Виктор Штрассер

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5620

13.10.2015, 11:28

Блогнот. Владимир Путин как Вова

То, что Владимир Владимирович Путин легко лжёт, стало общим местом, и это уже не вызывает видимого возмущения – принимается как данность.

Сторонники президента тактично этого не замечают или находят этому своё объяснение, противники бестактно замечают и находят своё.

Некоторые помнят Путина лгущим с самого начала его карьеры в качестве публичного политика, то есть где-то со второй чеченской войны вплоть до теперь вот войны в Сирии.

Некоторые считают, ссылаясь на плагиат, обнаруженный в его кандидатской диссертации, что Путин лгал и раньше.

Кто-то считает, что Путин лжёт всякий раз, как открывает рот.

Не могу с этим согласиться.

Он лжёт и тогда, когда не открывает.

Единственно чтобы примирить партии противников и апологетов нашего президента, осмелюсь утвердить следующее:

Владимир Путин не лжёт вообще и никогда.

Так называемая ложь Путина не имеет ничего общего с ложью и правдой, то есть с тем, что лгущий реальное положение вещей сознательно искажает.

Ложь Путина – это своего рода правда.

Бессмысленно, бесполезно (притом небезопасно) упрекать Путина во лжи или противоречии – он не покраснеет. Кто говорит, что Путин лжёт, тот просто против России, тот русофоб, но на защиту президента я становлюсь всё же не поэтому.

Ложь существует только в мире, где правда выполняет важную функцию между людьми – она делает возможным доверять друг другу, а значит договариваться и полагаться на договорённости. Это возможно только тогда, когда люди ради этой возможности готовы нести ответственность за свои слова и дела.

Но именно само существование людей, готовых держать слово и доверять, создаёт возможность существования лжи и обмана для тех, которые принимают правила игры в правду, только пока им это выгодно, но спокойно отбрасывают эти правила, как только они начинают их тяготить.

Возраста способности к правде человек достигает по преодолении кризиса переходного возраста. Между пубертирующим подростком и старшеклассником цивилизационная пропасть. И не все её преодолевают.

Подросток не заморачивается тем, что ложь его шита белыми нитками. Когда говорят, что он разбил стекло или курил в туалете, а он это отрицает, то он искренне и до слёз оскорблён тем, что верят не ему – пусть даже есть свидетели или даже видеозапись его проступка, а от него самого разит табаком.

Те молодые люди, которые один за другим – кто-то раньше, кто-то позже – преодолевают эту пропасть, осознают, что ответить за свой п(р)оступок круче, чем отпереться и избежать наказания.

Более того, боязнь ответственности для повзрослевших – это скатывание из взрослости обратно в подростковость, что созревшей душе уже отвратительно.

Если уж ты вылупился в следующую фазу взросления, то обратного хода, как правило, нет.

Это не значит, что человек совсем перестаёт лгать, он при необходимости и солжёт, но чего он точно не сможет – это считать свою ложь правдой.

Подросток, оставшийся на предыдущей ступени, постепенно с удовлетворением обнаруживает, что вокруг него есть глуповатые люди, чьей простотой грех не пользоваться. Он овладевает искусством имитации поведения взрослых людей, на всю жизнь оставаясь в убеждении, что основное правило жизни в том и состоит – в искусстве имитации порядочности.

В мире Путина лжи нет, как нет и правды.

В его мире есть целесообразность, польза, пресловутые национальные интересы ...

В его представлении лгут все, то есть все говорят только то, что им в настоящий момент выгодно. Когда Путина уличают в том, что он противоречит сказанному им же накануне, он сердится. Упрекать его во лжи – это заниматься политикой двойных стандартов и русофобией.

В мире Путина правда – это то, что говорит он.

Путин говорит ( = лжёт) то, что, по его мнению правильно для него, а значит (с некоторых пор) – для России.

Вместо правды у него – правила, которыми должны руководствоваться те, кого он разводит. Для тех, кто разводит вместе с ним или для него, соблюдение этих правил необязательно – для них есть отдельные правила.

Примерно также у него обстоят дела в отношении морали и нравственности.

Комфортней всего такие люди чувствуют себя тогда, когда все вокруг играют по определённым – формальным (других они не знают) – правилам, но за собой они оставляют право из высших (то есть своих) интересов правила эти при необходимости менять.

Так садишься с ними играть в шашки, а перед эндшпилем оказывается, что играли в поддавки. И вся свита вместе с телевидением уже обсуждают игру в свете неожиданной для простака перемены. Шансов при этом на выигрыш у противника нет.

Вова Путин, как подросток, убеждён, что то, что происходит в его черепной коробке или душе, недоступно взгляду других. Что его интерпретация собственных поступков ничем не уступает любой чужой - надо просто говорить, заклинать страстно и убедительно. Ему кажется, что он легко может облапошить кого угодно, в выгодном для себя свете интерпретируя всё, что им же когда-либо было сказано или сделано.

Это счастливое качество для таких людей, поскольку они не ощущают его как свою неполноценность, а считают себя просто умнее других.

Это несчастье для людей, которым они действительно близки.

Через всю жизнь они несут с собой только один вид страха. Это страх не перед разоблачением, нет, – тут они просто привычно оскорбятся.

Это страх перед наказанием, поскольку наказание противно всему их существу.

Они не приемлют его потому, что искренне не понимают, за что. Они не приемлют его потому, что наказание или поощрение – это составляющие справедливости, где на другой чаше весов поступок.

Для подростка же, или же для оставшегося на подростковом уровне восприятия мира взрослого, категория справедливости – это отношение окружающего мира не к их поступкам, а к ним лично.

То есть на одной чаше весов не то, что они сделали, а они сами. На другой не ответ окружающего мира на то, что они сделали, а сам враждебно к ним настроенный мир.

Уже уличённые, они применят весь набор средств: от запугивания и угроз (пока это в их силах) до попыток запутать или разжалобить, – чтобы только избежать наказания.

Не постесняются при этом и слезу пустить, и вину признать, но внешне, формально - ради смягчения участи.

Виктор Штрассер

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5620

13.10.2015, 11:28

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=139393

Bytes: 6185 / 6133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктор Штрассер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12328

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11215

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

14112

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15227

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19551

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

16137

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25830

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26373

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17515

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40446

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20209

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20204

16.07.2025

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Копылова Наталья

Васильев Григорий

Кудрук Вячеслав

Мошкин Николай

Воронов Сергей

Жуковец Антон

Кутявин Роман

Резник Илья

Николаев Александр