Средний класс в России исчезает, еще не успев толком появиться

Текущий макроэкономический кризис неизбежно приведёт к сокращению среднего класса в России на четверть – до 15 % населения.

Об этом сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

К среднему классу эксперты отнесли специалистов и предпринимателей с высшим образованием, доходом не ниже средней заработной платы по региону и сбережениями, достаточными для покупки автомобиля, а также достаточно высокой оценкой собственного положения в обществе.

Только 22% россиян на данный момент обладают двумя из трех вышеперечисленных признаков. И лишь 8,1% населения страны можно по праву отнести к среднему классу – они обладают всеми тремя признаками принадлежности.

При этом отмечается, что аналогичные результаты были получены и во время экономического подъёма начала 2000-х и на пике экономического роста в 2007 году. Эксперты обращают внимание на то, что за 15 лет показатели почти не изменились из-за отсутствия роста доходов россиян. Таким образом, средний класс в России не растет, а скорее наоборот – сокращается еще в зачаточном состоянии.

«Большинство отраслей, в которых работают представители среднего класса, находится в зоне высокого экономического риска и, соответственно, рисков снижения заработной платы», - прокомментировала представитель ИнСАП Алла Тындик.

Потерянные доходы

С началом макроэкономического спада в стране в первую очередь пострадали рядовые россияне, чьи реальные доходы резко сократились на фоне массовой неиндексации доходов и скачкообразного роста инфляции.

В сентябре Минэкономразвития подготовило новый макроэкономический прогноз, в котором прописано, что доходы россиян в 2018 году окажутся ниже уровня 2014 года.

Согласно базовому сценарию, реальные доходы населения и в 2016 году продолжат падать на фоне высокой инфляции, отмены индексации зарплат бюджетников и индексации пенсий только на 4%. В итоге в 2018 году, доходы населения останутся ниже уровня 2014 года. Читайте подробнее: Никакого просвета. Доходы россиян в 2018-ом будут ниже уровня 2014-го

С прогнозами экономического ведомства согласились и в профильном комитете Госдумы. Летом этого года вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, сообщила, что прогнозы правительства на 2016 год не предполагают роста реальных доходов населения.

«С точки зрения падения реальных доходов — мы тоже их видим. И хотя в официальном прогнозе министерства экономики они более оптимистичные, мы не видим пока положительной динамики в этом вопросе», — сказала Голодец, добавив, что никакой положительной динамики в доходах населения вообще не предвидится.

В конце ноября стало известно, что глубокое падение доходов россиян и переход на сберегательную модель потребления привело к сокращению оборота розничной торговли. Так, в октябре 2015 года розничные продажи сократились в годовом исчислении сразу на 11,7%. Это худший результат за последние 20 лет.

Помимо прочего, от снижения деловой активности россиян страдает реальный сектор – идет сокращение объемов производства в наиболее зависящих от потребительского спроса отраслях промышленности. Читайте: Оборот розничной торговли в России упал до минимума за последние 20 лет

Фото: www.kommersant.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=141017

Bytes: 3670 / 3340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4752

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4213

30.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8725

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

17981

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17635

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17421

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

25742

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22189

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23390

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

24248

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22136

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

24308

18.04.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Шавенкова Людмила

Ганчуков Евгений

Оболкин Александр

Буянов Роман

Желтиков Сергей

Колотовкина Светлана

Болонева Юлия

Баданов Матвей

Бредний Вадим