запроса. Правительство также вводит казначейское сопровождение всех госконтрактов, авансирование по которым составляет более 100 млн рублей за исключением гособоронзаказа.

Отметим, в нынешнем макроэкономическом спаде Министерство финансов выступает как «профессиональный скряга», каждый раз настаивая на жесткой экономии и сокращении расходов бюджета. В частности, ведомство настаивает на сокращении выплат по финансовым обязательствам государства – то есть пенсий, пособий и так далее.

Напомним, немногим ранее Министерство финансов предложило урезать антикризисный план на треть. Ведомство недовольно объемом финансирования по 37 из 86 пунктов плана.

По мнению Минфина, антикризисные меры нужно урезать на 210 миллиардов рублей, то есть практически на 30%.

Чиновники ведомства считают, что некоторые инициативы вполне могут обойтись уже предусмотренным в бюджете финансированием, а часть из них и вовсе бессмысленна, так как по сравнению с 2015 годом ситуация в экономике страны уже изменилась.

Фото: www.rg.ru, www.vedomosti.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=142459

Bytes: 2621 / 2387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

6910

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

4357

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

9366

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

6568

12.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9118

05.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

12456

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

11806

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5426

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

16732

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

14282

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

15921

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13745

24.10.2025

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Панченко Сергей

Веселкова Елена

Константинова Оксана

Насонов Александр

Головщиков Алексей

Асеева Анна

Аликберов Геннадий

Семенов Вадим

Щелкунов Владимир