Правительство заставит должников платить по счетам

Правительство ужесточило методы борьбы со злостными неплательщиками коммунальных услуг. Штрафы для них вырастут в пять раз.

Ресурсоснабжающим организациям надоело залатывать дыры от неплатежей за свой счет. Компаниям приходится брать в банках кредиты под 20 и более процентов. Это значительная дополнительная нагрузка, которая потом учитывается в тарифах для населения и организаций. Если же все будут платить вовремя, то и кредиты в таких размерах будут не нужны – возможно коммунальные счета не снизится, то их рост заметно притормозится.

Напомним, с 1 января 2016 года в силу вступил закон, который ужесточает наказание для должников. Согласно проведенной статистике, периодически не платят по коммунальным счетам 23% россиян, остальные 77% являются добросовестными плательщиками.

Теперь для этих 77% будет действовать целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. На тот случай, если человек в командировке или ему задержали зарплату.

Однако по истечению месяца начнет начисляться пеня. И с четвертого месяца она резко увеличивается. И становится равной примерно уровню 25-процентного рыночного кредита. Примечательно, что увеличение штрафов для должников уменьшает цифры в квитанциях добросовестных плательщиков.

В этом году вступят в силу повышающие коэффициенты к нормативу, которые сделают воду из-под крана на вес золотом.

Платежи могут вырасти у 30% граждан нашей страны:

С 1 января этого года для тех, кто не установил у себя счетчик на воду, норматив возрастет в 3 раза, а с 1 июля - уже в 5 раз.

Заместитель министра строительства ЖКХ России Андрей Чибис заявил, что плата за воду будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены. Однако для тех граждан, кто в силу технических особенностей не может установить счетчики, цена на воду останется неизменной.

По мнению Чибиса, существуют две причины, по которым россияне до сих пор не установили у себя дома счетчики

Первая: им это просто невыгодно. Допустим, в квартире проживает 12 человек, а прописан только 1, платить по нормативу приходится только за одного, при том, что водой пользуются все 12 жильцов. Остальную разницу за потраченную воду приходится оплачивать соседям со счетчиками, на которых управляющие компании раскидывают всю недостачу в рамках общедомовых нужд.

Вторая: не хватает времени. Некоторые россияне просто не успевают поставить у себя счетчики из-за занятости на работе, откладывая этот процесс на потом. Кто-то и не подозревает, что установка счетчиков позволит значительно сократить коммунальные счета - но это в том случае, если фактическое количество жильцов совпадает с количеством прописанных в квартире.

Счетчики на воду в разных городах стоят по-разному: в Москве и Санкт-Петербурге их стоимость может составить от 3 до 6 тысяч рублей в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена выше из-за слабой конкуренции среди местных сантехнических компаний.

Также в 2016 году наказание ужесточается в отношении и самых настоящих мошенников - тех, кто подкручивает счетчики или ставит на них специальный магнит, снижая тем самым расход потребления воды. Такие россияне будут платить не по показаниям прибора учета, а по десятикратному нормативу.

Еще одним нововведением в коммунальных платежах в этом году станет платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов берут и сегодня - она есть в квитанции, но входит в состав платы за "содержание и ремонт жилого помещения". А в новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка.

Теперь некоторые россияне смогут сэкономить на мусоре. Дело в том, что плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей.

shkolazhizni.ru

shkolazhizni.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=141728

Bytes: 4003 / 3834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

2766

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13471

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

7965

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

21484

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

16786

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

18166

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

16224

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25112

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

27765

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9181

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15194

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20155

27.06.2025

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Андреева Мирра

Пискун Евгений

Откидач Александр

Соломатина Татьяна

Зыбынов Андреян

Михалков Никита

Ильичев Виктор

Андреева Эрика

Читоркин Владимир