Москва и Тегеран. Снова вместе

Израиль заставил Россию отдать Ирану ракетные комплексы, предназначавшиеся для Сирии.

Россия поставит в Иран четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2. Комплексы изначально предназначались для Сирии, однако Израиль надавил на Россию вынудил ее не передавать вооружения Дамаску.

Об этом сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в сфере военно-технического сотрудничества. Сумма сделки составляет около $1 млрд. Ожидается, что ЗРК будут поставлены не ранее середины 2017 года.

Напомним, в июне этого года стало известно, что Россия заключит с Ираном контракт на поставку системы «Антей-2500», который заменит аннулированный ранее договор о поставках Тегерану пяти дивизионов системы ПВО С-300ПМУ-1.

Еще в 2007 году Россия и Иран заключили контракт в размере $4 млрд на поставку пяти дивизионов системы С-300ПМУ-1. Однако в 2010 году Совбез ООН принял резолюцию о запрете на продажу или передачу Тегерану тяжелых вооружений. России пришлось вернуть Ирану аванс и аннулировать сделку. Иран в ответ подал иск к заключавшему соглашение «Рособоронэкспорту».

Отметим, Россия и Иран в последнее время активно идут на экономико-торговое и политическое сближение.

В апреле 2015 года Владимир Путин снял принятый в 2010 году запрет на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран. Эксперты полагают, что снятие запрета доказывает, что Москва ждет большей свободы действий в вопросе поставок оружия в Иран в будущем. Помимо прочего, Кремль дает понять, что Тегеран получит особый доступ к российскому оружейному рынку.

Позже, в августе 2014 года Россия и Иран подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании сроком на пять лет. Документ предполагает расширение сотрудничества между двумя странами в таких сферах, как строительство и реконструкция генерирующих мощностей, развитие электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, области поставок машин и оборудования.

На сближений двух государств негативно смотрят в Вашингтоне, где последовательно выступают против поставок оружия в Тегеран из Москвы.

Сближение Москвы и Тегерана идет вразрез с продвигаемой линией Вашингтона, который готов сделать все, чтобы не позволить двум странам сблизиться на фоне санкционной политики Запада против России и Ирана. Отчасти именно по этой причине штаты смягчили свою риторику в отношении Ирана.

Фото: vesti.az

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=140271

Bytes: 2641 / 2372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11589

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8297

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26847

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14946

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16851

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21752

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18994

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21013

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31518

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21108

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25883

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41734

10.04.2025

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Тулубаев Вакиль

Распутин Алексей

Усс Александр

Назимова Анжелика

Баталин Антон

Константинова Елизавета

Головина Екатерина

Ковалев Владимир

Михайлов Игорь