Пенсионная система в России будет полностью реформирована

Центробанк России анонсировал создание новой схемы пенсионного обеспечения, которую он разработал совместно с Всемирным банком.

Сообщается, что новая модель полностью заменит нынешнюю и станет менее затратной для бюджета, но более эффективной «с точки зрения объёма привлекаемых средств населения для последующего увеличения коэффициента замещения».

«Мы сейчас работаем над новой схемой. Пока не готовы её озвучить, но думаю, что в ближайшие месяцы мы это сделаем. Полностью добровольной она быть не сможет – всё равно будет какой-то вариант стимулирования либо граждан, либо предприятия откладывать деньги в НПФ», - рассказал журналистам первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов.

Напомним, в апреле этого года Дмитрий Медведев сообщил, что правительство приняло решение сохранить обязательную накопительную часть пенсий.

Также Медведев поручил подготовить более эффективные предложения по ее использованию как источника экономического роста.

«Решение принято. Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается большинством экспертов и самое главное гражданами нашей страны. Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, естественно, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда пенсионных механизмов», — сказал премьер.

Об отмене обязательной накопительной пенсионной системы активно заговорили в конце лета минувшего года. Так, в августе социальный блок кабмина, который курирует Ольга Голодец, предложил полностью отменить накопительную систему в целом, так как она «доказала свою неэффективность».

Фото: www.kadrovik-plus.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=139286

Bytes: 1704 / 1600

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1077

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13315

08.11.2025

Лица Сибири

Ким Руслан

Смирнов Александр

Каминская Татьяна

Вавилов Алексей

Зубарев Игорь

Попов Олег

Бадашкеева Октябрина

Зимин Максим

Шапошников Александр

Гоге Александр