2016 год. Нефть – 20 или 30 долларов?

Конфликт между Ираном и саудитами несколько поднял нефтяные котировки, но «новое дно» неизбежно.

Банк UBS прогнозирует, что в первой половине 2016 года нефть марки Brent подешевеет до 30 долларов за баррель из-за избытка предложения на рынке.

В финансовой организации считают, что сырьевые цены стабилизируются только во второй половине года благодаря снижению добычи нефти в США.

Отметим, на торгах 3 и 4 января нефтяные котировки несколько поднялись (до 38,5 доллара за баррель на пике) на фоне конфликта между Ираном и Саудовской Аравией. Саудиты обвинили шиитский Иран в создании на своей территории террористической ячейки, которая несет угрозу безопасности страны и готовится подорвать экономическую стабильность Саудовской Аравии.

Тем не менее, аналитики не ждут от ситуативного роста нефтяных цен продолжительности. Внезапный рост может прекратиться уже через неделю-две.

Напомним, в середине декабря президент Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2016 год. Бюджет сверстан исходя из среднегодовой цены на Urals (напрямую зависит от цен на Brent) в 50 долларов за баррель. В этом контексте очевидно, что при существующей конъюнктуре на рынке нефти одобренный президентом бюджет выглядит неисполнимым.

В частности, ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что при ценах на нефть в 40 долларов бюджет РФ в 2016 году может недополучить около 2 процентов ВВП доходов. В денежном эквиваленте выпадающие потери бюджета при стоимости барреля в 40 долларов составят 1,5 триллиона рублей. В итоге дефицит бюджета существенно превысит официальные 3%.

Заметим, ситуация на мировом рынке нефти может еще более усугубиться ввиду того, что США внезапно отменили 40-летний запрет на экспорт нефти.

В декабре прошлого года президент США Барак Обама подписал госбюджет на 2016 год, который предполагает отмену запрета на экспорт нефти. Читайте: США отменили 40-летний запрет на экспорт нефти

Нефтяное эмбарго действовало в США на протяжении 40 лет. Запрет на эмбарго не распространялся лишь на компании, которые получали лицензии от правительства. Теперь на мировом рынке нефти появится новый крупный игрок. Это, несомненно, существенно изменит существующие расклады.

Напомним, 28 декабря вице-премьер Аркадий Дворкович допустил, что цена на нефть может опуститься до 20-25 долларов за баррель.

На нефтяном рынке происходит крупная игра, страны Ближнего Востока стараются сохранить свою рыночную нишу, они готовы жить какое-то время при низких ценах», — объяснил свое предположение вице-премьер, добавив, что Россия «должна вытерпеть, выстоять и использовать это время для создания производств в других отраслях с тем, чтобы продолжить снижение зависимости нашей экономики от нефти».

Фото: er.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=141558

Bytes: 3031 / 2759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

10114

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

8406

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

11721

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10116

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

10546

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

11833

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16445

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

17158

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

10145

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

14602

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

18841

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

25196

27.08.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Голышев Валентин

Макеев Сергей

Ашуркин Лев

Сактоев Александр

Магомедова Маргарита

Савин Александр

Деев Александр

Банько Сергей

Бардалеев Александр