Валютная война. Российскую экономику не спасет даже нефть

Россия больше не сможет выживать за счет нефти. Рубль и цены на нефть упали в два раза, до уровня ниже 2010 года. Вероятность того, что произойдет стабилизация курса российской валюты и черного золота весьма мала.

Дорогой доллар – дешевое сырье

Попробуем немного порассуждать, если брать 2015 год и соотношение валют к доллару, то мы выясним, что Казахстан был одной из немногих стран, чья валюта оставалась более или менее стабильной против американского доллара.

В основном Казахстан экспортировал сырье в Китай, Россия и Евросоюз. Если учесть экономическое положение этих стран, то вопрос девальвации тенге был только вопросом времени. И после снижения в 2014 году евро (почти на треть) и рубля (почти в два раза) лишь китайский юань позволял тенге держаться на плаву.

Однако напомним, что неделю назад Китай начал свой процесс плавной девальвации, в связи с чем и Казахстан был вынужден перейти к плавающему курсу инфляции.

По мнению экспертов, сейчас мы наблюдаем кульминацию процесса «валютной войны» или «гонки девальваций». По очереди валюты разных стран (от Австралии до Канады, от Японии до Латинской Америки, от Европы до Южной Африки) прошли через большую (50–100%) или умеренную (5–20%) девальвацию против американского доллара. Китай и Казахстан были последними, кого затронул этот процесс.

Финансист, профессор РАНХиГС Константин Корищенко считает, что основная причина роста американской валюты напрямую зависит от улучшения состояния американского бюджета. За последние 25 лет экономика США улучшала свое положение 4 раза, и каждый раз все это сопровождалось серьезным кризисом на мировом рынке.

Почему курс рубля сильно завязан на долларе? Одной из главных причин этой связки является тот факт, что мировые цены на сырье котируются в долларе. Когда доллар растет, цены на сырье падают, а значит, ухудшается и положение многих валют, не только рубля.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=138326

Bytes: 2112 / 1876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

273

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1517

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13606

08.11.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Гришкевич Евгений

Гоге Александр

Поблинкова Александра

Печерская Наталья

Кириленко Александр

Полосин Андрей

Головщиков Алексей

Горбенко Константин

Медко Антон