Кризис заставил тунеядцев выйти на работу

Кушать хочется всем. Особенно остро проблема финансового благополучия ощущается в кризисные времена. Тема безработицы сегодня волнует россиян больше, чем в начале года.

Об этом свидетельствует индекс безработицы, поднявшийся с января на 14 пунктов (с - 44 до -30).

Хотя проблема трудоустройства в последние месяц стала более актуальной и индекс безработицы с августа по октябрь прибавил 6 пунктов (с -36 до -30 п.), с начала года показатель не выходил из области отрицательных значений (при диапазоне индекса от -100 до 100).

Согласно результатам исследования ВЦИОМ, каждый четвертый житель России (24%) делает сбережения на случай потери работы. Каждый восьмой (13%) планирует начать откладывать средства в ближайшее время. Уже прибегают к подобной мере или предполагают начать прежде всего жители Москвы и Санкт-Петербурга (41%), люди с высоким достатком (34%). Около трети респондентов (33%) подобных сбережений не делают и не собираются.

При этом показатель самооценки опрошенных остается на высоком уровне. Так треть респондентов (30%) уверена, что сможет найти хорошее место работы, приложив небольшие усилия. Каждый четвертый работник (24%) убежден, что в случае увольнения сможет без проблем трудоустроиться на аналогичную должность.

mosopora.ru

mosopora.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=140005

Bytes: 1460 / 1258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

273

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1517

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13606

08.11.2025

Лица Сибири

Сорокина Наталья

Шагжитаров Валерий

Шапошников Александр

Полосков Никита

Озеров Анатолий

Венгер Виталий

Травников Андрей

Бредихин Сергей

Кириленко Егор

Осипова Елена