Улюкаев предложил банкам поделиться «лишней валютой» с государством

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что у банков сейчас много лишних валютных пассивов. Настолько много, что им даже трудно становится их размещать. В связи с чем глава министерства выступил с предложением обменять эти излишки на номинированные в валюте облигации.

ru.investing.com

ru.investing.com

А вот аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай утверждает, что у российских банков нет проблемы избытка валютной ликвидности. Более того, по словам эксперта, в российской банковской системе есть открытая валютная позиция, то есть валютные активы превышают валютные обязательства. И Банк России разрешает такое превышение на уровне 20% собственных средств. По данным Порывай, примерно на таком уровне банки и держат.

Ситуация с валютой:

Национальное рейтинговое агентство провело исследование, которое показало, что у большинства российских банков валютные активы выше пассивов (среднее значение открытой валютной позиции на балансе составляет 2,3% от активов). Из 99 крупнейших банков по активам у 69 банков валютные активы превышают валютные обязательства (они выдают валюты больше, чем привлекают).

Главный экономист национального рейтингового агентства Максим Васин утверждает, что в случае девальвации рубля такие банки выиграют от переоценки активов в валюте.

Согласно его данным наибольшая открытая валютная позиция у «ФК Открытие» - 347,5 миллиардов рублей. Максимальная относительно активов - у «Югры», Дойче Банка, «Таврического». Васин убежден, что сильный дисбаланс в валютах активов и обязательств этих банков есть не что иное, как сознательный элемент стратегии этих банков.

Дальше - больше:

У крупнейших государственных российских банков Сбербанка и ВТБ валютные обязательства превышают валютные активы. Это означит, что у них есть избыточная валюта. Больше всего ее у Сбербанка, валютные обязательства которого превышают его валютные активы на 292,4 миллиардов рублей.

Ранее об избытке валюты говорили представители банка ВТБ. Еще в 2015 году банк сделал предложение инвесторам о выкупе собственных еврооблигаций, объяснив свое решение как раз тем, что у него много валюты. В этом году ВТБ собирается продолжить практику buyback, но пока рыночные условия этому не благоприятствуют, при этом часть валютной ликвидности будет стерилизована за счет погашения синдицированного кредита на $2 миллиарда в апреле. На 1 января 2016 года валютные обязательства ВТБ больше его валютных активов на 81,4 миллиардов рублей.

На третьем месте по объемам лишней валюты Промсвязьбанк (53,7 миллиардов рублей), за тем Газпромбанк (40,2 миллиардов рублей) и Россельхозбанк (31,8 миллиардов рублей).

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=142372

Bytes: 2797 / 2606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

1077

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

6413

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4862

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10848

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7879

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13377

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11172

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10336

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5138

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15537

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13120

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14554

25.10.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Мельникова Наталья

Цыдыпов Сергей

Новиков Александр

Семенов Евгений

Салацкая Диана

Карасёв Дмитрий

Новожилов Владимир

Сахиуллин Альфрит