К раскулачиванию не перейдут? В Иркутской области упал сбор налога на прибыль предприятий

В казну Иркутской области за январь-август 2015 года поступило на 3,9% меньше налогов, по сравнению с прошлым годом.

Если разобраться, то основным источником доходов области является налог на доходы физических лиц – 36,5% от собранного. Туда входят поступления НДФЛ, которые выросли на 1,9% (на 474,8 миллионов рублей). Также значительную долю занимают налог на прибыль организаций – 27,5%, налоги на имущество – 16,7%, акцизы – 11,1%.

Однако сейчас значительно снизились поступления по налогу на прибыль организаций (на 1 миллиард 369,8 миллионов рублей). Причина снижения: рост возвратов переплаты и уменьшение перечислений налога в бюджет Иркутской области по предприятиям нефтяной отрасли, входящих в консолидированные группы налогоплательщиков (уменьшение поступлений составило 3 миллиарда 842,4 миллионов рублей).

Даже при учете того, что с 1 января акцизы на нефтепродукты в полном объеме зачисляются именно в территориальный бюджет, на казне нашей области это не отражается в положительную сторону. Скорее даже наоборот, налоговые поступления составили всего 2 миллиарда 819,6 миллионов рублей (26,8%).

Виной тому снижение с 1 января ставки по акцизам на автомобильный бензин в среднем более чем на 30%.

Пытаясь хоть как-то спасти бюджет области, администрация стала больше собирать имущественных налогов, снижая при этом только земельной налог (на 959,9 миллионов рублей).

Привилегия земельного налога связана с пересмотром кадастровой стоимости земельных участков на основании вынесенных решений комиссии по рассмотрению споров.

Однако снижая земельный налог, правительство компенсировало потери за счет роста платежей по другим доходным источникам местных бюджетов: по налогу на имущество физических лиц наблюдается увеличение поступлений на 98,5 миллионов рублей или в 1,6 раза, по НДФЛ - на 86,7 миллионов рублей или на 1,1%, по единому сельскохозяйственному налогу – на 34 миллионов рублей или в 1,5 раза, по налогу на вмененный доход - на 28,5 миллионов рублей или на 2,4%.

В целом общий объем доходов бюджетов муниципальных образований снизился на 658 миллионов рублей или на 5,4%. Зато расходы выросли.

charli777.ru

charli777.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=139274

Bytes: 2306 / 2141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

716

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1689

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13773

08.11.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Шабанов Гейрат

Басманов Борис

Синявская Яна

Носков Петр

Юсфин Фред

Егорова Анастасия

Зюганов Геннадий

Полосков Никита

Кибирев Василий