Метаморфозы импортозамещения. Сыр в Россию будет поставлять Иран

Российские власти признали, что не могут полностью обеспечить себя продукцией.

Иран будет поставлять сыр в Россию. Об этом в интервью «Русской службе новостей» сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. В ближайшее время стороны подпишут специальный протокол об условиях поставки и обеспечении безопасности, после чего иранские продукты появятся на полках российских магазинов.

Также чиновник из Россельхознадзора прокомментировал разрешение на ввоз сыров и мясной продукции из Швейцарии.

«Импортозамещение идёт, но надо быть реалистами: какое-то время нам придётся закупать молочную продукцию, прежде всего – сыры, в других странах», - сказал представитель Россельхознадзора, добавив, что помимо Ирана и Швейцарии к поставкам сырной продукции в Россию может приступить и Турция.

Отметим, ранее между Россельхознадзором и Союзмолоко возник спор относительно качества сыра в России.

Россельхознадзор провел анализ сырья, которое используется для производства молочной продукции в России. В итоге ведомство пришло к выводу, что «78,3 % продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром».

В ответ Национальный союз производителей молока заявил, что это неправда, а объем фальсификата на рынке сыра не превышает 20-25%. Читайте подробнее: Сырные страсти. Россельхознадзор и Союзмолоко спорят о качестве сыра в России

Продуктовые войны

Напомним, в августе 2014 года Владимир Путин подписал указ о годовом запрете импорта продуктов из стран ЕС. В перечне запрещенных продуктов оказались некоторые сорта мяса и мясных изделий, рыбы, молочных продуктов и сыров, а также овощи и фрукты. Продуктовое эмбарго стало ответом на западные санкции против России.

29 июня 2015 года президент Владимир Путин подписал указ, который разрешает уничтожать ввезенные в страну продукты, которые подпадают под эмбарго. Позже правительство утвердило правила утилизации запрещенных продуктов, согласно которым продукция может быть уничтожена «любым доступным способом».

Следом, в начале августа, по всей России стартовала кампания по уничтожению санкционной еды. Уничтожением «запрещенки» занялись сотрудники Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Читайте подробнее: Горит рикотта, хамон в огне

Фото: politolog.net

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=139669

Bytes: 2518 / 2352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13397

08.11.2025

Лица Сибири

Болотов Николай

Нестерович Геннадий

Смирнов Олег

Самойлович Владимир

Леоненко Руслан

Куриленко Юрий

Апанович Сергей

Шукевич Валерий

Пискун Евгений

Медведев Алексей