Кремль затягивает поводок на шее у СМИ

Жизнь журналистов в России в скором времени станет еще тяжелее.

Минкомсвязи по поручению Дмитрия Медведева разработал пакет поправок, который ужесточает требования к учредителям СМИ. Ожидается, что все поправки, которые уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, вступят в силу с 2016 года.

Речь идет о целом ряде жестких ограничений, которые в виде поправок пойдут в «Закон о СМИ».

Так, документ запрещает гражданам, имеющим судимость за преступления против основ конституционного строя, государственной или общественной безопасности, открывать свои СМИ.

При этом к категории «преступления против основ конституционного строя» относятся терроризм, хулиганство, шпионаж, унижение человеческого достоинства, возбуждение ненависти и вражды, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и нарушению территориальной целостности России и прочее.

Помимо прочего, по новому закону выходные данные будут обязаны указывать не только периодические печатные издания, теле- и радиопрограммы, но и интернет-СМИ. Ожидается, что эта поправка позволит Роскомнадзору и другим заинтересованным ведомствам своевременно реагировать на распространение «деструктивной информации».

Отдельным пунктом ужесточаются требования к работе иностранных СМИ на территории России. Им могут отказать в разрешении на распространение продукции на территории страны или аннулировать его, если издание уличат в злоупотреблении свободой массовой информации или нарушении закона о противодействии экстремизму.

Более того, сейчас рассматривается законопроект, который обяжет СМИ отчитываться перед Роскомнадзором о получении финансирования из-за рубежа.

Бэкграунд

Отметим, в последние годы государство целенаправленно проводило законодательную политику, направленную на установление ограничений в медиа-бизнесе. Кризис лишь усугубил введенные ограничения и запреты.

Так, в октябре 2014 года Владимир Путин подписал законопроект, ограничивающий долю допустимого иностранного капитала в российских СМИ до 20%. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Запрет на рекламу алкоголя во всех видах СМИ, а также в интернете был введен летом 2012 года. Запрет на рекламу табака установили в ноябре 2013 года.

Помимо прочего, лишь недавно Госдума отменила принятый ею же закон о запрете рекламы на платных телеканалах. В условиях повсеместного кризиса и снижения рекламных бюджетов законодатели были вынуждены отказаться от жесткой меры.

Фото: rusvesna.su

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=140517

Bytes: 2741 / 2504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1543

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1440

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16137

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16310

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25220

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4280

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3959

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28066

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14486

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10088

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39286

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17184

01.04.2025

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Сыренов Аламжи

Белеев Сергей

Кушкин Павел

Шмидт Сергей

Андреева Эрика

Соколов Алексей

Воронова Татьяна

Торопкин Максим

Нарантуяа Загдхүүгийн