«Трансаэро» все. «Аэрофлот» займет 50% рынка

Слияние двух компаний аукнется пассажирам взлетом цен на авиабилеты.

«Аэрофлот» пытается успокоить клиентов, уверяя тех, что компания выполнит все обязательства «Трансаэро», которая ранее перешла под операционное управление «Аэрофлота».

Отмечается, что все рейсы осуществляются в штатном режиме. Тем, кто все же откажется от полета, «Аэрофлот» готов компенсировать стоимость билетов без штрафных санкций.

Между тем генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов высказал мнение, что поглощение «Трансаэро» негативно лишь в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной, напротив, принесет выгоду. Однако выгода, о которой говорит Чемезов, касается самой компании, а не ее клиентов. После поглощения доля «Аэрофлота» на рынке авиаперевозок достигнет 50%. Монополия будут диктовать своим пассажирам условия и цены перевозок.

«Я бы не сказал, что это совсем негативное, нет. В данный момент - наверное, да, потому что все-таки долги огромные легли на плечи "Аэрофлота", но на перспективу, через какой-то промежуток времени "Аэрофлот" станет практически единственным монопольным перевозчиком. Я думаю, что для компании это очень неплохо», - сказал Чемезов.

Экскурс

Российская авиакомпания «Аэрофлот» намерена выкупить75 % акций другого крупнейшего отечественного авиаперпевозчика – «Трансаэро». Активы воздушного перевозчика достанутся «Аэрофлоту» за символический 1 рубль.

7 сентября «Трансаэро» перешла под операционное управление «Аэрофлота». Ожидается, что в ближайшее время Федеральная антимонопольная служба одобрит сделку между двумя воздушными перевозками.

Причиной поглощения является предбанротное положение «Трансаэро». Как сообщил ранее глава Сбербанка Герман Греф, общий долг авиакомпании перед кредиторами на 1 июня составлял 250 млрд рублей. Примерно 150 млрд рублей из этой суммы приходится на лизинг, и еще более 100 млрд финансовых и прочих долгов.

Фото: transaero.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=138644

Bytes: 2029 / 1921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

716

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1689

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13773

08.11.2025

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Шапошников Александр

Жакова Ольга

Сендзяк Владимир

Ширяев Вячеслав

Чубаров Виктор

Зименков Николай

Князев Александр

Перегудова Валентина

Коренев Александр