Микстура для российской экономики

Главные экономические организации мира делают ставки на сроки окончания падения экономики РФ.

Всемирный банк подготовил доклад «Глобальные экономические перспективы», в котором даются прогнозы относительно будущего российской экономики.

По мнению экономистов, ситуация в экономике России начнет улучшаться только в 2017-ом и 2018-от годах. Именно в эти годы на смену глубокой рецессии придет спад.

По прогнозам экономистов из ВБ, в 2017 году рецессия должна смениться подъемом на 1,3 процента ВВП, а в 2018-ом российская экономика выйдет на 1,5-процентный рост.

Тем не менее, в нынешнем 2016 году России придется пережить продолжение спада. Впрочем, не такого глубокого, как в минувшем 2015-ом году. В 2016-ом на фоне низких цен на нефть, снижения объема инвестиций, а также международных санкций экономика России должна сократиться на 0,7 процента.

В целом экономисты из Всемирного банка называют наступивший 2016-й год очень сложным для всей мировой экономики.

«Глобальная экономика и особенно формирующиеся экономики могут угодить на очень большой ухаб на дороге», - сказал главный экономист Банка Каушик Басу.

Отметим, в 2015 году экономика России упала на 3,8 процента. При этом спад промышленного производства составил 3,3%. Инфляция составила 12,7%.

Тем не менее, президент РФ не теряет оптимизма. Несмотря на то, что этот оптимизм принимает форму шапкозакидательства и замалчивания насущных проблем.

Так, 11 января президент Владимир Путин в интервью изданию Bild заявил, что экономика России постепенно выйдет на стабилизацию и подъем. По его словам, был принят целый набор программ, в том числе по импортозамещению, что является вложением в высокотехнологичные сферы. Путин также заметил, что в стране сохраняется положительный баланс внешней торговли и наблюдается рост объема экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики», — заявил Путин, закрыв глава на очень плохие индикаторы макроэкономики страны.

«У Центрального банка примерно 340 млрд золотовалютных резервов, сейчас могу ошибиться, но за 300 млрд», — обратился Путин к резервам и добавил, что у правительства остаются два резервных фонда, объемом примерно по $70 млрд и $80 млрд.

Напомним, в середине декабря Владимир Путин подписал бюджет на 2016 год. Бюджет будет дефицитным - 2,36 трлн рублей недостающих доходов, или 3% ВВП. Доходы планируются на уровне 13,738 трлн рублей, а расходы – 16,099 трлн рублей.

Что касается макроэкономических показателей. Инфляция в следующем году прогнозируется не выше 6,4%. Объем Резервного фонда должен сократится с 3,4 трлн до 1,05 трлн рублей, а Фонд национального благосостояния – с 4,9 трлн до 4,66 трлн рублей. Читайте подробнее: Как дальше жить будем? Путин подписал бюджет-2016

Фото: www.rg.ru, ria.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=141691

Bytes: 3124 / 2851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12644

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

7182

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

20404

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

15958

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17329

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

15594

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25007

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

26954

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9078

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15188

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20128

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20415

19.06.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Косяков Анатолий

Угурчиев Магомет

Загерсон Виктор

Харитонов Арнольд

Бужинаев Сергей

Бадмаев Заян

Константинова Оксана

Намсараев Намсарай

Якобсон Юрий