Кудрин призвал считать каждую копейку

Экс-министр финансов призвал перестать дотировать искусственные монополии вроде «Газпрома».

Бывший министр финансов Алексей Кудрин призвал российские власти не тратить бюджетные средства на поддержку госкомпаний. Об этом нынешний глава гражданских инициатив заявил на деловом завтраке Сбербанка в рамках экономического форума в Сочи.

По его словам, большие объемы финансовой помощи, которую государство оказывает госкомпаниям за счет бюджета, отдаляет Россию от решения задачи диверсификации экономики.

«К сожалению, сегодня мы можем сказать — мы пока еще строим даже не государственно-монополистический капитализм, а государственный бюрократический механизм, который сращивается с государством», — сказал Кудрин, добавив, что «каждая копейка», выделенная госкомпаниям, отдаляет страну от диверсификации экономики.

Кудрин упрекнул руководство страны в том, что в нулевые в России снова стали создавать крупные госкомпании, зачастую искусственные, например, «Газпром».

«Газпром» в таком качестве, как сегодня, скорее тормозит развитие отрасли. Или если говорить о Ростехнологиях, когда они создавались, мы предполагали, что когда-то, когда холдинг встанет на ноги, финансово оздоровит все свои звенья, он будет разделяться на крупнейшие другие холдинги, может быть, более отраслевые, конкурируя в разных отраслях», — сказал Кудрин.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=139129

Bytes: 1505 / 1356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

273

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1517

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13606

08.11.2025

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Соколов Алексей

Беспалов Сергей

Бальжиров Баир

Торгунаков Геннадий

Еремеев Евгений

Рубинович (Рэд) Данила

Маяренков Сергей

Килин Владимир

Гоге Александр