Реформа за реформой. Скоро от прежних РЖД ничего не останется

РЖД планируют сократить правление сразу на четверть.

Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

В компании планы по столь масштабному сокращению объяснили неоправданно раздутым правлением. За 2014 год все члены правления РЖД заработали 1,4 млрд рублей, а за шесть месяцев 2015 года – 598,2 млн рублей.

Уже в ближайшее время будет объявлено о прекращении полномочий трех членов правления — первого вице-президента Вадима Морозова и вице-президентов Валерия Решетникова и Олега Атькова. Также правление могут покинуть главный бухгалтер РЖД Галина Крафт и вице-президенты Петр Кацыв, Дмитрий Шаханов и Александр Целько.

Напомним, в начале сентября в РЖД сменился топ-менеджер. Владимира Якунина на его посту сменил Олег Белозеров, который до этого занимал пост первого замминистра транспорта.

Ранее Владимир Путин заявил о планах лишить РЖД права на монополию в сфере железнодорожных перевозок. По его словам, Россия продолжит двигаться по пути демонополизации.

«Что касается демонополизации железнодорожного транспорта и электроэнергетики. Да, мы будем идти по этому пути. Более того, я лично считаю, что в части железнодорожного транспорта эти вопросы давно назрели», — сказал Путин.

До этого Минэкономразвития предложило разделить компанию «Российские железные дороги» на две отдельные – инфраструктурную и локомотивную компании.

«Мы концептуально в рамках одного холдинга должны разделить операционно и сделать отдельно инфраструктурную компанию и локомотивную компанию, чтобы вскрыть всю неэффективность, которая есть», — рассказал директор департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Ярослав Мандрон.

При этом функция управления локомотивами как системой должна сохраниться за РЖД. Обновлять парк локомотивов предлагается не только за счет покупки новых, но и за счет их привлечения с рынка путем аренды, лизинга.

Фото: www.sapsan-bilet.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=139512

Bytes: 2146 / 1956

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13081

08.11.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Мошкин Николай

Маланов Ким

Седов Владимир

Иваницкий Виктор

Бредний Раиса

Альхеев Иван

Назимова Анжелика

Романов Антон

Гаращук Александра