Золотой мальчик. Сечин получает в день как минимум 500 тысяч рублей

Авторитетный журнал Forbes обновил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России.

В первую десятку в последовательном порядке попали: Алексей Миллер («Газпром», $27 млн), Андрей Костин (Банк ВТБ, $21 млн), Игорь Сечин («Роснефть», $17,5 млн), Дмитрий Разумов («Группа ОНЭКСИМ», $15 млн), Иван Стрешинский (USM Advisors, $15 млн), Герман Греф (Сбербанк, $13,5 млн), Михаил Шамолин (АФК «Система», $11,6 млн), Рубен Аганбегян («Открытие Холдинг», $11 млн), Владимир Якунин («Российские железные дороги», $11 млн), Михаил Кузовлев («Банк Москвы», $9,5 млн).

В совокупности рейтинг российских топ-менеджеров насчитывает двадцать пять управленцев, суммарное вознаграждение которых оценивается в 242 миллиона долларов – это на 17 % меньше, чем в 2013 году.

Особое внимание журналистов, как водится, привлекли доходы главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Параллельно с рейтингом Forbes издание «Ведомости» на основе стандарта «Роснефти» о выплатах и компенсациях топ-менеджерам подсчитала, что дневной оклад Сечина оценивается более чем в 500 тысяч рублей, а годовой – в 2,9 миллиона долларов без учета премий и бонусов. Годовой доход Сечина со всеми премиальными «Ведомости» оценили в 7 миллионов долларов, что на порядок ниже данных, приведенных в рейтинге Forbes.

Отметим, в «Роснефти» официально не согласились с данными обновленного рейтинга Forbes. Однако точную сумму выплат своему президенту называть отказались.

Стоит заметить, что доходы ключевых государственных топ-менеджеров России засекречены и официально не разглашаются.

В этой связи журналистам остается только гадать и делать приблизительные прикидки, сколько же на самом деле получают госуправленцы.

Игорь Сечин, наряду с экс-главой РЖД Владимиром Якуниным, отказывается публиковать в открытом доступе сведения о доходах, несмотря на постановление правительства, согласно которому руководители РЖД, «Роснефти» и других госкомпаний обязаны опубликовать информацию о своих доходах на официальных сайтах организаций.

Заметим, «Роснефть» не является единственным доходным активом Сечина. Как сказано в сообщении НК на сайте, по итогам 2014 года глава компании также получил 2,97 миллиона рублей за работу в совете директоров «Интер РАО ЕЭС». Заявляется, что эти деньги были перечислены на благотворительность.

В начале 2015 года пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» прокомментировал широкое обсуждение зарплат руководства компании следующим образом:

«Очевидно, что весь дикий ажиотаж вокруг зарплат «Роснефти» оказался пшиком. Потому что это абсолютно нормальный уровень. Зарплаты высокие, действительно, но это рынок». Читайте подробнее: Табуированные доходы Сечина оказались рассекречены

Фото: www.ntv.ru, www.aif.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=140558

Bytes: 3019 / 2782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

11221

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

9125

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

12534

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10863

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

11203

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

12485

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

17082

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

17979

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

10746

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

15176

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

19639

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

25845

27.08.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Касьянова Ирина

Харитонов Виктор

Колмаченко Василий

Переломова Светлана

Зубарев Игорь

Воронова Татьяна

Банько Сергей

Кузьмин Михаил

Ступин Дмитрий