Сколько потребует ремонт «Ласточкина гнезда», ещё не известно, но деньги уже пропали «где-то по дороге»…

Министерство курортов и туризма Республики Крым сообщает: символ полуострова - дворец «Ласточкино гнездо», расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на южном берегу Крыма, напоминающий средневековый рыцарский замок, - находится в аварийном состоянии.

По данным Википедии, первое строение – деревянная дача для отставного русского генерала - появилось на скале после русско-турецкой войны (1877-1878). Одна из последующих владелиц участка, московская купчиха Рахманина, снесла старое здание и выстроила на его месте деревянный замок, дав ему название «Ласточкино гнездо». После дачный участок приобрел немецкий промышленник барон Штейнгель, любивший отдыхать в Крыму. В 1912 году на этом месте был построен каменный готический замок, в разные годы там располагался жилой дом, ресторан, читальный зал санатория.

Замок «Ласточкино гнездо» близ поселка Гаспра.

Фото: A.Savin, ru.wikipedia.org.

Вид с моря.

Фото: 10 Vian, ru.wikipedia.org.

В сентябре 1927 года «Ласточкино гнездо» пострадало во время сильного землетрясения. От верхней площадки к середине замка прошла глубокая косая трещина, часть опорной скалы вместе с садом обрушилась в море, обзорная площадка нависла над пропастью, сорвало шпили и часть скалы. Здание было закрыто для посещений. Предлагалось даже разобрать его и построить на другом, более безопасном месте. Спустя сорок лет после землетрясения, в 1968 году, начались восстановительные работы по укреплению фундамента, частичному видоизменению фасада и внутренних помещений. Ялтинский конструктор В.Н. Тимофеев, автор проекта реставрации, надежно закрепил крайнюю часть здания, висевшую над обрушенной скалой, на железобетонную плиту, а все сооружение обнесли антисейсмическими поясами.

После реконструкции в 2002 году на территории участка, кроме ресторана, работал рынок крымских сувениров, проводились художественные, археологические и краеведческие выставки. В 2013 году в плите-фундаменте обнаружили трещины, и осенью посещение туристов вновь приостановили для проведения проектных работ по реконструкции-укреплению скалы. С октября 2015 года замок «Ласточкино гнездо» является объектом культуры федерального значения.

По информации tourprom.ru, 20 января 2016 года, во время правительственного часа в Госдуме, главе Ростуризма Олегу Сафонову депутаты предъявили претензии о «пропаже где-то по дороге» средств, отпущенных на ремонт знаменитой достопримечательности Крыма – «Ласточкина гнезда».

Министр культуры Крыма Арина Новосельская в январе 2016 года рассказала СМИ: «Ласточка» работает, но закрыто то место, где нависает над морем балкон. Он представляет собой абсолютно аварийную опасность». Средства на реставрацию дворца должно быть выделены из федерального бюджета. Сейчас специалисты изучают архивные документы и структуру скалы, на которой расположен дворец, решают, как спасти «Ласточку»; и процесс это длительный, - пояснила министр.

Когда начнутся ремонтные работы и сколько на это потребуется средств, пока не ясно. Тем более непонятно, как могли пропасть деньги, которых неизвестно сколько потребуется и которые никто не выделял…

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=142006

Bytes: 3320 / 3131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1492

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1400

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15969

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16169

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25219

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4279

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3955

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27915

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14477

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10084

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39269

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17178

01.04.2025

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Цубсберг Виктор

Воронов Яков

Ушаков Игорь

Козловская Оксана

Курбайлов Магомед

Крутов Андрей

Цыренов Баир Дашиевич

Михалков Никита

Девочкин Евгений