Алексей Морозов

© Копейка

История Россия

2539

09.08.2004, 00:19

Власов: карьера генерала-предателя

58 лет назад, 1 августа 1946 года, по приговору суда был казнен генерал Власов. До сих пор встречаются попытки превратить Власова в героя — борца с коммунизмом. Но невозможно опровергнуть факт, что в пору смертельной схватки с врагом, поставившим целью полное уничтожение нашего государства, этот человек перешел на сторону врага, стал его союзником.

Блестящая карьера

Андрей Власов родился 1 сентября 1900 года в селе Ломакино Нижегородской губернии. Дед его был крепостным, а отец стремился дать детям образование, и мальчик окончил школу, а потом пошел в духовную семинарию.

В 1918 году Власов поступил на первый курс Нижегородского государственного университета. Но весной 1919 года он был призван в Красную армию и вскоре направлен на курсы командного состава. Через четыре месяца он был уже на Южном фронте. В начале 1920 года он становится командиром роты и вскоре после этого — помощником начальника штаба дивизии по оперативной части.

По окончании Гражданской войны, к 1923 году, Красная армия сократилась в количестве с шести миллионов до 600 тысяч человек. Дивизии сводились в полки, полки — в батальоны. В результате Власов был назначен командиром роты, которая в скором времени стала показательной. В день пятой годовщины Красной армии Власов был награжден именными серебряными часами, а в 1924 году назначен командиром полковой школы 26-го стрелкового полка.

В 1930 году быстро продвигавшийся командир был назначен на должность преподавателя тактики в Ленинградской школе по переподготовке командного состава и стал членом ВКП(б). В том же году его направляют на курсы усовершенствования преподавателей военных школ. Возвратившись с прекрасной характеристикой в Ленинград, он продолжает работу в школе на должности помощника начальника учебной части до 1933 года.

В 1935 году Власова назначают помощником начальника боевой подготовки штаба Ленинградского военного округа, но вскоре перебрасывают на должность командира 137-го стрелкового полка, который вскоре занял первое место в Киевском военном округе, после чего Власов стал помощником командира 72-й дивизии.

В 1938 году С.Тимошенко, командовавший Киевским военным округом, назначает полковника Власова начальником отдела боевой подготовки штаба округа. Но в этом же году Власова откомандировывают в Китай на должность начальника штаба при военном советнике в Китае — комдиве Черепанове. В ноябре 1939 года его отзывают в Советский Союз. Чан-Кайши наградил Андрея Андреевича за отличную работу по организации китайской армии золотым орденом Дракона.

В декабре 1939 года Власова назначают командиром 99-й стрелковой дивизии. За девять месяцев он добился того, что осенью 1940 года его дивизия была признана лучшей в Киевском военном округе. Дивизии были вручены три переходящих знамени: знамя лучшего стрелкового полка, знамя лучшего артиллерийского полка и знамя лучшей дивизии в целом. Нарком обороны наградил Власова именными золотыми часами, а правительство — орденом Ленина. Карьера развивалась блестяще.

Закат карьеры советского генерала

Война застала Власова командиром 4-го механизированного корпуса — одного из самых мощных и оснащенных подразделений Красной армии. С первых часов немецкого вторжения корпус непрерывно и упорно воевал и к середине июля 1941 года, понеся огромные потери, был расформирован.

В ноябре 1941 года Власова вызвали в Москву и поручили сформировать 20-ю армию для обороны Москвы. Армия приняла участие в успешном контрнаступлении советских войск в декабре 1941 года.

Власов был награжден орденом Боевого Красного Знамени и произведен в звание генерал-лейтенанта.

В марте 1942 года Власов назначается заместителем командующего Волховским фронтом генерала армии Мерецкова. Одна из армий фронта — 2-я ударная, предназначенная для освобождения окруженного Ленинграда, — попала в окружение. Отправившись на позиции, Власов принимает командование от генерал-лейтенанта Клыкова и выполняет первую часть задания — создает узкий прорыв (шириной три километра). Но подкрепления не было, и прорыв был снова закрыт немцами. Армия была обречена.

В ночь на 13 июля 1942 года Власов был захвачен в плен. На этом завершилась его карьера советского генерала и началась карьера предателя.

Вооруженные силы КОНР

14 ноября 1944 года Власов провозглашает в Праге манифест Комитета освобождения народов России (КОНР). Его основные положения: свержение сталинского режима и возвращение народам прав, завоеванных ими в революции 1917 года, заключение почетного мира с Германией, создание в России новой свободной государственности, утверждение национально-трудового строя, всемерное развитие международного сотрудничества, ликвидация принудительного труда, ликвидация колхозов, предоставление интеллигенции права свободно творить.

А 28 января 1945 года Власов принимает командование вооруженными силами КОНР, которые немцы разрешили сформировать в составе трех дивизий общей численностью 50 тысяч человек. В боях с Красной армией власовцы принимали участие лишь дважды: 9 февраля и 14 апреля 1945 года. В плен их не брали и расстреливали на месте. С исходом войны всем все было ясно, поэтому единственное, что заботило в эти дни Власова, — спасение собственной жизни.

Он пытался связаться и с советским командованием, и с союзными англо-американскими войсками. Все попытки провалились. 12 мая 1945 года советская разведгруппа захватила Власова и членов его штаба, после чего все они были доставлены в Москву.

2 августа 1946 года во всех центральных газетах было опубликовано сообщение ТАСС о казни через повешение бывшего генерал-лейтенанта Красной Армии Андрея Власова и 11 его соратников.

Алексей Морозов

© Копейка

История Россия

2539

09.08.2004, 00:19

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=13874

bytes: 5631 / 5610

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Морозов.

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Дмитриев Владимир

Щапов Виктор

Будаев Зоригто

Красноштанов Антон

Сотников Руслан

Дугаров Булат

Щадов Михаил

Дворниченко Виктория

Воронин Пётр