В России появятся частные тюрьмы

Новый тип бизнеса перевернет всю пенитенциарную систему.

Общественный совет при федеральной службе исполнения наказаний рассматривает возможность создания в России частных тюрем. К такой мере ведомство может прибегнуть, чтобы повысить качество содержания заключенных в тюрьмах.

«Здания тюрем крайне ветхие, а мы должны соблюдать нормативы по безопасности и права заключённых. Понятно, что для государства и общества создание новых тюрем сейчас не первоочередная задача. Выход – частные инвестиции», — рассказал прессе один из членов общественного совета Владислав Гриб.

Новый тип собственности предполагает, что владелец тюрьмы будет отвечать только за экономико-хозяйственную деятельность пенитенциарного учреждения, а сами заключенные по-прежнему останутся в ведении ФСИН. Помимо прочего, инвестор будет обязан обеспечивать внешнюю охрану тюрьмы, а также питание заключенных.

При этом у частного владельца тюрьмы будут два источника доходов. Во-первых, инвестор будет получать дотации из государственного бюджета. Также он сможет зарабатывать, используя труд заключенных на каком-либо производстве. Помимо прочего, частник сможет пополнить свой карман за счет оказания заключенным дополнительных услуг за деньги – фитнес, спа-процедуры или, скажем, массаж.

Как сказали в Общественном совете при федеральной службе исполнения наказаний, в первую очередь в частные тюрьмы будут перенаправляться женщины и несовершеннолетние. затем в очереди пойдут инвалиды и пожилые люди, а также те, кто совершил преступление по неосторожности.

Отметим, частные и частно-государственные тюрьмы распространены в США, Бразилии, Эстонии, Великобритании.

Тем не менее, эксперты опасаются, что «бизнес на заключенных» породит коррупционную волну в стране, потому как обеспеченные заключенные захотят всенепременно попасть в частные тюрьмы из-за лучших условий содержания там.

Читайте также: Полицейская хунта. Россиян оставили без права на телефонный звонок

Фото: avtonom.org

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=138420

Bytes: 2113 / 1996

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1468

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1379

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15924

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16127

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25213

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4278

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3954

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27869

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14477

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10079

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39269

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17178

01.04.2025

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Цубсберг Виктор

Воронов Яков

Ушаков Игорь

Козловская Оксана

Курбайлов Магомед

Крутов Андрей

Цыренов Баир Дашиевич

Михалков Никита

Девочкин Евгений