В стране бесчинствуют коллекторы

Генпрокуратура России активно лоббирует закон, который позволит регулировать деятельность коллекторов.

Как сообщили в ведомстве, в последнее время участились случаи криминальной деятельности коллекторов.

В частности, общественный резонанс получил случай в Ульяновске, где в окно квартиры была закинута бутылка с зажигательной смесью, в результате пострадал грудной ребенок и пожилой мужчина. Как выяснилось, у пострадавшего были долговые обязательства перед банком. Местные СМИ придерживаются мнения, что бутылку в окно кинули коллекторы одного из местные агентств. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин взял расследование дела под личный контроль.

Сообщается, что президент Путин проинформирован об обстановке вокруг коллекторского бизнеса. В Госдуме, в свою очередь, уже поднимался вопрос о регулировании этого рода бизнеса.

В Петербурге и вовсе хотят запретить деятельность коллекторов. Местные депутаты предложили Госдуме запретить деятельность коллекторских агентств и взыскивать долги по потребительским кредитам исключительно в судебном порядке.

За запрет деятельности коллекторов выступает также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая считает, что это необходимо сделать «в связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов».

К началу 2015 года просроченная задолженность россиян достигла рекордных за последние несколько лет цифр - 652 миллиардов рублей. Индекс кредитного здоровья россиян упал до 98 пунктов, что является худшим показателем за все время вычислений. Это значит, что резко выросла доля «плохих» долгов, просрочка по которым превысила 60 дней.

Российские банки в ответ резко сократили объемы кредитования. В октябре 2015 года стало известно, что российские банки и микрофинансовые организации (МФО) 94,7% поступающих к ним заявок на кредиты.

По сравнению с 2012 годом россияне стали получать кредит примерно втрое реже – то есть только каждый двадцатый сейчас может получить заем. Более того, в наступившем 2015 году требования к заемщикам будут дальше ужесточаться.

Кредитные организации обосновывают снижение уровня одобрения кредитных заявок с повышением ставки рефинансирования ЦБ и ростом просроченной задолженности в результате бума потребительского кредитования в 2010–2012 годах.

С 1 июля 2015 года физические лица могут объявить себя банкротом при долге от 500 тысяч рублей. Для граждан, у которых есть хоть какой-то доход, будет составлен план реструктуризации долгов. Иначе имущество должника будет выставлено на торги.

Персональное банкротство будет сохраняться и после смерти должника, перейдя к его наследникам.

Фото: pikabu.ru, lenta.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=142199

Bytes: 2929 / 2673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4771

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4233

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

9776

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8737

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

17988

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17646

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17431

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

25750

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22197

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23398

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

24259

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22136

26.04.2025

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Дикунов Эдуард

Федорова Елена

Вакуленко Григорий

Агапитова Анна

Баталин Антон

Долгова Ирина

Липин Сергей

Данилов Александр

Турчак Андрей